Москва и Минск между нефтью и политикой

В Мире07 февраля
комментарии
Алексей Кривопалов
Фото: Алексей Кривопалов
эксперт Центра изучения кризисного общества

Введение на белорусской границе режима пограничной зоны и острая реакция на это со стороны Минска позволяют говорить об опасном кризисе, который может иметь более серьезные последствия, нежели рутинные ценовые и тарифные войны последних лет. Объяснения лежат во внешнеполитической, экономической, внутриполитической и военно-стратегической областях. Причины взаимосвязаны, дополняя друг друга, они создают кумулятивный эффект.

Во внешней политике белорусские власти в период правления Лукашенко постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой. Потребность во всесторонней экономической помощи со стороны России накладывается на опасения попасть под ее влияние и потерять национальную независимость. Ответом на эту дилемму стала так называемая «политика многовекторности». Практически сразу доктрина многовекторности превратилась для Белоруссии, зажатой между Евросоюзом, НАТО и Россией, в простое лавирование в форме торга между Россией и Западом. Особые отношение с Москвой позволяли Лукашенко игнорировать давление европейского сообщества в связи с обвинениями в авторитаризме. А потепление отношений с Европой и, как следствие, возможность шантажировать Россию внешнеполитическим разворотом Белоруссии на Запад становилось в его руках инструментом выколачивания из Кремля дополнительных экономических уступок.

По данным недавно опубликованного аналитического доклада Центра изучения кризисного общества «Возможен ли белорусский “майдан”»? Диагностика и вызовы для России», белорусская экономическая модель представляет собою плановую систему, включающую отдельные элементы рыночного регулирования. Именно ее успешная реализация во многом является основой «белорусского чуда» не только в экономическом, но и в политическом плане, обеспечивая правление бессменного в последние годы белорусского лидера.

Решающую роль в ее сохранении и воспроизводстве по сей день продолжает играть Россия, обеспечивавшая поставки сырья и комплектующих по льготным ценам. Еще в советское время БССР была превращена в сборочный цех. Продукция с большой степенью переработки в основном экспортируется в относительно менее развитые страны постсоветского пространства, так как уровень ее конкурентоспособности недостаточен для продвижения на рынки западноевропейских государств. По сути, расширение возможностей по реэкспорту российской нефти и газа стало платой за вхождение Белоруссии в ЕАЭС. По данным на 2013 г., 2/3 объема импортированной из России нефти Белоруссия использовала для переработки и последующего экспорта в ЕС и на Украину. По подсчетам экспертов, до 2012 года ежегодный ущерб от реэкспорта российской нефти под видом разбавителей и растворителей составлял 450–700 млн долл., а в 2012 году — до 2 млрд долл. Резкое сокращение российских поставок нефти обусловило формирование отрицательного внешнеторгового сальдо Белоруссии.

За счет ценовой разницы за период с 2010 по 2012 годы прямой ущерб российскому бюджету от поставок газа в Белоруссию составил 14,38 млрд долл. Эту же сумму можно считать прямым доходом белорусской экономики, полученным за счет ценового демпинга. В 2012 году российский газ обходился Минску примерно в 165,6 долл. за 1000 кубометров. Формула цены для Белоруссии привязана к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге в 2013 году Белоруссия получила российский газ по цене 166 долл., в 2014 году — по цене 178 долл., в 2015 году — по цене около 200 долл. Такой цены «Газпром» не предлагал никому из своих зарубежных клиентов, так как средняя европейская цена доходила до 350–400 долл.

Фото: Заседание Евразийского экономического союза © ALEXEI DRUZHININ | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Заседание Евразийского экономического союза
© Alexei Druzhinin | globallookpress.com

Российские потребители поддерживают белорусского сельхозпроизводителя, зачастую в ущерб отечественным, вследствие ценового демпинга со стороны соседа и партнера. При производстве сельхозпродукции правительство республики продолжает субсидирование отрасли вопреки ограничениям, оговоренным в подписанных соглашениях по торгово-экономическому сотрудничеству России и Белоруссии. Уровень дотаций в Белоруссии своего сельского хозяйства составляет около 18%, в России — до 6%, в Казахстане — около 4%.

Читайте также:
Очередной пример внешнего управления Украиной
Очередной пример внешнего управления Украиной

 

Разрешенный уровень сельскохозяйственных дотаций, по соглашениям Единого экономического пространства (ЕЭП), составляет 10% к валовой стоимости продукции. Для смягчения перехода к такому уровню Белоруссии был предоставлен 6-летний срок, в течение которого она должна была снизить свой уровень до 10%. Низкая цена белорусской сельхозпродукции и ее конкурентоспособность на российском рынке, в конечном счете покрывается за счет российских потребителей и федерального бюджета, вынужденного компенсировать убытки собственных производителей.

В последние годы экономика Белоруссии столкнулась с ограничениями роста, позволяющими говорить об исчерпании избранной ранее экономической модели. Это означает, что правящий режим очень скоро столкнется с проблемами социально-экономического характера, которые заставят его пройти проверку на прочность. Как и в соседней Украине, в элитах начинаются размышления о необходимости выбора между Востоком и Западом.

Несмотря на то что народнохозяйственная система Белоруссии, скорее всего, не переживет разворота страны на Запад, это не может служить гарантией того, что такой разворот не состоится в будущем. Опыт Украины однозначно указывает на то, что политика отнюдь не всегда детерминируется экономикой. В ближайшем окружении А. Г. Лукашенко сближение с Россией практически всегда воспринималось не как добровольное, а, скорее, как имеющее вынужденный характер. Поэтому России стоит ожидать еще немало сюрпризов от нашего ближайшего союзника. 

Алексей Кривопалов
Алексей Кривопалов
эксперт Центра изучения кризисного общества
Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...