«Если бы сейчас были досрочные выборы, опять бы этих уродов повыбирали»

В Мире26 ноября
комментарии
Михаил Погребинский
Фото: Михаил Погребинский
украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

На уходящей неделе мы стали свидетелями очередного проявления нацистской сущности нынешней киевской власти.

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что жители юго-восточных регионов страны генетически неполноценны, так как были завезены из других республик Советского Союза, поэтому и не поддаются украинизации. Позднее этот подонок извинился, но не потому, что вспомнил понятие «совесть», а из-за давления общественности, чего раньше после таких высказываний на Украине не наблюдалось. Как расценивать умственные способности этого «министра» и какие изменения происходят в общественном мнении «незалежной», порталу «Постфактум» рассказал украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— На днях один из ваших министров позволил себе очередное нацистское высказывание по отношению к жителям Донбасса об их «генетической неполноценности». То, что к проявлениям настоящего фашизма на Украине, мы, к сожалению, начинаем привыкать, это объективная реальность. Но в этой истории удивительно другое, что вдруг против этого «деятеля» поднялось общественное мнение, чего раньше не было. Кто бы мог подумать, даже Лешко, который сам еще тот нацист, «переобулся» и осудил. Что происходит? Ведь совсем недавно подобным высказываниям аплодировали. Что-то действительно меняется? Как вам это видится изнутри и с чем это, по-вашему, связано?

— Чтобы ответить на ваш вопрос со строго научной достоверностью, хотелось бы иметь более убедительные данные опросов. Но хороших опросов по этой теме нет. Есть общие данные, не относящиеся непосредственно к вашему вопросу, которые показывают, что настроения людей потихонечку меняются в сторону остывания от майданного угара.

Например, по данным одного из последних опросов Киевского международного института социологии, при ответе на вопрос «что больше всего вас беспокоит?», люди отдают пальму первенства низкому уровню жизни; на втором месте война — люди устали от нее; на третьем — неэффективная власть.

А пункт «во всем виновата Россия и Путин» не попал даже в пятерку первых — так считают всего пять процентов.

Хотя именно эта тема активно навязывается народу руководством страны и всеми средствами массовой информации. Если сравнить результаты годичной давности, то этот пункт набирал более пятидесяти процентов. Вот наглядный пример, что оздоровление общества медленно, но идет.

Фото: Митинг в Киеве © Sergey Kovalev | globallookpress.com

Фото: Митинг в Киеве
© Sergey Kovalev | globallookpress.com

Люди перестают верить официальной пропаганде и на этом фоне те, кто никогда не поддерживал Майдан, чувствуют себя более уверенно, а те, кто поддерживали, наоборот — менее.

А что касается министра, то мое мнение — он просто дурачок! На самом деле не то, чтобы злобный нацист или фашист, ничего подобного — просто дурачок!

Человек с низким уровнем интеллекта. Малообразованный парень, который чудом, на майданной волне, попал на верхние ступени власти. Хотя максимальная его должность — конферансье в ресторане. Трепет языком всякую чушь, которую даже люди, ориентированные антироссийски, не принимают. Ему многие стали говорить: «Что ты несешь, никто этих людей не завозил, никаких русских насильно там не поселяли, наоборот — из центральной и западной Украины завозили в восточную».

Историки это знают, поэтому многие покрутили у виска и сказали ему, что он дурачок. Я бы не переоценивал эту реакцию, но то, что средства массовой информации и журналисты действительно вынудили его извиниться, говорит о том, что слабый тренд в сторону оздоровления общества имеет место. Но есть серьезная проблема — пока не возникло политической силы, которая подхватила бы эти меняющиеся общественные настроения и предложила бы народу какой-то иной путь. Поэтому если бы сейчас прошли досрочные выборы опять бы этих уродов понавыбирали.

Фото: Киевские картинки © Sergey Kovalev | globallookpress.com

Фото: Киевские картинки
© Sergey Kovalev | globallookpress.com

— В августе 2016 года вы сказали, что одним из факторов меняющего тренда будет то, что вас начнут приглашать на украинское телевидение. Что-то изменилось за эти месяцы?

— На какую-то программу, посвященную жертвам Майдана, на ICTV недавно звали. Хотя я не уверен, что покажут!

Я там такого наговорил, что на канале Пинчука вряд ли выдадут в эфир, но запись сделали.

Это единственный случай почти за три года, когда меня звали на телевидение. Но есть одна популярная радиостанция Киевское радио ФМ, на нее зовут уже последние полгода. Приглашают для обсуждения важных тем международной политики и как эксперта по Минским соглашениям. Главное, что в эфире этой радиостанции я позволяю себе говорить всё, что думаю, и никто пока на них из-за меня не наехал. Правда, такие гости, как я, все еще редкость. А на телевидении нет, никто не зовет.

Сергей Судаков: «На саммите АТЭС Обаму всерьез уже никто не воспринимал»
Читайте также: Сергей Судаков: «На саммите АТЭС Обаму всерьез уже никто не воспринимал»

Мы все: и редакция портала «Постфактум», и наши читатели, прекрасно знаем, что Михаил Борисович — очень смелый человек. Он доказывал это не раз своими хлесткими комментариями в адрес киевской хунты, захватившей власть в его стране. Так же бесстрашно он дал комментарии и нашему порталу. После несчетного количества политических убийств на Украине, в том числе, Олеся Бузины, быть таким откровенным — дорогого стоит. Совсем скоро 7 декабря Михаилу Борисовичу исполняется 70 лет. Портал «Постфактум» выражает свое восхищение его человеческими качествами и принципиальной позицией, не меняющейся несмотря ни на какие угрозы и давление. Мы уверены, что придет тот день, когда украинская земля очистится от нацизма и Михаил Борисович будет одним из тех людей, кто будет строить новый политический курс будущей Украины.

Михаил Погребинский
Михаил Погребинский
украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...