Насколько прозрачна избирательная система в США

В Мире08 ноября
комментарии
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН

Прозрачность ведения избирательной кампании и процесса голосования еще не означает честности самих выборов.

Однако, американские политологи и эксперты считают систему выборов в своей стране самой честной, чистой, прозрачной и усовершенствованной.

Конституция США закрепляет общие процедурные нормы проведения президентских выборов, используя отсылочные нормы к законодательству штатов, которые, соответственно решают многие вопросы, в том числе и проведение выборов. Каждый штат имеет свои законы и практику проведения выборов Президента и довольно сложно проанализировать процесс избрание американского президента. В предвыборной кампании 2016 г., в отличие от предыдущих кампаний, обе ведущие партии проводят праймериз (в предыдущие выборы 2012 г. кандидат в президенты США от Демократической партии Б. Обама баллотировался на второй срок, в этой связи потребности в праймеризе не было).

Фото: Выборы в США © G. Ronald Lopez | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© G. Ronald Lopez | globallookpress.com

Проводя мониторинг мнений политологов мира, следует отметить их неоднозначное, а порой и критическое отношение ко всей избирательной системе США, высказывание о реформировании самой процедуры выборов.

Кроме того, в Америке особо и нет права выбора, поскольку в политической системе США сложилась «тирания бипартизма» - абсолютная монополия двух партий, ограничившая возможности малых партий для участия в выборах.

Говорить о прозрачности выборов США сложно, поскольку для простого обывателя эта система весьма сложная и непонятная, практически с конца XVIII века не претерпела существенных изменений.

На протяжении многих лет, в США каждый штат делегирует на выборы определенное число выборщиков, совпадающее с числом членов обоих палат Конгресса от этого штата. Число выборщиков варьируется от 55 (Калифорния) до трех (малонаселенные территории, включая Аляску). Всего в коллегии 538 человек. Президентом США становится тот, за кого отдадут свои голоса как минимум 270 выборщиков.

Самое интересное то, что законодательство штатов не содержит никаких ограничительных норм для самих выборщиков и проголосовать они могут не так, как им поручило большинство.

Еще следует обратить внимание и на сам процесс голосования избирателями. Разные штаты – разное количество населения. В штатах с небольшим количеством избирателей, соответственно, и выдвигают выборщиков от меньшего количества жителей (в частности, Вайоминг - 1 выборщик от 164 тыс. человек, Калифорния -1 выборщик от 615 тыс. человек). И, зачастую, получается так, что Президентом США избирался кандидат, который в общефедеральном масштабе получал меньше голосов избирателей, чем побежденные. Один из ярких примеров Президентские выборы в США в 2000 году, когда представитель Республиканской партии Д. Буш-младший получил на 0,5% голосов меньше, чем кандидат от Демократической партии А. Гор, но вместе с тем, Буш выиграл, поскольку он получил 271 голос выборщик, а Гор – 266 голосов.

Фото: Выборы в США © Brian Cahn | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Brian Cahn | globallookpress.com

Сторонники открытости и демократичности американских президентских выборов утверждают, что в Америке не возникает никаких фальсификаций на выборах. Однако, если следовать логике, аналитике, законодательству и практике, можно сделать определенный вывод о том, что административный ресурс - ведущая скрипка в выборном оркестре и это не случайно, так как, организацией выборов  занимаются органы исполнительной власти штатов, а правовое регулирование проведения предвыборной агитации кандидатов практически отсутствует.

Еще один нюанс, ставящий под сомнение прозрачность избирательной системы США, это - регистрация избирателей, которая возможна даже в день голосования, и досрочное голосование, поистине, «золотое дно» для различного рода приписок, махинаций и манипуляций.

Самое интересное, что в большей половине штатов, в 27, законодательно даже не предусмотрено объяснение избирателей о досрочности их голосования и голосовать можно по почте, в интернете (довольно сложно проверить сколько раз проголосовал один и тот же человек под чужими именами). Помимо этого, одна четвертая часть избирателей, а это примерно 51 млн. граждан, вообще не внесены в списки для голосования. Также из-за ошибок в регистрационных данных 12 млн. избирателей не смогут получить бюллетени для голосования.

Кроме того, во многих штатах голосующих даже не просят предъявить документы, удостоверяющие личность, с их слов, их данные просто сверяют со списками, также разрешается обойтись документом без фотографии.

А в некоторых штатах, напротив, из-за отсутствия фото на документах, удостоверяющих личность, не разрешают голосовать, это, как правило, малоимущие жители страны (таких примерно 10% избирателей).

Фото: Выборы в США © MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Любимая всеми странами избирательная технология - списки «мертвых душ» также широко используется на выборах Президента в США, еще одна «прибавка» голосов - избиратели, зарегистрированные одновременно в нескольких штатах, таких граждан порядка 2,75 млн. и, конечно, всеми любимая «карусель» не обошла стороной и Великую Державу. Популярна в Америке и формирующая социология, как процедура «грязных» технологий, состоящая из: формирующих опроса, фокус-групп, обзвона. Специфика этого метода социсследований заключается в имитации методов социологических исследований, что дает высокий эффект от скрытого воздействия.

Также не является прозрачной и судебная система США, страна живет по принципу «не выноси сор из избы».

Представители властей США не предают публичной огласке выявленные нарушения избирательных прав граждан, по фактам нарушений в избирательном процессе обычно власти США не производят ни официальных разбирательств, ни судебных обжалований. Одним из немногих источников данной информации выступают немногочисленные блогеры.

Фото: Выборы в США © MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© MediaPunch/face to face | globallookpress.com
Больше ли в американской избирательной системе возможностей для подтасовки результатов?

