Минские соглашения не предусматривают создание Новороссии

В Мире31 января
комментарии
Михаил Погребинский
Фото: Михаил Погребинский
украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Наступившая неделя богата судебными заседаниями в Украине, которые носят политический характер.

 О том, чего ждать от громких политических процессов в Украине и будет ли новый Майдан, рассказал порталу «Постфактум» Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

 — Михаил Борисович, на прошлой неделе на Украине снова жгли покрышки, правда не на Майдане, а на подступах к Киеву. Есть ли у вас ощущение, что общественное недовольство растет и новому Майдану быть?

— У меня нет такого ощущения. Это акция исключительно в интересах коммерчески заинтересованной группы людей, требующих изменить законодательство, чтобы ввозить машины и не регистрировать их раньше определенного времени, то есть это исключительно частные интересы. Хотя у людей, наверное, терпение все-таки сокращается, но пока никаких признаков нового Майдана нет.

— На эту неделю запланировано заседание суда по делу над спикером парламента Новороссии Олегом Царёвым. Расскажите, пожалуйста, почему, на ваш взгляд, ЛНР и ДНР продолжают свою деятельность, получили даже известное признание (их представители участвуют в переговорах контактных групп в рамках так называемого минского формата), а проект создания на их базе Новороссии фактически провалился?

Читайте также:
Дряблые мышцы турецкой армии
Дряблые мышцы турецкой армии

— Мне кажется, что решение о снятии этой темы было принято в Москве для того, чтобы не разогревать страсти на Западе в отношении политики Москвы. Ведь Новороссия включала в себя не только ДНР и ЛНР, а и ряд других территорий. То есть, я думаю, это политическое решение — снять данный проект с повестки дня и заниматься реализацией Минских соглашений, которые не предусматривают создание Новороссии.

— Не так давно руководство Украины потребовало своего участия в предстоящих американо-российских переговорах? Как вы считаете, что стоит за подобным заявлением властей Украины?

— Важно понимать, что это заявление не властей Украины, а реплика в социальной сети заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль. Другой заместитель через несколько часов дезавуировал это заявление, так что это точно нельзя интерпретировать как официальное заявление руководства страны. Но понять эмоции и реплику можно, поскольку сейчас много разговоров в прессе об ожидаемой договоренности между Трампом и Путиным, о том, как урегулировать кризис на Юго-Востоке Украины. И люди, в том числе замминистра иностранных дел Украины, возмущаются: ну как же так, вы собираетесь нас без нас женить? Елена Зеркаль говорит, конечно, от себя. Но мне кажется, смысл этого заявления в том, чтобы сообщить: «Вы, конечно, можете без нас договориться, но мы не будем признавать ваши договоренности».

 

Михаил Погребинский
Михаил Погребинский
украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...