Решения Трампа будут зависеть от истеблишмента

В Мире07 декабря
комментарии
Николай Пахомов
Фото: Николай Пахомов
президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

О ситуации в США после выборов порталу «Постфактум» рассказывает президент Нью-Йоркского консалтингового бюро Николай Пахомов.

Николай, какова обстановка в США после выборов?

— Если говорить о большинстве населения, я бы не сказал, что наблюдается какое-то напряжение или ажиотаж. Конечно, Соединенные Штаты — очень неоднородная страна с региональной, этнической и образовательной точки зрения. У людей, которые проголосовали за Трампа (а это, если говорить в среднем, менее образованный сегмент американского населения), еще живет некая эйфория, что их жизнь улучшится после инаугурации в январе. Однако эта радость выражается весьма умеренно — нет никаких гуляний или шествий.

Если говорить о крупных городах, таких как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, и более образованных американцах, то среди этой публики сохраняется некоторое удивление тем фактом, что Трамп стал президентом, но это не ведет к массовым протестам или забастовкам. То есть тоже, в принципе, достаточно спокойное предпраздничное настроение.

Что касается элит, особенно политического истеблишмента, там продолжается шок от избрания Трампа.

Сейчас основная активность связана с формированием администрации Трампа, его взаимодействием с представителями разных политических сил, включая демократов в Конгрессе, Сенате и Палате представителей. Но я бы тоже не стал утрировать, говоря, что здесь происходят какие-то катастрофические процессы: да, большое удивление; да, присутствуют опасения; но в целом ситуация рабочая и достаточно интересная в том смысле, что Трамп является беспрецедентным кандидатом, и соответственно, президентом США, и конечно, такими же являются его подходы к формированию администрации. Это очень любопытный момент в американской истории. Даже, по моему мнению, ситуация гораздо интереснее, чем 8 лет назад, когда президентом стал Обама.

В наших СМИ периодически появляется информация о том, что кто-то просит пересчитать результаты выборов, были неправильно подсчитаны голоса и т.п. Эта ситуация имеет какую-то перспективу?

— Эти разговоры присутствуют в американском информационном пространстве. Прежде всего, со стороны представителя Партии «зеленых» Джилл Стайн. Штаб Хиллари Клинтон эти требования поддерживает, хотя и не является активным сторонником пересчета.

Фото: Джилл Стайн © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Джилл Стайн
© imago stock&people | globallookpress.com

Я не вижу серьезной перспективы для изменения результатов голосования даже в пределах одного штата. Данную ситуацию мы можем рассматривать скорее как послевыборную полемику, когда проигравший пытается найти какие-то поводы для увеличения своего политического капитала, а победитель — в данном случае Трамп — призывает своих сторонников сплотиться на фоне нападок со стороны оппонентов.

Какие свои предвыборные обещания Трамп точно не исполнит?

— Думаю, этого не знает никто, в том числе и он сам. Сейчас многие свои обещания он уже комментирует весьма осторожно. То есть, если даже он не говорит о том, что не будет их выполнять, появляются какие-то нюансы, которых не было во время предвыборной кампании. Самое известное из таких его обещаний — построить стену вокруг границы с Мексикой. Сейчас уже говорят о том, что это будет не стена, и не сплошная, и там установят какие-то датчики. Хотя мы знаем, что подобные попытки со стороны уже предпринимались в недалеком прошлом и все они заканчивались бессмысленным расходованием бюджетных средств.

Фото: Д. Трамп смягчает риторику © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: Д. Трамп смягчает риторику
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Также появляются нюансы вокруг разговоров о депортации иммигрантов. На завершающем этапе предвыборной кампании Трамп уже говорил о том, что речь идет не о депортации всех 11–12 млн иммигрантов, а только о тех «нелегалах», которые совершили какие-то уголовные преступления. Кроме того, заминается один из главных предвыборных кличей о том, что надо посадить Хиллари Клинтон: говорят, что сейчас появились более важные дела, а Клинтон уже и так достаточно наказана тем, что проиграла. Еще одно обещание — об отмене реформы здравоохранения, начатой Бараком Обамой. Разговор идет о том, что какие-то элементы могут быть сохранены и т.д. и т.п.

И сейчас либералы и левые демократы, которые негласно поддерживали лозунги Трампа, такие как возврат рабочих мест, пересмотр соглашений о свободной торговле, введение минимального уровня оплаты труда, говорят о том, что они готовы оказать ему поддержку, чтобы он выполнил эти обещания.

Таким образом, пока никто не знает, что именно будет или не будет выполнять Трамп. Но, конечно, мы можем говорить о смягчении риторики и о том, что многие наиболее громкие и скандальны обещания, видимо, были рассчитаны именно на предвыборную кампанию.

Как будет проявлять себя Трамп во внешнеполитическом курсе, в частности в отношениях с Россией?

