Крымская оттепель

В Мире06 сентября
комментарии

Крым. Лето. Жара. Отпуск. Все эти еще с советских времен знакомые составляющие в 2016 году вернулись в полном объеме.

В том смысле, что уже полюбившиеся россиянам заграничные курорты оказались почти полностью под запретом. И в самом деле — с Турцией отношения только выяснялись (а как выяснилось — оказалось, что и при всех дружеских объятиях двух президентов на берегах Босфора совсем небезопасно), в Египет перестали летать после известного теракта 31 октября 2015 года, Тунис — можно, но тоже как-то с опаской. Есть, конечно, еще находящиеся под гнетом внешних долгов и требований Евросоюза Болгария и Греция, но они тоже далеко не идеал. Остаются Краснодарский край и Крым. О последнем в связи с уже завершающимся туристическим сезоном стоит рассказать поподробнее. 

Радушные хозяева или наследники советского сервиса?

Два с половиной года назад, когда переданный щедрым Хрущёвым в руки Украины полуостров стал (спустя ровно 60 лет) вотчиной российских властей, практически из каждого утюга звучало — земля Ай-Петри и «Артека» вновь готова принять туристов, причем на высшем уровне. И — что же увидели российские туристы?

Оказалось, советский сервис жив, и до сих пор в полном здравии. Что называется, плавали — знаем. Цены бьют рекорды, «все включено» — по российским стандартам. Вино в коробках, масса капусты и моркови в меню, о фруктах и мясе можно лишь повздыхать. Однако все компенсируется несомненным радушием местных жителей и, конечно, природой — так отмечают туристы в своих комментариях во всех доступных социальных сетях. И кстати, по опросам ВЦИОМ, 72% россиян, отдохнувших в этом году в Крыму, остались весьма довольны проведенным отпуском. Так что здесь можно констатировать: местные власти все же стараются приумножать прибыль по основной статье доходов регионального бюджета. Как сообщило местное министерство курортов и туризма со ссылкой на один из самых популярных сервисов бронирования отелей, Ялта, Евпатория и Алушта вошли в топ-10 самых популярных курортов России этим летом.

Поблажки кончились, но рабочие будни стартовали уже под новым руководством

В остальном же остается впечатление — пока в одном из самых южных регионов России все идет по плану. Особый статус с Крыма сняли, в состав Южного федерального округа включили, полпред президента в КФО Олег Белавенцев потерял свой пост, а впрочем, даже пошел на повышение (взамен он возглавил более крупный Северо-Кавказский федеральный округ), а вот Крым и Севастополь теперь курирует занимавший ранее посты генерального прокурора и министра юстиции РФ Владимир Устинов. Таким образом, крымская тенденция укрепления власти силовиков получила продолжение. Впрочем, в условиях перманентной войны (пока энергетической) с Украиной все это объяснимо. Однако, с точки зрения ряда политологов, все не так просто. Дело в том, что пока у республики был особый статус и связанный с этим приток больших федеральных денег, здесь, на южных широтах, легко договорились между собой и бывшие, еще украинские, чиновники, и новоиспеченные, назначенные Москвой, власти. Система, воздвигнутая ими, получилась довольно закрытой и вполне (для них) эффективной. В российской столице не раз намекали: устраивает далеко не все, а за закрытыми для прессы дверями об этом говорилось открыто, однако до определенного момента воз оставался на том же месте. Теперь ситуация разрешилась, а Москва дала понять: отныне Крым обычная территория России и всякие поблажки ему исключаются.

Причем здесь Турция?

При этом стоит отметить, что известную напряженность вокруг полуострова (смотри выше) сняло примирение Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Из-за известного «недопонимания» двух черноморских держав, по рассказам местных жителей, концентрация людей в погонах в начале 2016 года в Крыму достигла практически исторического максимума. Поговаривают, что косвенно по этой причине крымские отельеры и взвинтили цены (мало ли что). Сейчас, когда власти двух стран достигли какого-никакого консенсуса, ситуация в корне поменялась. Во всяком случае сторожевые корабли уже не так часто бороздят бухты Ялты и Феодосии, как об этом писали отдыхающие еще в начале лета.

Активизация диверсантов и зачем это нужно Киеву?

И все было бы спокойно, не случись 7 августа эта ситуация с поистине нелепой диверсией на полуострове. Понятно, что СМИ России и Украины подали ЧП под абсолютно разными углами зрения. Но вопрос все равно остался открытым: попытка теракта предотвращена, однако где гарантия, что это не повторится, и насколько к возможной катастрофе будут готовы спецслужбы? Завербованный украинской разведкой дальнобойщик все рассказал. Но стоит спросить — все ли такие «дальнобойщики» сейчас известны ФСБ и насколько их деятельность находится под контролем? Да и то, что случилось, далеко выходит за рамки обычного «политического» инцидента. При попытке прорыва диверсионной группы погибли люди, офицеры и солдаты ФСБ. По мнению президента России, «Киев сознательно идет на обострении ситуации, надо лишь выяснить — зачем?».

