Рыночная экономическая система России vs обычные граждане

В Мире01 июля
комментарии
Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»

Если очень долго смотреть и читать экономические новости, то можно заметить интересную закономерность: все, что полезно для развития экономической системы современной России, не очень благоприятно для простых граждан.

Кризис и обычные граждане  | © pfact.ru

Обычные люди мечтают о низких процентах по потребительским кредитам и ипотеке, высоких мировых ценах на нефть и минимальном уровне инфляции. Оказывается, не все эти показатели будут благом для нашей экономики здесь и сейчас. Портал «Постфактум» попросил объяснить этот феномен Александра Виноградова, ведущего аналитика Научно-исследовательского центра Олега Григорьева «Неокономика». 

1. Александр, граждане нашей страны уже привыкли следить за мировой стоимостью нефти и ждут, когда же она снова будет стоить 100 долларов за баррель. А действительно ли подорожание нефти — благо для экономической системы государства?

Какой уровень мировых цен на нефть оптимален для нашей страны с точки зрения долгосрочного развития? 

— С учетом устоявшихся механизмов перераспределения нефтяных денег — да, подорожание нефти суть благо. С точки же зрения долгосрочного развития социально- экономической системы России долларов 5–7 за баррель для нас было бы в самый раз, максимум — 10. Ведь мы же говорим о развитии, а не потреблении нефтяной ренты, не так ли? А для потребления и 500 долларов за бочку будет мало. Увы и ах, так и напрашивающееся в рамках бытовой логики перераспределение нефтяного потока на развитие не более чем миф: ведь зачем что-то делать, пыхтеть, тратиться, развиваться, если и так все хорошо? 

2. Мы привыкли считать, что инфляция — это зло и ее уровень необходимо снижать. Так ли это на самом деле? Какой уровень инфляции, по прогнозам аналитиков, можно считать нормальным для России сейчас? 

— Повышение уровня инфляции порождает и форсирует неопределенность и непонимание будущего. Соответственно, подавляется желание думать о будущем, в том числе инвестировать. Кроме того, инфляция распределяется по экономике неравномерно: для кого-то выше, для кого-то ниже. Это тоже в целом негативно влияет на ситуацию. Анализ уровня инфляции показывает, что целевой уровень, наиболее приемлемый для всех экономических агентов, — 2–4%. 

3. Последний вопрос касается анализа развития потребительского кредита в современной России. Граждане нашей страны часто возмущаются, что ипотечные и потребительские кредиты в России намного дороже, чем в Европе. Почему это так? Будут ли сейчас для нас полезными такие же уровни процентов по кредитам населению, как там (3–5%)? От чего зависит уровень процентных ставок по кредитам населению? Можно ли этот уровень снижать политической волей, и если да, полезен ли этот шаг для развития экономики? 

— Ставка ЦБ, инфляция, ставки по депозитам и кредитам — связанные между собой показатели. Соответственно, и меняются они более-менее синхронно. Жаждать кредита под 5%, при этом имея возможность размещать деньги под 12% — нонсенс, если, конечно, это не сделки с использованием административного ресурса.

Стоимость кредитных ресурсов зависит ото всего: начиная со ставки ФРС США и уровня активности бандитов в Нигерии и заканчивая объемами воровства в российском бюджете, а также масштабами и эффективностью инфраструктурных мегастроек.

Снизить директивно их можно, снизив ставку ЦБ. Но это немедленно уронит не только ставки кредитов, но и ставки депозитов, и соответственно, сберегать в рублях станет невыгодно (относительно точно таких же не меняющихся общесистемных рисков), в результате чего произойдет переток рублевой ликвидности в доллары и евро. Рубль рухнет, подскочит инфляция (со всей ее неоднородностью для разных групп населения), взвоет отечественный бизнес, завязанный на импорт. А его в своей работе используют 70% фирм, причем примерно тот же процент приходится совокупно на импорт промежуточных товаров и инвестиционных, то есть тех, что нужны именно для функционирования экономики, а не для конечного потребления здесь. Если же вводить валютный контроль, то в экономической системе страны это ничего не изменит, лишь пропорционально уровню строгости вырастут транзакционные издержки на его обход. 


Вообще я бы на это посмотрел. Даже с интересом. Но желательно издалека. 

Александр Виноградов
Александр Виноградов
Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...