Последствия кризиса: сказ о том, как ФРС с ЕЦБ решили рынки обхитрить

В Мире01 августа
комментарии
Глеб Кабанов
аналитик

Попытаемся разобраться, как функционирует и поддерживает свое хрупкое равновесие мировая финансовая система.

Последствия кризиса | © pfact.ru

Сегодня продолжаем разговор о том, кто и как помог еврозоне спастись от неминуемой угрозы клинической смерти, начатый в первой части обзора.

— Адам, мне плохо, меня ограбили,

я чуть было не попал под статью уголовного кодекса,

помогите мне Адам, — запричитал Бендер.

Козлевич посочувствовал ему и дал денег.

Анатолий Вилинович. «Остап Бендер в Крыму»

Драги был, конечно, крут, но рынки хоть и верят словам, иногда даже больше, чем следует, все же ожидают реальных дел. С делами, вернее методами, позволяющими влиять на критическую ситуацию в еврозоне, в то время наблюдался большой дефицит. По сути, в рамках существующего мандата у ЕЦБ не было полномочий предпринимать широкомасштабные покупки государственных облигаций проблемных стран, что позволило бы повысить их цену и понизить доходность. К тому же таким покупкам активно противилась Германия, резонно полагая, что в этом случае ценность евро будет подорвана.

Единственный метод, который мог применить ЕЦБ для стабилизации долговых рынков, это увеличить Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), откуда можно было бы финансировать проблемные страны. Однако для этого требовалось непосредственное обращение страны в ЕФФС, что было чревато побочными эффектами в виде внешнего управления и окончательной потери доверия инвесторов. Марио Драги также анонсировал программу крупномасштабных покупок активов, но это скорее было блефом, достойным игры Адриано Челентано, чем реальностью, так как никаких правовых оснований для этого у ЕЦБ на тот момент не было — их еще только предстояло создать. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

По обе стороны от ЕС партнеры по пулу эмитентов резервных валют тоже решали проблемы, связанные с экономическим восстановлением, хотя и не такие острые, как в еврозоне. К лету 2012 года ФРС уже заявила о начале третьей программы количественного стимулирования, но ее сроки и объемы еще не были определены.

ФРС объявила о старте программы по количественному выкупу в сентябре 2012 года. Основной целью третьей программы QE (Quantity Easing — количественное смягчение) являлось оживление рынка недвижимости через ежемесячную покупку mortgage-backed securities — ипотечных ценных бумаг (это общее название для ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, ипотечными облигациями, ипотечными сертификатами участия и другими ипотечными финансовыми активами), что, по замыслу ФРС, должно было повысить цены на ипотечные закладные, активизировать рынок недвижимости в США и стимулировать кредитование под залог этих ценных бумаг, используемых частным сектором для получения коммерческих кредитов. Позднее, в декабре 2012 года, ФРС расширила программу еще на 45 млрд в месяц за счет покупки государственных казначейских облигаций США. Тогда же, в декабре, старт программы количественного стимулирования дал Банк Японии, а вот дальше начинается самое интересное.

Это только мое предположение, но у меня есть основания считать, что в 2012 году или чуть раньше ФРС США и ЕЦБ пришли к соглашению поддерживать совокупный баланс обоих банков в объеме плюс-минус 7 трлн в долларовом эквиваленте, дабы не обрушить финансовые рынки излишней эмиссией денежных средств. Потому как никакой программы количественного стимулирования от ЕЦБ рынки ни в 2012 году, ни в 2014-м не дождались, да этого и не потребовалось. Более того, ни одна проблемная страна из группы PIIGSтак и не обратилась за помощью в ЕФФС,чудесным образом преодолев последствия кризиса без помощи данного фонда. Но самое интересное — и это подтверждает версию о сговоре — то, что ЕЦБ вместо программы количественного стимулирования с 2012 по 2015 годы проводил программу количественного сжатия, о чем свидетельствуют данные баланса ЕЦБ (рис. 1).

Балансы ЕЦБ и ФРС

Рис. 1. Совместные действия отражаются на балансах ЕЦБ и ФРС

Как же так? Говорили про стимулирование и покупку активов, но вместо этого оставили рынки без денег. Коммерческие банки, не найдя применения деньгам в реальной экономике, досрочно возвращали ЕЦБ кредиты по линии LTRO, а тот не делал ничего для того, чтобы эмитировать деньги обратно в систему. В результате с июля 2012 по декабрь 2014 года баланс ЕЦБ сократился на 1,5 трлн в долларовом эквиваленте и ровно настолько же вырос баланс ФРС. Если это совпадение, то я в него не верю.

ЕЦБ попросил помощь и получил ее с избытком. Денег в системе стало больше чем достаточно, для того чтобы погасить пожар на рынках государственных облигаций. Марио Драги действительно не обманул инвесторов. С момента, когда глава ЕЦБ произнес свои магические слова «и поверьте, этого будет достаточно», доходность 10-летних облигаций Италии снизилась с 6 до 1,8%. Государственные облигации Испании упали с 6,5 до уровня ниже 2% (рис. 2). Аналогичные показатели имеют облигации Португалии и Ирландии, и только Греция стала «козлом отпущения», и то скорее потому, что на момент реализации договоренностей о совместных действиях по отношению к ней уже были запущены процессы по реструктуризации государственного долга и под программу она не попала.

Динамика доходности

Рис. 2. Динамика доходности 10-летних государственных облигаций Испании

Уровень безработицы

Рис. 3. Уровень безработицы в еврозоне

В результате реализации третьей программы количественного стимулирования от ФРС США и QE от Банка Японии европейские рынки государственных облигаций получили избыточное фондирование в долларах и японских иенах, что помогло странам еврозоны избежать дефолта по своим государственным облигациям, но где находится бесплатный сыр, известно всем. Лечение подобного рода не бывает без побочных эффектов, одним из которых стал рост курса евро по отношению к доллару США и японской иене, что привело к удорожанию европейских товаров, экспансии на европейский рынок китайских производителей и росту безработицы в еврозоне с 10,5 до 12% и прочим негативным последствиям кризиса (рис. 3). Позднее, когда ЕЦБ ослабил вожжи своей денежно-кредитной политики, понизив ставку рефинансирования, проведя новые операции LTRO и начав, наконец, собственную программу количественного смягчения, уровень безработицы в странах еврозоны стал снижаться. Для сравнения стоит заметить, что в США, например, уровень безработицы находится на значении 4,7%. Как говорится — почувствуйте разницу!

Но история на этом не заканчивается, история пишется здесь и сейчас. О том, к чему привело и может привести продолжение программы QE эмитентами резервных валют, читайте в продолжение темы.

Глеб Кабанов
Глеб Кабанов
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...