Пути выхода из кризиса неисповедимы

В Мире20 июля
комментарии
Глеб Кабанов
аналитик

В конце июня Банк России снизил ключевую ставку по операциям недельного РЕПО (англ. repurchase agreement (REPO) ― заем денежных средств под залог ценных бумаг с условием обязательного выкупа) на 50 базисных пунктов, до 10,50% годовых, что соответствовало консенсусу сложившихся на рынке мнений о действиях банка.

Пути выхода из кризиса | © pfact.ru

При этом ставка фактически достигла верхней границы кризисного 2009 года, когда она была равна 10% (рис. 1), что, с одной стороны, характеризует текущее нестабильное положение российской экономики, а с другой ― является фактором частичного ослабления денежно-кредитной политики в ответ на складывающиеся рыночные реалии. Ставка была понижена впервые за 10 месяцев, во время которых российская экономика пережила шок от падения нефтяных цен к уровню 2008 года и очередной скачок ослабления курса рубля.

Динамика процентной ставки

Рис. 1. Динамика ключевой процентной ставки Банка России

Основаниями для снижения ставки были названы замедление падения темпов ВВП, снижение и стабилизация годовых темпов инфляции до 7,3%. Снижение инфляционных рисков, связанных с динамикой бюджетных расходов, и восстановление цены нефти позволили банку с большей уверенностью ожидать достижения целевого уровня инфляции в 4% уже в 2017 году. При этом данные о динамике ВВП в I квартале 2016 года позволили предполагать снижение зависимости российской экономики от динамики нефтяных котировок, ее устойчивости к внешним шокам, что связано с ограничением потоков капитала, вызванного санкциями, а также переориентацией экономики на внутренние источники финансирования и возникновения точек роста.

При этом в российской экономике сохраняется отрицательная динамика инвестиций, а также стагнация по широкому кругу отраслей, часть из которых была традиционными источниками роста. Банк России предположил дальнейшее снижение ставки, которому могут помешать ряд факторов, в том числе: изменение внешней конъюнктуры, снижение цен на нефть, усиление волатильности на финансовых рынках. В числе неблагоприятных факторов также были отмечены отсутствие стратегии бюджетной консолидации и неопределенность параметров индексации пособий и пенсий.

Несмотря на то что Банк России пересмотрел в сторону увеличения базовый подход к ценам на нефть, согласно его прогнозу, во втором полугодии ожидается коррекция цены нефти сорта Urals до 40 $/bar, при дальнейшем сохранении цены на данном уровне в 2017–2018 годах. Такой показатель цены российского сорта нефти предполагает среднюю стоимость сорта Brent на уровне 42–43 $/bar, что является весьма консервативным и осторожным прогнозом. Например, июньский краткосрочный прогноз Агентства энергетической информации США (US EIA) предполагает в 2016 году среднюю цену нефти североморского сорта Brent на аналогичном уровне, с последующим увеличением до 52 $/bar в 2016 году.

Предполагается, что цена американского сорта WTI будет несколько ниже сорта Brent, но в 2017 году они сравняются. В свою очередь рыночные игроки в большей степени оптимистичны в отношении цен на нефть, предполагая в 2016 году цену сорта WTI около 50 $/bar. При этом на рынке сохраняется большая степень неопределенности. Как видно из диаграммы, нижняя граница 95-процентного диапазона в 2017 году находится возле отметки в 20 $/bar, к тому же нельзя исключать и того, что прогнозы имеют свойство корректироваться с течением времени как в одну, так и в другую сторону. Как говорится, в прогнозе погоды с точностью можно предсказать, что наступит лето, осень, зима и весна.

Динамика

Рис. 2. Предполагаемая динамика сорта WTI с точки зрения рыночных игроков и US EIA. Источник: US EIA

                                                      

Следует заметить, что сейчас в росте цены нефти в основном заинтересованы крупные спекулянты, которые, по данным Комиссии по товарным фьючерсам США, играют на повышение. Однако анализ позиций игроков на данном рынке подтверждает возможность снижения цены нефти во втором полугодии текущего года в том случае, если спекулянты решат, что тенденция исчерпала свой потенциал. Временные факторы, поддерживающие в настоящий момент цены на нефть, ― автомобильный сезон в США и перебои с поставками ― через некоторое время должны нивелироваться, что приведет к снижению цены. Весь вопрос заключается в том, от каких уровней нефть начнет свое снижение. Будут ли это текущие максимумы на уровне 50 $/bar, или же Brent сможет подняться до 55 или даже 60 долларов за бочку? 

Ценовая динамика

Рис. 3. Ценовая динамика товарных цен. Источник: Банк России

Несмотря на улучшение прогнозов по выходу России из кризиса, основные источники российского сырьевого экспорта находятся в понижающемся тренде, и тенденция еще не поменяла своего направления, а текущее повышение цен пока является всего лишь коррекцией к нисходящему движению (рис. 3). Кроме этого, выход Великобритании из еврозоны может привести к росту доллара США на фоне предположений об ужесточении монетарной политики ФРС и выхода инвесторов из рискованных активов. Это чревато укреплением доллара, в котором номинированы основные экспортные товары. В конечном итоге Brexit должен обернуться общим снижением мировой экономики за счет понижения ВВП в еврозоне, Великобритании, США и Китае, а это в свою очередь повлечет падение спроса на нефть и другие сырьевые активы. Так что осторожный подход Банка России к прогнозированию цен выглядит вполне оправданным. К слову сказать, по данным Банка России, именно чистый экспорт помог в I квартале 2016 года вытащить ВВП России из провала, в то время как расходы на конечное потребление продолжали снижаться (Доклад о денежно-кредитной политике. 2016. № 2. Июнь. С. 12), что неудивительно, учитывая политику ЦБ, направленную на ограничение инфляции.

В связи со сложившимися условиями можно предположить, что Банк России в 2016 году опустит ставку до уровня не ниже 10% или же вообще не пойдет на такой шаг в текущем году, предпочитая занять выжидательную позицию. В то же время можно предположить, что значительное повышение товарных цен во второй половине года может оказать экономике РФ медвежью услугу на пути выхода из кризиса, не дав завершить и развить начатые преобразования. В целом реалистичный прогноз Банка России относительно цены на нефть и процентных ставок в этом смысле выглядит наиболее привлекательным, так же как и его предложение изымать из бюджета все доходы от нефти при цене, превышающей $50.

Глеб Кабанов
Глеб Кабанов
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
В Мире
История
Загрузка...