«Курильский вопрос» вновь будет заморожен

В Мире04 ноября
комментарии
Артур Сулейманов
Фото: Артур Сулейманов
кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета, эксперт Центра Геополитических Исследований «Берлек-Единство»

Основная тема рабочей поездки В. Матвиенко в Токио — подготовка предстоящего визита в Японию Президента РФ Владимира Путина и обсуждение территориального вопроса.

О последнем порталу «Постфактум» рассказал Артур Рамилевич Сулейманов — кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета, эксперт Центра Геополитических Исследований «Берлек-Единство».

— Артур Рамилевич, как вы думаете, смогут ли наконец договориться между собой Россия и Япония по Курильским островам?

— Коллегам из Японии, как мне кажется, будет непросто договориться по «курильскому вопросу» с Россией. И дело здесь не только в том, что данный вопрос систематически возникает у японской стороны, — чувствуется существенная разница в дипломатической практике, несхожести подходов в решении подобных территориальных вопросов. Все-таки мы имеем дело с различными по форме и содержанию дипломатическими школами.

Японская дипломатия, подкрепленная особыми отношениями с США, как правило, основана на максимальном завышении первоначальных требований, выдвижении порой невыполнимых и потому неприемлемых претензий, обращении к спорным и неподтвержденным историческим фактам.

И если эти претензии были хоть раз озвучены японской стороной, то в дальнейшем они будут постоянно выноситься на обсуждение под любым предлогом. Это наиболее точно отображает суть претензий Японии по четырем островам Курильской гряды.

Фото: Синдзо Абэ и Владимир Путин © Michael Klimentyev | globallookpress.com

Фото: Синдзо Абэ и Владимир Путин
© Michael Klimentyev | globallookpress.com

— Какова будет реакция России?

— В Российской Федерации территориальный спор по Курильским островам никогда не стоял. За весь период своего развития российская государственность уже выработала собственную модель дипломатии, которую нельзя назвать в чистом виде европейской или азиатской. Скорее, ее можно отнести к особому типу дипломатического управления, используя небезызвестный термин «евразийская». Она основывается на реальности и прагматизме.

При этом Россия никогда себе не позволяла вольностей и грубых нарушений международного права, действовала исключительно на законных основаниях и не «приплетала» исторические факты в угоду своим национальным интересам.

— Чего не хватает сторонам для того, чтобы прийти к общему знаменателю?

Мы все под колпаком
Читайте также: Мы все под колпаком

— Перед тем как обсуждать «курильский вопрос», необходимо научиться говорить на одном языке. Без политики двойных стандартов, апеллирования к восточным корням и философии. В конце концов от настырности японских коллег пользы не будет никому. Курильские острова — это реальная территория, которая входит в Сахалинскую область РФ. И японцам нужно смотреть на свои претензии с этих позиций. Не говоря уже о том, что японская и российская культурные ментальности не являются такими уж близкими, чтобы «по щелчку» взять и передать территорию другому государству. Нужно всегда думать о последствиях, о людях, живущих сегодня на этих островах, которые вряд ли обрадуются подобным перспективам. Видится, что речь сегодня нужно вести в иной плоскости, снизив градус давления, попытаться не раздувать новых внешнеполитических катаклизмов в мире, которых и так хватает. Разум когда-нибудь победит.

— Что будет, по вашему мнению, дальше?

— Российская Федерация не уступит своих суверенных территорий. «Курильский вопрос» будет заморожен на какое-то время, и наши японские коллеги вновь займут политику выжидания.

Свое истинное отношение к Российской Федерации они уже проявили, поддерживая экономические санкции против нашей страны.

Хотя можно ли их в этом винить? И винит ли их кто-нибудь вообще с российской стороны? Все прекрасно понимают, что реально стоит за этими санкциями. В этом мы отличаемся от наших японских партнеров. Есть объективное понимание геополитической повестки дня и прагматизма полицентричного мира. Думается, что японская сторона прекрасно понимает результат переговорного процесса по Курильским островам. Но традиционные устои японской дипломатии не позволяют признать очевидных моментов реальной жизни.

Фото: Синдзо Абэ и Барак Обама © Ma Ping | globallookpress.com

Фото: Синдзо Абэ и Барак Обама
© Ma Ping | globallookpress.com

— А как же экономическое сотрудничество между Россией и Японией? Не пострадает ли оно?

— Сегодня делаются определенные ставки российского руководства на вектор экономического сотрудничества с Японией. Имеются общие экономические и инвестиционные проекты, которые могли бы быть и будут полезными обеим сторонам.

Но даже подобный экономический расчет и финансовая выгода не могут быть положены в основу пересмотра территориальных границ Российской Федерации.

В 2010 году мы уже столкнулись с гибкостью российской дипломатии, когда попытались вывести наши дипломатические отношения с Норвегией на более высокий уровень, передав им морские пространства от Северного Полюса до Мурманска, которые считались спорными со времен СССР. Правда, это уже другая история, и на то были другие причины. Но речь тогда не шла о территориальном переделе субъекта Федерации, отторжении части его территории в пользу другого государства. Нужно отдавать себе отчет в том, что Япония является ближайшим партнером США, которые, как показывает сегодня геополитическая практика, не заинтересованы в сильной и процветающей России. Поэтому идеологического сближения на данном этапе между нашими странами ожидать не приходится.

Артур Сулейманов
Артур Сулейманов
кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета, эксперт Центра Геополитических Исследований «Берлек-Единство»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...