Санкции против России — таблетка горькая, но польза очевидна

В Мире14 июня
комментарии
Глеб Кабанов
аналитик

Тема санкций настолько объемная, что одной статьи или даже цикла статей не хватит для того, чтобы охватить даже ее малую часть.

Санкции против России | © pfact.ru

У каждого читателя есть собственный взгляд на данную тему, но я предлагаю посмотреть на нее под несколько иным углом зрения, не только в категориях «нет жизни без хамона» и «как прожить на зарплату в 20 тысяч».

Как известно, основной санкционный пакет был введен летом и осенью 2014 года, в ответ на крушение малазийского «Боинга» в небе над Украиной, в чем тогда бездоказательно обвинили Россию и ее руководство. В то время за доллар США давали 32 рубля,  евро был в районе 40, а нефть находилась выше отметки в 100 долларов за баррель, удерживая такие позиции на протяжении последних четырех лет. Наша страна имела положительное сальдо торгового баланса около 16 млрд долл. в месяц и просто купалась в нефтедолларах (рис. 1), увеличив потребление до уровня, которого никогда ранее не было в ее современной истории, свидетельствуют аналитики о политике России в то время. Примерно такой же уровень торгового баланса Россия имела в 2007–2008 годах, но тот период был довольно коротким. Он не идет ни в какое сравнение по своей продолжительности с периодом, который наступил после 2009 года, когда товарные цены хотя и не достигли предкризисных спекулятивных высот, но все же поднялись относительно высоко.

Торговый баланс

Рис. 1. Торговый баланс России. Источник Tradingeconomics

В то время российские экспортные компании и банки не испытывали проблем с кредитованием поставок и получением инвестиционного ресурса в иностранной валюте, а внешний долг России с учетом корпоративных заимствований во II квартале 2014 года достиг рекордных 732,8 млрд в долларовом эквиваленте. Другими словами, российская экономика к лету 2014 года заплыла нефтяным салом, получив в придачу ряд хронических заболеваний, как то: отсутствие внутреннего  инвестиционного ресурса, инновационное развитие, зависящее от внешних источников технологий, отток капитала, всеобщая оффшоризация и т. д. Однако  заявить, что Россия жила не по средствам, у меня язык не поворачивается. Как видим, гуляли с размахом, но на свои кровные.

За четыре года заработали около 800 млрд долл., так что многое могли себе позволить. Да еще и, к слову сказать, щедро спонсировали «партнеров», впоследствии применивших санкции против России.  РФ до сих пор является донором мировой экономики, и только в казначейских активах США в июле 2014 года Россия держала до 115 млрд в долларовом эквиваленте (Foreign Holdings of U.S. Securities) и была 11-м по объему держателем государственного долга США. В настоящий момент данный показатель сократился до 86 млрд, а Россия переместилась на 16-е место (Foreign Holdings of U.S. Securities). Можно предположить, что с учетом бивалютной корзины облигации стран Еврозоны на балансе ЦБ составляют аналогичные суммы. Зачем финансировать «партнеров» по антироссийским санкциям — тема отдельного разговора.

К слову сказать, даже в условиях падения цены нефти к уровню 30 долларов за бочку торговый баланс России остался положительным — на значении 7 млрд. в месяц. Таким образом, даже при негативной ситуации с ценовыми колебаниями нефти экспортный доход составил бы 70–80 млрд в долларовом эквиваленте, а при условии активного замещения импорта вырос бы еще больше. Однако есть прямая зависимость: чем выше цены на нефть, тем больше растет импорт (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика импорта России. Источник Tradingeconomics

В результате введения санкций российская экономика пережила инвестиционный шок. Особенно сильно кризис в России 2014 года ударил по финансовой системе и рублю, обесценившемуся почти в два раза по отношению к лету того же года. Кстати, по признанию ЦБ России (Доклад о денежно-кредитной политике России), разгул инфляции в стране был связан именно с падением курса рубля, а не с санкциями, как это часто утверждается. Но Господь Россию любит, ибо «кого люблю, того обличаю и наказываю». Ирония судьбы заключается в том, что не попади в 2014 году Россия под санкции, искусственно ограничившие приток капитала в страну, последствия от падения товарных цен в 2015-м могли бы быть еще более разрушительными, с гораздо большим падением уровня жизни населения и ущербом экономике. Как это ни парадоксально звучит, но, по моему мнению, санкции фактически спасли Россию от многих серьезных проблем годом позже — в ситуации со стремительным падением цен на энергоносители, когда, в расчете на возврат товарных цен к прежним значениям и пытаясь поддерживать высокий уровень потребления, можно было оказаться в долговой кабале у тех, кто годом ранее эти самые санкции и ввел. 

Естественно, что вводившие санкции знали, где, как и кому перекрывать кислород, рассчитывая не только разорить большую часть населения, но и вызвать недовольство элиты. Надо признать, им это удалось, но лишь отчасти. В результате получилось почти как у Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Проанализировав причины кризиса 2014 года, Россия была вынуждена пойти на глобальную перестройку, включающую комплекс мер по оздоровлению экономики, и, что не самое главное, но тоже немаловажно — «друзья» показали свое истинное лицо, с которого исчезла лицемерная улыбка.

Другими словами — рубаху-парня, привыкшего гулять на широкую ногу и поить на свои всю округу, как холостой морячок, вернувшийся из рейса, «американские и европейские доктора», сами того не желая, посадили на лечебную диету. Они-то рассчитывали, что мужичок помучается да и приползет на коленях прощения просить, умоляя налить рюмку в долг. Но тот полежал, покряхтел, поохал, отпился водичкой из-под крана, понял, что так дальше жить нельзя, и начал трусцой бегать да физкультурой заниматься. Мужичок пока еще кряхтит и обильно потеет, но уже скинул пару-тройку лишних килограмм, форму спортивную набирает, что в расчеты докторов никак не входило. По итогам 2015 года внешний долг РФ с учетом корпоративных заимствований сократился до 515,8 млрд долл. (ЦБ РФ Платежный баланс России). Отдать долги в отсутствии возможности кредитования и пролонгации — это дорогого стоит.

Вот и начинают «партнеры» Россию опять в долговую яму заманивать, засылать гонцов на предмет прощупывания почвы — мол, и компашку свою по G7 они не прочь расширить, и санкции поэтапно отменить. Только вот незадача — их поезд уже почти ушел, и сейчас не они, а Россия решает, что ей делать дальше. Поддастся на их сладкие уговоры — пропадет, а не  поддастся — они к ней сами приползут. Не все, но некоторые точно. Ну а тот, кто презрительно продолжает считать, что Россия — это батарейка без экономических перспектив, пускай попробует вытащить питание из пульта дистанционного управления и включить телевизор, а я с удовольствием понаблюдаю, как это у него получится.

Глеб Кабанов
Глеб Кабанов
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...