Почему Гитлер был демократом

В Мире09 ноября
комментарии
Александр Забара
Фото: Александр Забара
руководитель оргкомитета Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца

Мы все живем в плену логических ошибок. Но иногда привычные вещи вдруг оказываются совсем другими, неожиданными и даже шокирующими.

Всему виной — дурная привычка размышлять. Конечно, намного проще жить, не раскидывая мозгами, — жалко их, вдруг потом пригодятся. Но нет, пытливость ума приводит в движение эти жернова логики, и туда почему-то попадают старые догмы. Так произошло и со странным словом «демократия», любимым одними и ненавидимым другими. Почему странное? Да потому что даже прямой перевод с древнегреческого — «власть народа» — создает больше вопросов, чем проясняет ситуацию. Есть хорошее русское слово «народовластие», но почему-то оно для большинства россиян демократии неравнозначно. Почему?

Выборы в США: как можно контролировать образец демократии?!
Читайте также: Выборы в США: как можно контролировать образец демократии?!

Согласно определению Конституции РФ, народовластие — основа конституционного строя РФ. Народовластие — волеизъявление народа в управлении государством непосредственно или через представителей, которое осуществляется свободно народом, но в соответствии с требованиями закона, его суверенной волей и интересами государства. Также народовластие понимают как принадлежность всей полноты власти народу. Это закреплено статьей 3 Конституции РФ, согласно которой носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.

Но это в Конституции, а каково сложившиеся мнение в широких массах народа?

Не хочу быть многословным, поэтому резюмирую вкратце: демократия — это власть демократов, а народовластие — это местное самоуправление при добром и справедливом вожде.

Такую трактовку «народовластия» я не рассматриваю, поскольку это извечная тоска крепостного русского народа по доброму барину, и ничего боле. А вот выражение «демократия — это власть демократов» у меня сначала вызывало смех, а потом стало злить. Именно это обстоятельство вызвало раздумья.

Дело в том, что демократами у нас принято считать либо либеральных демократов Европы, либо тех, кого когда-то Ельцин таковыми назначил.

А кто же на самом деле демократы? Я не о тех, кто сам себя считает демократом-теоретиком. Тогда о ком? Начнем от противного. Для чего нужна демократия? Для чего нужна власть народу? Надо сказать, не от хорошей жизни. Тысячелетия тирании и диктата породили мечту о справедливой форме правления, а справедливость — это то, что сам народ считает справедливым, значит, нужна обратная связь. Постепенно тираны поняли, что запросами общества можно управлять и отрабатывать обратную связь именно на сформированные запросы.

Несправедливые поборы можно с лихвой компенсировать показательными порками казнокрадов, нищету объяснять происками врагов, потерянными исконными территориями и компенсировать маленькими победоносными войнами, и т. д. и т. п.

При этом назваться лучше не королем или царем, а демократичнее, например вождем. Муссолини самоназвался дуче (в переводе с итальянского — «вождь»), призвал воскресить Великую Римскую империю и развязал несколько мелких войн вокруг.

Фото: Б. Муссолини © Scherl | globallookpress.com

Фото: Б. Муссолини
© Scherl | globallookpress.com

Гитлер самоназвался фюрером (с немецкого — «вождь, лидер»), призвал воскресить немецкий рейх, объединился с Муссолини и развязал Вторую мировую войну. Но я бы хотел сказать о другом — оба эти лидера пользовались колоссальной популярностью среди граждан своих стран. Порой эта искренняя поддержка вышеуказанных лидеров достигала 95% и выше. «Бесчестье позволяет в данный момент заявлять демократиям (Запада) о своем народовластии и осуждать авторитарные государства как диктатуры. Я с уверенностью могу утверждать, что на сегодня существуют лишь две мировые державы, могущие честно заявить, что 99% их населения поддерживает их правительства» (из речи Адольфа Гитлера, 1938 г.).

Фото: Гитлер © Scherl | globallookpress.com

Фото: Гитлер
© Scherl | globallookpress.com

А ведь Гитлер был прав — как могут называть себя демократами те, кто не умеет или не хочет прислушиваться к запросам общества, не умеет их формировать?Как говорят словари, «демократ — это сторонник демократического правления». А качеством работы демократического правления является что? Правильно, поддержка того, что делает власть.

Демократы-теоретики не имеют массовой поддержки в обществе. Не задумывались почему? Потому что они не понимают природной сути человека.

Из Библии, Евангелие от Матфея (гл. 25, ст. 31–33): «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую».

Откуда такие аналогии? Дело в том, что основная масса народа во все века была легковерной и подверженной влиянию тех, кто имел дар красноречия или имел властные (провластные) полномочия. Поэтому первосвященники в Библии указаны как пастыри, то есть пастухи. Но это хорошие и добрые пастухи, которые заботятся о своей пастве (стаде).

Фото: Овцы © Konstantin Mikhailov | globallookpress.com

Фото: Овцы
© Konstantin Mikhailov | globallookpress.com

Ну, с агнцами (овцами) разобрались, а кто такие козлищи? Почему такая нелюбовь к этим довольно милым животным?

Те, кто бывал на Кавказе, могли видеть, что во главе стада овец зачастую идут козы. Почему?

Да потому что они менее упрямые, более сообразительные и лучше управляемые. Именно они ведут стадо туда, куда хочет хозяин. Когда ведут стадо овец на убой, то загоняют стадо в узкий проход в загоне. Естественно, овцы туда идти не хотят, тогда вперед пускают козлов: козел смело проходит насквозь, стадо за ним, но козла выпускают, а овец забивают.

Тяга основной массы народа к лидерам, к простым идеям и решениям легко объяснима — это зов природы, кровь предков, ностальгия по тем временам, когда жизнь человека была проще, ответственность за свои действия была только перед самим собой.

И тут начинается противоречие, потому что демократ-теоретик призывает народ к свободе выбора, полагая, что народ будет выбирать умных, добрых и честных людей во власть. Но народ, который живет в постоянной депрессии, которому плохо, он измучен нуждой, этот народ хочет примкнуть к большому стаду с сильным лидером — в большом стаде нестрашно, вождь знает, куда идти. А высоколобые, добрые и честные не нужны — в сложных условиях они только мешают своим умничаньем и нытьем. В обществе нет запроса на эти ценности, но его можно и нужно сформировать.

Тут я бы хотел вернуться к основной теме.

Настоящий демократ должен умело работать с народом, должен уметь формировать запросы общества. Никто не говорит, что это легко, но это нужно!

Демократ должен находить такие слова, которые отвечают запросу общества. Иначе он не демократ, а просто человек с непопулярной точкой зрения!

Александр Забара
Александр Забара
руководитель оргкомитета Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...