Людей, радующихся смерти российского посла, в украинском парламенте десятка полтора

В Мире23 декабря
комментарии
Михаил Погребинский
Фото: Михаил Погребинский
украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

В Донбассе очередное военное обострение. Карательные войска ВСУ в очередной раз попытались силой оружия поставить народные республики на колени. На этом фоне советник главы МВД Украины Илья Кива заявляет, что «незалежная» должна насильно украинизировать население Донбасса. Генеральная ассамблея ООН принимает антироссийскую резолюцию по Крыму и Донбассу, что на Украине воспринимают как победу «света над тьмой», хотя стоило бы немного вникнуть в подробности. А еще в «незалежной» находятся выродки, аплодирующие убийце российского посла. Что происходит на Украине и как могут развиваться события в будущем, порталу «Постфактум» рассказал украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Россия–Запад: есть ли будущее?
Читайте также: Россия–Запад: есть ли будущее?

— Советник главы Авакова Илья Кива заявил, что Донбасс нужно заставить любить Украину. То, что насильно мил не будешь, нацисту, конечно, не объяснишь, но, как по-вашему, учитывая обострение в Донбассе, они действительно готовы вновь развязать полномасштабную войну, чтобы все-таки силой покорить Донбасс?

— Это только разговоры, чтобы укрепить свою позицию в лагере партии войны. В нынешнем информационном мейнстриме необходимо регулярно напоминать о том, что ты против России и всего русского, тогда можно себя чувствовать комфортно. На самом деле большинство в нынешнем руководстве Украины прекрасно понимают, что никого насильно не украинизируешь, тем более Донбасс. Пока вся их неумолкающая пропаганда малоэффективна даже на подконтрольной этой власти Украине. Например, последний опрос центра Разумкова, который точно не симпатизирует ни России, ни Донбассу, показал, что более 50% опрошенных считают россиян братским народом — это на фоне тотального зомбирования на всех каналах телевидения и радио.

Фото: Митинг на Украине © SERGEY KOVALEV | GLOBALLOOKPRESS.COM

 

Фото: Митинг на Украине
© Sergey Kovalev | globallookpress.com

Несмотря на информационную блокаду, люди до сих пор чувствуют общий духовно-культурный код и даже выходят на вокзалы петь советские песни. Что будет дальше? Конечно, все может измениться.

Например, Донбасс Россия не оставит. И неважно, кто будет президентом РФ — Путин или кто-то другой, ДНР и ЛНР будут поддерживаться до конца. Это значит, что осуществить его насильственный захват невозможно, поскольку рядом есть превосходящая сила. И если Донбасс будет окончательно потерян, а шансов на это 90%, с Крымом всё давно окончательно ясно, то потребуется одно, максимум два поколения, чтобы по накалу русофобии превратить остальную Украину во вторую Польшу.

Из этой несчастной страны сделают антироссийский плацдарм, причем к нему присоединится и русскоязычное население, потому что «капля камень точит». Глядя на то, что сейчас заставляют учить детей в школах, и на тот информационный пропагандистский фон, я не исключаю, что Украина превратится в провинциальный антироссийский обрубок.

— То есть под словами Кивы есть какой-то практический смысл: Одессу, Харьков, Днепропетровск и т. д. постепенно полностью переформатируют?

— Но не Донбасс, о котором он говорил. Его украинизировать не удастся — он находится под защитой России. Из остальной же части Украины, если останется нынешняя власть и ее идейные сторонники, постепенно выдавят весь русско-культурный код.

За кулисами итогов японской командировки Владимира Путина
Читайте также: За кулисами итогов японской командировки Владимира Путина

— На Украине очередная «перемога». Генеральная Асамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму и Донбассу. Но, обращают ли внимание в средствах массовой информации на тот факт, что за этот документ проголосовало всего 70 стран, хотя в 2014-м году за подобную резолюцию высказались аж 100? Эта тенденция как-то беспокоит нынешнюю власть и тех, кто формирует общественное мнение?

— Нет, конечно. Средства массовой информации на это внимания не обращают. Этот факт действительно преподносится как безоговорочная победа. Также успехом считают и унизительные для Украины формулировки в дополнение к соглашению об ассоциации, принятые недавно главами Евросоюза. Никто не говорит, что даже с этими пунктами нет гарантий положительного решения от Голландии, наоборот — все в голос кричат, что теперь стало больше шансов на вступление в ЕС, хотя как раз одно из требований голландцев — чтобы Украина не имела права на членство в Евросоюзе. Я думаю, стремление любой провал преподносить как победу при нынешней власти вряд ли изменится.

Фото: Петр Порошенко © SERG GLOVNY | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Петр Порошенко
© Serg Glovny | globallookpress.com

- Ещё многие на Украине обрадовались убийству российского посла…

- Я думаю о многих говорить не уместно. Есть, конечно, парочка придурков, но мне кажется, что в России слишком их раздули. Если судить о Российской Федерации по высказываниям Жириновского, то тоже можно подумать о стране не совсем то, что она реально представляет. Не совсем психически вменяемые кретины есть, но Ольга Захарова очень правильно по этому поводу сказала: «бесноватые - не моя епархия». В парламенте таких уродов примерно десятка полтора, но это не повод говорить, что на Украине многие радуются.

Правда есть довольно странная реакция нашего замечательного, шоколадного президента, который высказывая соболезнования немцам в связи с терактом в Берлине, ни слова не сказал о России. Это говорит об уровне окружения главы государства, где не в состоянии объяснить Порошенко элементарные правила хорошего тона. Даже такая барышня как Саманта Пауэ, представляющая уходящую команду Обамы в Совбезе ООН и регулярно высказывающуюся в абсолютно наглом и возмутительном тоне в отношении России, нашла в себе силы высказать сочувствие. А украинский президент промолчал. Вот это я считаю недопустимо, а обращать внимание на этих придурков, будто они лицо всей Украины, я бы не стал.

- Но всё же громче всех слышны именно их голоса.

- Важно понять, что эти люди, являясь в общественном сознании маргиналами, лигимитизированы нынешней украинской политикой. Они стали частью украинского политического дискурса. И их не рассматривают абсолютными выродками, чего они заслуживают. Они регулярно выступают на всех каналах и народу, тем самым, навязывается некая норма, от которой люди уже не приходят в ужас. Но если эти отморозки пытаются декларировать свои взгляды, как политическую программу, то мы видим, что они не получают поддержку ни в опросах общественного мнения, ни на выборах. 

Беседовал Андрей Левченко

Михаил Погребинский
Михаил Погребинский
украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...