Наблюдай - не наблюдай, а оценка известна заранее

В Мире18 сентября
комментарии
Александр Качанов
Фото: Александр Качанов

Человечество издавна стремилось к звёздам. Но они как-то далеко, добраться не получается.

Зато утолить жажду любопытства можно. Через созерцание и наблюдение. Кто-то часами смотрел в ночное небо. Другие придумывали специальные приспособления – телескопы такие, телескопы сякие. Но принцип оставался прежним – понять то, частью чего быть не можешь.  

Этот навык наблюдения за звёздами укоренился в культуре, перешёл в другие сферы человеческой деятельности, никак не связанные с астрономией. Вот, например, политика. Какое отношение имеет она к звёздам? Если не считать прописной истины, что политики, как правило, страшно далеки от народа, в общем-то никакой. Но на рубеже тысячелетий процесс наблюдения трансформировался в целый институт наблюдения за выборами, причём интернациональный и всеобъемлющий.

Естественно, что как и любой другой политический институт, наблюдение за выборами стали использовать в конкретных, прикладных целях. И больше всего в этом деле преуспели, разумеется, те страны, которые считают себя идеальными демократиями и распространителями «разумного, доброго, вечного» на всей планете. Вот, например, как оценили выборы в Государственную Думу наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ в 2011 году: «Необходимые условия для честного выборного состязания созданы не были».

Если же кто-то думает, что за последние пять лет мы прошли большой путь к светлому демократическому будущему, вот вам свежий пример. Неделю назад прошли выборы в парламент Беларуси. И какую же оценку дали иностранные наблюдатели? «Досрочное голосование, процедура подсчета голосов и составление итоговых таблиц по голосованию по-прежнему омрачаются значительным количеством процессуальных нарушений и отсутствием прозрачности», - отмечается в предварительном отчёте ОБСЕ. Несложно представить и будущий итоговый отчёт. Судя по всему, вряд ли оценки иностранных наблюдателей о выборах в нашей стране, будут сильно отличаться. Наверное, в отчёте будет заменено слово Беларусь на Россия, вот и всё отличие.

Ближайшие 5 лет, в течение которых будет работать новая Государственная Дума, могут стать богатым на политические события периодом. И речь не только о президентских выборах 2018 года и подготавливаемой попытке государственного переворота. Страна по-прежнему активно участвует в двух вооружённых конфликтах, окончание которых пока находится за пределами ближайшей перспективы. Экономический кризис только набирает обороты, а значит, «кормовая база» элитных групп продолжит уменьшаться. Следовательно, естественный отбор станет более суровым и жестоким. Сможет ли власть вовремя и успешно купировать масштабные элитные конфликты, большой вопрос.

А с другой стороны – что такое пять лет в масштабах вселенной? Крошечное мгновение, за которое на нашем небосклоне не произойдёт никаких изменений. Большая Медведица по-прежнему будет большой, а Полярная звезда будет указывать направление на север, как и тысячи лет назад. И всё, что останется человечеству для отвлечения от мирских проблем, это обратить взор к небу. Удовлетворить своё любопытство наблюдением за звёздами.

Хотя, может кто-то в данный момент так же наблюдает из космоса за нами, за нашим поведением. Или даже за нашими выборами. Вдруг они интересны не только нашим политикам и иностранным наблюдателям, но и каким-то иноземным существам. Мир ведь полон загадок.  

Александр Качанов
Александр Качанов
политолог
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...