— Надо понимать, что Трамп во внешней политике, возможно даже больше, чем в других областях, зависит от американского внешнеполитического истеблишмента, экспертов и специалистов, а также от американской внешнеполитической идеологии. Соответственно, конкретные решения, которые планируется принимать, будут полностью зависеть от политической ситуации и ресурсов в данный момент. А мы знаем, что, к сожалению, позиция истеблишмента США зачастую антироссийская. Так что даже если у Трампа и будет большое желание выполнить свои предвыборные обещания в сфере внешней политики, ему будет очень сложно это сделать.

С другой стороны, уже достаточно уверенно можно говорить о том, что Трамп — человек менее идеологизированный, чем предыдущие президенты США, более открытый к заключению каких-либо договоренностей на основании ясного понимания сторонами своих интересов.

То есть, мы можем говорить о том, что у России и других стран шансы достигнуть каких-то договоренностей во внешнеполитической области при администрации Трампа будут выше, если будут ясны обоюдные выгоды обеих сторон переговоров. В этом смысле Трамп представляется более гибким политиком, нежели его предшественники, но насколько этот потенциал будет реализован, покажет время. Мы это увидим достаточно скоро, буквально в первые 2–3 месяца после инаугурации.

Николай, а почему упомянутый вами внешнеполитический истеблишмент так решительно настроен против России?

Без Северного морского пути не обойтись
Читайте также: Без Северного морского пути не обойтись

— Это очень глубокая тема, которую можно обсуждать очень долго. Но с практической точки зрения, могу вам сказать, что все вопросы «почему», «зачем» и т.п. относятся к лирике. Дипломатам других стран, и России прежде всего, важно признавать, что, к сожалению, эти антироссийские настроения в силу различных причин присутствуют. Не буду говорить, что они уж очень негативны у всех без исключения американских элит, но, тем не менее, они есть, и надо это четко осознавать. В Кремле, кстати, в отличие от многих российских СМИ и общественных организаций, очень ясно понимают, что одно дело — это предвыборная риторика и совсем другое — реальные шаги.

Слова много не стоят, и лучше исходить из того, что, во-первых, несмотря на обещания Трампа и настроения американских элит, России придется с ними так или иначе взаимодействовать. Во-вторых, нужно обратить внимание на большую гибкость Трампа, его меньшую идеологическую зашоренность, чем у предшественников, — то есть для нас здесь открываются новые возможности в плане достижения договоренностей. Ну и, в-третьих, самое главное — не исходить из эмоций: этот человек нас любит, а тот не любит, — такой подход даже в бытовых отношениях не всегда работает.

Фото: Д. Трамп – новый человек в политике © Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Фото: Д. Трамп – новый человек в политике
© Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Поэтому дай Бог, чтобы были достигнуты какие-либо договоренности между Россией и США в сфере безопасности и экономической сфере. Но все-таки приходится констатировать, что антироссийские настроения у американских элит есть. И поэтому даже если у американского президента присутствует искреннее желание построить российско-американскую дружбу, с этими настроениями придется считаться и они очень ограничивают пространство маневра.

В случае Трампа, к тому же, очень затруднительно что-то конкретное предсказывать, поскольку он новый человек в политической сфере. Посмотрим, как он будет тратить свои политические ресурсы, потому что они всегда ограничены: можно бороться с представителями внешнеполитического истеблишмента по вопросу отношений с Россией, а можно — по каким-то более серьезным для США проблемам, например вырабатывать новый курс отношений с Китаем.

То есть пока ждем конкретных действий?

— Совершенно верно. В данный момент конкретика связана с определением госсекретаря. Сейчас фигурируют три основных кандидата на этот пост: Митт Ромни, Рудольф Джулиани и Дэвид Петреус.

Фото: Рудольф Джулиани © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Рудольф Джулиани
© imago stock&people | globallookpress.com

Кто из них благожелательнее относится к России?

— Если очень приблизительно говорить, то, на мой взгляд, Джулиани для нас — чуть более приемлемый кандидат, чем остальные. Петреус — кадровый военный, бывший директор ЦРУ, то есть человек, который годами приучен профессионально бороться с Советским Союзом, а затем и с Россией. Митт Ромни тоже уже проявил себя, упрекая Трампа в том, что тот недостаточно критически настроен по отношению к Москве. Джулиани же — очень хороший юрист, бывший мэр Нью-Йорка, к тому же у него есть опыт выстраивания бизнес-отношений с Россией. Можно предположить, что у него более прагматичный взгляд на вещи и, так же, как у Трампа, нет идеологической зашоренности. Возможно, в этом смысле Джулиани — более перспективный кандидат для выстраивания конструктивных отношений между США и Россией. Но опять-таки, вполне вероятно, что госсекретарем вообще станет кто-то четвертый, поскольку сейчас за этот пост ведется борьба разных элитных групп. Поэтому поживем — увидим.    

Николай Пахомов
Николай Пахомов
президент Нью-Йоркского консалтингового бюро
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...