Курс рубля: ориентируемся на 67,8 руб. за доллар

В Мире11 августа
комментарии
Владислав Корсунский
Фото: Владислав Корсунский
аналитик по макроэкономике и долговым инструментам ОАО «Управляющая компания «Арсагера»

Идея паритета покупательной способности (ППС) заключается в том, что аналогичные отечественные и зарубежные товары или корзины товаров должны иметь одну и ту же цену в пересчете на выбранную валюту. И если придерживаться такого подхода, то получается, что рубль должен стоить в два раза дороже по отношению к доллару, чем сейчас.

Однако практике этого не наблюдается: номинальный обменный курс внутренней российской валюты обычно ниже курса, рассчитанного на основе паритета покупательной способности. О причинах такого неравенства рассказывает Владислав Корсунский, аналитик по макроэкономике и долговым инструментам ОАО «Управляющая компания «Арсагера».

Владислав, объясните, что отражает показатель ППС и правда ли, что «правильная» стоимость рубля сейчас выше, чем номинальная?

― Можно сказать, что при соблюдении ППС номинальный валютный курс будет отражать соотношение зарубежного и отечественного уровня цен. Но на практике равенство номинального обменного курса и курса по ППС в краткосрочном периоде почти никогда не соблюдается. На это есть ряд причин. Во-первых, невозможно производить полностью идентичные товары в двух разных странах. Во-вторых, некоторые виды товаров, а также большинство услуг не участвуют в международной торговле. В-третьих, существуют различия в уровне транспортных издержек, особенностях налогообложения, таможенных пошлинах, юридических барьерах в разных странах и многие другие факторы.

Действительно, курс рубля в 2016 г. по ППС выше номинального обменного курса. И если бы ценообразование российской валюты сейчас исчислялось в соответствии с ППС, рубль был бы более чем в два раза дороже по отношению к доллару, чем в настоящее время. Это прямое следствие того факта, что теория паритета покупательной способности не в состоянии учесть всех критериев, участвующих в образовании курса. Прежде всего, это ключевые факторы спроса на валюту и ее предложения. Ведь любая валюта ― это такой же актив, как, например, нефть или золото, и ее цена постоянно меняется в зависимости от соотношения спроса и предложения.

В целом можно утверждать, что спрос на зарубежную валюту предъявляется в двух случаях: когда существует необходимость купить зарубежные товары или услуги (импорт) и когда нужно купить зарубежные финансовые активы (в этом случае говорят об оттоке капитала из страны). Справедливо и обратное: спрос на национальную валюту растет при росте экспорта и увеличении притока капитала в страну (покупке иностранцами отечественных финансовых активов). Для изучения спроса, предъявляемого на ту или иную валюту, экономисты анализируют документ, который называется платежным балансом страны. Два его основных раздела ― «Счет текущих операций» и «Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами» ― могут помочь получить представление о структуре спроса на интересующую вас валюту. В то время как основной фактор ее предложения ― это количество находящейся в свободном обращении валюты.

Если же говорить о «правильной» стоимости валюты, то для того, чтобы ее узнать, достаточно взглянуть на текущий номинальный курс. Потому как номинальный курс ― это именно та пропорция, по которой продавцы и покупатели валюты согласны совершать и совершают с ней сделки в настоящий момент времени. Таким образом, наиболее актуальным является номинальный (рыночный) курс, который складывается в результате взаимодействия покупателей и продавцов валюты. Мы же в своих прогнозах на текущий год ориентируемся на среднее значение курса доллара к рублю в 67,8 руб. за долл.

― Что означает для нашей экономики именно такой уровень «правильной» стоимости рубля?

― Если в качестве номинального курса российского рубля принять более крепкий уровень курса, рассчитанный в соответствии с ППС, то это будет иметь значительные последствия для всей страны. С одной стороны, вырастет общий уровень благосостояния населения, так как, при прочих равных условиях, граждане России смогут позволить себе приобретать больше единиц зарубежных товаров и услуг за те же деньги. Кроме того, станет намного доступнее покупка и внедрение зарубежных производственных технологий. С другой стороны, условия работы российских предприятий, ориентированных на экспорт, будут значительно ухудшены, так как спрос на российскую продукцию упадет как следствие удорожания курса рубля. То же самое можно сказать и о внутренних производителях, спрос на продукцию которых снизится из-за того, что товары иностранных компаний в России станут более конкурентоспособными. Кроме того, более крепкий уровень курса рубля сделает проблематичным разработку и внедрение отечественных технологий на производстве.

― Что надо сделать, чтобы номинальная стоимость и «правильная» максимально приблизились, и нужно ли это?

― Существование различий в особенностях товаров и условиях ведения бизнеса в разных странах делает невозможным приближение номинальной стоимости рубля к курсу, рассчитанному по ППС. Если бы вдруг стало нужно максимально «приблизить» номинальный курс к курсу ППС, необходимо было бы устранить все эти различия. Другой вопрос заключается в том, ради чего это делать и какой ценой это будет достигнуто.

― Может ли наша экономика не зависеть от мировых кризисов?

― Российская экономика является тесно интегрированной в мировую, а поэтому полностью избежать влияния мировых кризисов на экономику нашей страны невозможно. Однако это не означает, что степень зависимости российской экономики от мировой нельзя снизить. Для этого необходимо проводить диверсификацию экономики ― развивать отрасли производства, которые не связаны с сырьевым экспортом, а также проводить переориентацию российских производств на внутренний спрос.

― Каких событий в мировой экономике стоит бояться России больше всего?

― Безусловно, наибольший страх из всех явлений, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения человеческой жизни, вызывает такое чудовищное событие, как война. Если же говорить о более приземленных вещах, то для российской экономики, которая ориентирована на экспорт, наибольшую опасность представляет снижение мировых цен на основные товары российского экспорта ― нефть и газ.

Дело в том, что единственная статья доходного раздела платежного баланса страны «Счет текущих операций», традиционно имеющая положительное сальдо ― это торговый баланс (чистый экспорт товаров или экспорт за вычетом импорта). Так, по итогам 2015 года, торговый баланс России составил 148,5 млрд долл. США. При этом экспорт товаров составил 341,5 млрд долл., из которых почти 200 млрд долл. представляют собой нефтегазовые доходы. Остальные разделы счета текущих операций ― баланс услуг, баланс оплаты труда и инвестиционных доходов ― традиционно для России имеют отрицательное сальдо. Кроме того, начиная с 2008 года Россия непрерывно имеет отрицательное годовое сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами. Другими словами, из страны каждый год утекает частный капитал. К сведению, в 2015 году величина оттока капитала составила 57,5 млрд долл., а годом ранее ― беспрецедентные 152 млрд долл. И все эти расходы страна вынуждена компенсировать доходами от экспорта.

В связи с этим для нашей страны очень важно не допускать создания условий, способствующих ускорению оттока капитала из России. Другими словами, нельзя допускать ухудшения инвестиционного климата в стране, так как это затрагивает не только внутренних, но и внешних инвесторов. Подводя итог, отметим, что для экономики нашей страны первостепенную важность имеет соотношение величины чистых экспортных доходов и величины оттока частного капитала.

Владислав Корсунский
Владислав Корсунский
аналитик по макроэкономике и долговым инструментам ОАО «Управляющая компания «Арсагера»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...