Подтасовки есть и были везде, в каждой стране, на каждых выборах.

Турция ставит на Трампа
Читайте также: Турция ставит на Трампа

Следует отметить, что сама система выборщиков в США не идеальна и порой содержит уникальные возможности для фальсификаций. Например, в США при распределении голосов между кандидатами на пост Президента, оба участника получили равные голоса выборщиков (всего 538 выборщиков), в этой связи, согласно положениям Конституции США спорную ситуацию должен решать Конгресс, который согласно практики может голосовать неограниченное количество раз. При этом, президента избирает палата представителей конгресса, а вице-президента - сенат. Причем обоих избирает новый состав конгресса, который обновляется одновременно с выборами президента.

Такая система тоже располагает к сомнениям о прозрачности, демократичности и чистоте результатов выборов.

Вместе с тем, сколько бы разговоров не велось о фальсификациях на выборах, практически небольшое количество обвинений доводят до реальных судебных процессов. А если и доводят, то нарушение почти всегда оказывается невинной бюрократической ошибкой. Виновными в предумышленных избирательных махинациях в США признают в среднем всего несколько человек в год – за это полагается до 5 лет тюрьмы. А масштабы фальсификаций даже на самых скандальных выборах не выходят за пределы 0,001% от общего числа поданных голосов. Более эффективнее становятся изменение в законодательстве о выборах, что и делается в ряде штатов.

Фото: Досрочное голосование © Ernest Coleman | globallookpress.com

Фото: Досрочное голосование
© Ernest Coleman | globallookpress.com

Не вызывает сомнения уникальность проведения выборов в США: избираются свыше 18 тысяч должностей от президента США до шерифа сельской общины. Однако, сложившаяся правоприменительная практика избирательного законодательства, коллизии норм американского избирательного законодательства, пробелов в нем, говорит о сложности, децентрализации, политизации, непрозрачности и, наконец, частичной архаичности выборных процессов, что создает реальную угрозу для фальсификации результатов выборов. Сложно констатировать факт избрания Президента США конкретно народом, не реально говорить, что именно, граждане выбрали того или иного кандидата, поскольку не граждане, а выборщики являются истинными вершителями судеб в американском избирательном процессе, которых весьма ограниченное количество, их всего 270 человек.

В этой заводи и кроется вся коррупционная составляющая американской системы выборов, не факт, что выборщики поддержат того кандидата, за которого проголосовал народ и за кого партией «поручено» проголосовать.

Еще одним недостатком избирательной системы Великой Державы является отсутствие централизованного независимого органа по проведению выборов, что является одной из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан. В США организацией процесса голосования занимаются власти штатов и других территориальных образований. А это карт-бланш в использовании сомнительных избирательных технологий на уровне органов власти отдельных штатов, которым вменяется основная ответственность за формирование избирательных комиссий, организацию голосования и объявление его итогов.

Фото: Дональд Трамп и Халлари Клинтон © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп и Халлари Клинтон
© imago stock&people | globallookpress.com

Еще одна возможность фальсифицировать исход выборов объясняется незащищенностью конфиденциальной информации о политических предпочтениях избирателей, которые хранятся в электронном виде и доступны ограниченному числу лиц, в частности, самому избирателю, а также сотрудникам администраций графств и штатов. Так, по договоренности с администрациями любые партийные штабы могут получить конфиденциальные данные об избирателях и использовать их в своих целях.

Возможны также подтасовки и при учете и подсчете голосов избирателей при использовании электронных систем голосования.

Этот процесс практически не контролируемый, поскольку в технических устройствах нет функций распечатки или иного документального подтверждения участия гражданина в выборах, а само программное обеспечение объявлено коммерческой тайной и не подлежит контролю, что дает возможность операторам таких систем сбрасывать или переписывать голоса в пользу того или иного кандидата, не оставляя следов нарушений.

Кроме того, возможность для махинаций возникает и из права граждан Америки голосовать по доверенности, так называемое доверительное голосование.

Фото: Выборы в США © Tolga Akmen | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Tolga Akmen | globallookpress.com

Хочу обратить внимание и на результаты предварительных опросов, которые волей или неволей, наводят на мысли о фальсификации (странным кажется выход из предвыборной гонки имеющего довольно большую поддержку и финансирование предвыборной кампании Д. Буша; или бросание монетки на победу в Айове; или магическое пикового туза для Клинтон и т.д.).

В штатах, где все еще используются бюллетени, возможны определенные махинации, такие как визуально запрограммированный бюллетень. В этом случае информация о нужном кандидате вписывается более крупно другим шрифтом, остальной текст подсознательно воспринимается избирателем как технический. Возможно, также вбрасывание несколько дополнительных бюллетеней, по которым будут голосовать умершие, выписавшиеся, не явившиеся на выборы, люди; или «дорисовка» голосов в итоговых протоколах.

В случае досрочного голосования практически невозможно отследить, сколько конкретно человек воспользовалось этим правом, соответственно, цифры легко подделать.

Вместе с тем, американские власти абсолютно уверены в том, что в США вероятность манипуляций с результатами выборов близка к нулю, объясняя это тем, что машины для голосования не подключены к интернету и хакеры, замышляющие внести изменения в базы данных, попросту не могут в них проникнуть. Помимо этого, на выборах присутствуют наблюдатели, специально обученные местные волонтеры, которые проверяют процесс идентификации избирателей и вручения им бюллетеней. На многие избирательные участки каждая основная политическая партия посылает наблюдателей, следящих за подсчетом голосов.

Вера Захарова
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...