Кризис в России: что будет после выборов в Госдуму?

В Мире14 июля
комментарии
Руслан Осташко
Фото: Руслан Осташко
главный редактор и создатель проекта "PolitRussia.ru"

Что будет после выборов в Госдуму? Как кризис меняет элиту? Какова главная национальная идея, по мнению Путина? Претендует ли Россия на мировое лидерство? Главный редактор и создатель проекта PolitRussia.ru Руслан Осташко согласился ответить нашему порталу на эти и другие непростые вопросы.

Руслан, есть мнение, что до выборов в Госдуму в России производится искусственное сдерживание негативных факторов. Вы с этим согласны?

― Это мнение достаточно сильно распространено не только в России, но и во всем мире. Однако если говорить об экономике, то сложно себе представить, какие еще негативные факторы могут упасть на нашу голову. Поэтому ждать чего-то плохого в экономике после выборов не стоит.

Значит, ни инфляция, ни безработица не сдерживаются?

― Нет, конечно. Нет никаких объективных факторов, которые бы на это указывали. После выборов могут поднять разве что вопрос повышения пенсионного возраста. Но эту тему по всем мире обсуждают, и решение по ней ― дело не одного года.

Возможны ли неожиданности на выборах в Госдуму? Или все пойдет по заранее понятному сценарию?

― Для власти, политологов и экспертов никаких сюрпризов нет. Для избирателей, возможно, будут неожиданности. Например, по соцопросам, партия «Справедливая Россия» сейчас не проходит в Думу.

А вообще главных неожиданностей стоит ожидать среди кандидатов, идущих по одномандатным округам. Сейчас шанс попасть в Думу есть у любого, кто обладает финансами, крепкой командой и не будет идти на выборы с лозунгами типа «отдать Крым». В этом году 50% кандидатов в Думу ― это одномандатники. Такого давно не было!

Можно ли сказать, что в этом уникальность нынешних выборов?

― Да, ведь в Госдуме появятся целых 225 одномандатников! В отличие от «списочника», выборы такого кандидата весьма точно соответствуют принципам реальной демократии, избиратели видят: вот его биография, вот программа, вот предвыборные обещания... А по спискам ― люди голосуют за бренд, имя партии, ее лидеров. Но ведь иногда бывает так, что люди в списке и лидеры партии имеют очень разные взгляды на будущее.

― Какие предвыборные обещания будут самыми популярными в этой гонке? Изменятся ли они по сравнению с прошлыми выборами? Ведь сейчас кризис в России.

― Среди одномандатников самые важные для избирателя обещания касаются стандартных проблем: ЖКХ, социальная программа, заработные платы бюджетников и т. д. Так было всегда и везде.

Среди системных партий будет единение вокруг президента и критика действий правительства. Это тоже логично и понятно. А вот несистемные партии будут использовать антипрезидентскую риторику в надежде, что электората, которому близка такая позиция, окажется достаточно, чтобы преодолеть барьер в Думу. Но последние соцопросы говорят, что таких избирателей для этого не хватит.

― Говорят, что кризис в стране ― это перераспределение ее богатств. Если выборы особо не меняют элиту, может, это кризис делает? Как вообще перераспределяются богатства в нашей стране во время кризисов?

Кризис действительно способствует перераспределению богатств среди элит. Тех, кто делали ставку на вывод капитала и надеялись переждать кризис где-нибудь в оффшорах, постепенно отодвигают от процессов внутри страны. Те, кто с пониманием подошли к вопросу импортозамещения и не стали громко кричать, что бизнес умирает без западных кредитов, постепенно перестроились. Аграрный сектор вообще мечтает, чтобы санкции длились как можно дольше.

Как эти перераспределения отражаются на жизни граждан и организаций, далеких от политики?

У тех, кто работает на структуры, настроенные на деятельность в рамках суверенной политики Путина, все будет хорошо. У тех же, кто «хулиганит» и говорит о принципах капитализма и либеральных ценностях в экономике, могут быть сложности. Например, «Альфа-Банк», который сейчас пытается банкротить «Уралвагонзавод», я уверен, ждут некоторые сложности в отношениях с тем же ЦБ.

― На что же «Альфа-Банк» надеется?

― Наверное, на то, что его испугаются. Не знаю. Сейчас это единственный крупный российский и европейский банк, который не уходит из Украины. В последнее время его можно назвать этаким финансовым «коршуном», который гонится за сверхприбылью, не обращая внимания на очевидные риски. Это или такая шальная смелость, или глупость и недальновидность. Что точно ― покажет время.

― Вы упомянули о структурах, работающих в рамках политики Путина. Если говорить о внешней политике, то кратко ее, пожалуй, можно описать так: «Россия не торгует суверенитетом». А доходят ли амбиции руководства страны до превращения России в мировой центр в любой сфере?

― В любой сфере даже США не претендуют на лидерство. Мы должны быть лидерами в тех сферах, которые можно назвать традиционными для нас: нефтегазовая отрасль, машиностроение, сельское хозяйство, IT-индустрия.

― Уже есть подвижки в этих сферах, такие, которыми можно гордиться?

― В сельском хозяйстве, однозначно, есть. И те, кто инвестировал в эту отрасль, мечтают о том, чтобы наши контрсанкции продлились как можно дольше.

Мне нравятся и изменения, происходящие в IT-сфере. Так, появляются фонды, которые инвестируют в эту отрасль большие деньги. Для взаимодействия с отраслью назначаются профессионалы, а не чиновники. Это я про Германа Клименко ― советника президента по вопросам Интернета. Когда Microsoft и Google присоединились к санкциям против России, Герман Клименко сравнил это с супружеской изменой. Я поддерживаю его начинания по поводу введения запрета на использование западного программного обеспечения в государственных структурах. Наши муниципалитеты действительно очень быстро могут перейти на Linux, и ничего не произойдет.

Так что даже направленные против нас санкции могут привести к появлению положительных трендов.

 

Руслан Осташко
Руслан Осташко
главный редактор и создатель проекта "PolitRussia.ru"
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...