Модели потребления: экономика базируется на них

В Мире02 июля
комментарии
директор инвестиционной компании «Кастом Кэпитал»

Модели потребления | © pfact.ru

Эдуард Вениаминович, каковы, по вашему мнению, основные причины кризисных процессов в нынешней экономике? Почему многие эксперты считают США генератором почти всех проблем? 

— На мой взгляд, в условиях далеко зашедшей глобализации связывать появление кризисов с какой-либо одной страной, пусть даже столь значимой, как США, вряд ли разумно. Тем более что решающий фактор — это не конкретные меры финансовой политики, а структурные перекосы. Современные экономические модели развития США базируются на быстро растущем потреблении, а оно не может быть постоянным. Лишь только наметились определенные неувязки, внешне сравнительно небольшие, как они запустили целую цепочку взаимодействий, спровоцировали долгий кризис…

В событиях 2008 года не стоит искать исключительную американскую вину, активно экспортирующие страны тоже внесли свою лепту — они очень много вкладывали в экономику Соединенных Штатов, и прежде всего в наиболее доходные ее сегменты. 

— Есть ли какие-то пути выхода из этого системного кризиса?

— Сейчас даже школьнику, наверное, понятно, что неограниченное потребление завело мир в тупик. И не важно, какой финансовый центр главнее: Пекин, Вашингтон или что-то еще. Куда больше зависит от того, останутся ли прежними основные модели экономического развития или они сменятся новыми. Если не сменятся и любой новый центр станет вести ту же экономическую политику, проблемы будут лишь нарастать. 

— Как вы считаете, такое мироустройство появилось благодаря сознательным усилиям или было неизбежным в силу экономических законов?

— До момента, пока США не стали доминирующей державой, в мире царил культ золота и все ведущие империи старались захватить как можно больше территорий. В конце позапрошлого столетия Дядя Сэм вступил в борьбу с этим порядком, поскольку США захотели приобрести статус метрополии, а сделать это в рамках прежней модели экономического развития было крайне затруднительно. В результате придумали обменять золото на доллар. Координация усилий большого бизнеса и американского государства привела к тому, что за XX век экспорт товаров и вывоз капиталов удалось значительно интенсифицировать. 

— И на сегодняшний день такая экономическая модель подошла к своему пределу?

— Точнее было бы сказать так: чтобы поддерживать рост, ресурсов уже не хватает. По мере насыщения рынка подход, основанный на росте потребления, перестает работать. Это пытаются компенсировать самыми разными способами, в том числе и с помощью создания Трансатлантического торгового блока. 

— Как вы думаете, чем в итоге закончится эта ситуация?

— Неизбежен поиск новых путей развития экономики. Вероятно, на это уйдет около четверти века. Что именно будет представлять собой новая экономическая модель, пока однозначно сказать нельзя. Ясно одно — в ближайшем будущем роль труда возрастет, а финансовый сектор займет более скромные позиции.

Эдуард Матвеев
Эдуард Матвеев
директор инвестиционной компании «Кастом Кэпитал»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...