Хотя, по сути, здесь ответ лежит на поверхности, и глава государства об этом прекрасно знает. Киеву нужно отвлечь внимание украинцев от собственных проблем, переключив их на то, что все трудности в стране создает могущественный сосед, а заодно и попытаться вернуть себе хоть какой-то контроль над островной республикой.

Почему ушел в тень одиозный Мустафа Джамилев?

Сейчас ситуация такова, что крымчанам помогают многие богатые регионы России. В частности, Татарстан взял шефство над Бахчисарайским районом. Нефтяная республика помогает инвестициями, кадрами, и, конечно, с помощью многочисленных визитов своих чиновников. В итоге гостям с Поволжья удалось сделать, казалось бы, недостижимое — на данный момент, по словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, «46% татар Крыма не желают, чтобы он вернулся в состав Украины и только 17% связывают свое будущее с соседней страной». Причем 2 года назад, во время возврата Крыма в состав России, ситуация была намного критичнее для северного соседа: более 80% татар были противниками воссоединения, и вот сейчас эту тенденцию удалось переломить. Одновременно с этим в последнее время ушел в тень глава так называемого крымского меджлиса, полпред президента Украины в этой республике и многолетний диссидент Мустафа Джемилев. Ряд источников называет это аппаратной победой президента РТ Рустама Минниханова, который еще в марте 2014 года начал выполнять особые поручения Владимира Путина на полуострове.

Украинский «Ощадбанк» готов признать Крым частью России

Сейчас о том, что Крым когда-то был частью Украины, напоминают лишь номера на некоторых машинах и немного оставшихся табличек на домах. Безусловно, заявления Порошенко о намерениях вернуть полуостров здесь слышат и о них знают, но как-то все меньше придают им значение. И вообще, впечатления у крымчан, судя по соцсетям, такие — российские власти всегда сделают «все как надо».

Что интересно, инвестиции в экономику Крыма с начала года выросли в объемах на 30%, и, как только стало об этом известно, украинский «Ощадбанк» выкатил иск к России в международный арбитраж. Финансисты требуют 1 млрд долларов за потери своих активов в Крыму, и даже проценты, утраченные в связи с этими потерями. Этим иском банк, по сути, хочет отыграться за проигрыш бренда Сбербанка. «Ощадбанк» заявил, что только он владеет правами на это название, поскольку слово «ощадний» переводится с украинского как «сберегательный» и, именуя свои филиалы на Украине «Сбербанком», российские финансисты нарушают права на интеллектуальную собственность «Ощадбанка». Однако 10 августа Хозяйственный районный суд столицы Украины признал имеющееся у «Ощадбанка» свидетельство на знак для товаров и услуг Сбербанка недействительным. И в итоге украинский банк дело проиграл.

А выдвинув 26 августа финансовые претензии к России, «Ощадбанк» начал ссылаться на межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций, которое две соседние страны подписали еще 18 лет назад. Если украинские банкиры, согласно этому договору,  признают свою собственность в Крыму «зарубежными инвестициями», а именно так выглядит иск в международный арбитраж, то получается, что государственный банк соседней страны согласен и с тем, что сам полуостров является российской вотчиной. И таким образом, создает прецедент, по которому уже банки России могут подавать многомиллионные иски против Украины, благо, что имущества — как совместного, так и переданного — тоже хватает. Поскольку международный арбитраж работает неспешно, рассмотрения этих дел могут длиться годами. И здесь вопрос — кто от этого выиграет.

Керченский пролив, мост и дальнейшие перспективы самого южного полуострова России

На данный момент, пожалуй, ключевым для дальнейшей судьбы Крыма стал вопрос: когда будет построен мост, соединяющий восток полуострова с западом Краснодарского края. Именно он — основной фактор как для привлечения дополнительного числа туристов (многие из которых отказались в этом году ехать в Крым именно по причине затрудненного транспортного сообщения, несмотря на то что больше 4,2 млн человек эти места все же посетили), так и для обеспечения Крыма товарами. Сейчас для этих целей используются паромы и авиация. А это, естественно, сказывается на ценах и сроках транспортировки. Дмитрий Медведев уже пообещал: мост через Керченский пролив, который станет самым длинным в России (19 км), должен быть построен в ближайшие два года.

Но здесь стоит подчеркнуть, что строительство моста, по мнению ряда экспертов, вопрос не столько экономический, сколько политический. Для руководства Украины его возведение Россией — одна из самых острых проблем, и вполне возможно, что сейчас Киев сделает все, чтобы помешать Москве достроить мост или хотя бы как можно больше затянуть сроки его сооружения в надежде на изменение экономической или политической ситуации. А потому в данный момент можно ожидать дальнейшего обострения отношений между двумя странами, и здесь очередное задержание на границе Крыма и Украины около 50 граждан, находящихся в международном розыске, — фактор весьма тревожный. Так что возможное введение соседями визового режима при пересечении рубежей стран может неожиданно пойти на пользу как Украине, так и России. 

Тимур Шайдулин
Тимур Шайдулин
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...