Политическому реваншу со стороны США не бывать

В Мире11 ноября
комментарии
Артур Сулейманов
Фото: Артур Сулейманов
кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета, эксперт Центра Геополитических Исследований «Берлек-Единство»

Агрессивная внешняя политика США и постоянное обвинение России в собственных геополитических ошибках вдобавок подкреплялись нерешенностью многих социально-экономических проблем внутри страны. Поэтому выбор понятен. И ничего более.

Результаты президентских выборов в США не сыграют особого значения в сирийском конфликте, независимо от их результатов. В Вашингтоне уже есть ясное понимание того, что их проект по строительству демократии дал серьезную трещину. И нужно быть крайне опрометчивым и недальновидным, чтобы, словно заезженная пластинка, продолжать запевать одну и ту же мелодию.

Но роли есть роли. Билеты проданы, и зал полон зрителей. Поэтому какое-то определенное время мы еще будем слушать эту политическую браваду.

Причем с обеих сторон.

Х. Клинтон будет и дальше поддерживать политический образ «бабушки-воительницы» («Зены — покорительницы мира»), способной только посредством интриг и шпионских сговоров решать глобальные проблемы. Д. Трамп, как человек с хорошим чувством юмора и экономических складом ума, будет говорить об обратном.

Фото: Выборы в США © G. Ronald Lopez | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© G. Ronald Lopez | globallookpress.com

Считаю, что избрание Д. Трампа президентом США может придать новый импульс российско-американским отношениям. Но это будет не завтра.

Нужна политическая гибкость и воля для полноценного равноправного диалога.

США пока не готовы к этому, даже с приходом на политический олимп нового деятеля. Не говоря уже о том, что вопросы такого серьезного уровня, как сирийский кризис, не могут решаться одним человеком. Даже если он президент США.

Для России Дональд Трамп будет не лёгким переговорщиком
Читайте также: Для России Дональд Трамп будет не лёгким переговорщиком

Еще одна особенная проблема — интересы непосредственных игроков в САР, к которым можно отнести Саудовскую Аравию, Турцию и Иран, которые имеют собственные взгляды на Сирию и друг друга.

Поэтому новому президенту США Д. Трампу, чтобы хоть как-нибудь реагировать на сирийский кризис и быть в тренде, нужно сделать очень и очень многое. В первую очередь — развивать диалог, в том числе с этими тремя региональными державами.

Но самое интересное, что никто из них не будет стопроцентно честен с Вашингтоном.

Будут новые геополитические торги, переходы из одного политического лагеря в другой. И гарантий никто не даст. Слишком уж разочарованы партнеры с Ближнего Востока в североамериканских друзьях, которые уже давно продемонстрировали свое истинное отношение ко всему миру.

Фото: Дональд Трамп © Carol Guzy | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Carol Guzy | globallookpress.com

Д. Трампу предстоит переломить сложившиеся геополитические стереотипы в мире. А это — новые финансовые расходы. Да и проблем внутри страны у США сегодня хватает.

Политическая стабильность в САР, на мой взгляд, будет определяться более серьезными аргументами. С позиций России это принципиальный момент, не ангажированный мировым закулисьем. Недопустимо, чтобы угроза приблизилась к границам всего постсоветского пространства. И это вполне логично и легко объяснимо. Так что политическому реваншу со стороны США не бывать.

Артур Сулейманов
Артур Сулейманов
кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии Башкирского государственного университета, эксперт Центра Геополитических Исследований «Берлек-Единство»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...