Сергей Михеев: «Порошенко прокололся с прогнозами, поставив все на Клинтон»

В Мире08 декабря
комментарии (1)
Сергей Михеев
Фото: Сергей Михеев
политолог, заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры
Россияне сожалеют о распаде СССР, но счастливы и сейчас
Читайте также: Россияне сожалеют о распаде СССР, но счастливы и сейчас

Создается впечатление, что украинская хунта, от президента до простого депутата, в самом деле поверила в свой выдуманный мир и на полном серьезе «ведет войну с Россией» по всем фронтам. Чего только стоит «возвращение в строй» пулемета «Максим» — вероятно, для создания видимости, что «освободительная борьба» будет вестись даже вилами. Не ясно, как оружие Анки-пулеметчицы сможет справиться с теми возможностями, которые российская армия продемонстрировала в Сирии, но, видимо, ощущение придуманных побед окрыляет и позволяет дальше пудрить мозги своему населению. 6 декабря Порошенко в очередной раз выступил с «боевым» заявлением, обвинив Россию в смерти убиенных его рукой 7,5 тысяч жителей Донбасса и пообещав отомстить за это. Что стоит за этой жаждой воевать без объявления войны «Постфактуму» поведал политолог, замгендиректора Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

— Последнее выступление Порошенко наполнено воинственностью — мол, Россия за все ответит. Что, действительно Украина готовится к войне?

— Дело в том, что киевское руководство чувствует, что пересменка в Америке однозначно повлияет на ситуацию на Украине. Конечно, никто точно не знает, какую политику будет строить Трамп в отношении «незалежной», но все понимают, что кальки позиции Обамы однозначно не будет.

Фото: Саммит НАТО в Варшаве © Rainer Jensen | globallookpress.com

Фото: Саммит НАТО в Варшаве
© Rainer Jensen | globallookpress.com

И в этой ситуации оппоненты режима Порошенко, в том числе и из бывших товарищей по Майдану, поняли простую вещь — наступает удобный момент, чтобы достучаться до новой американской администрации и добиться переформатирования киевской элиты.

Фото: Петр Порошенко приветствует украинцев после военного парада © Serg Glovny | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко приветствует украинцев после военного парада
© Serg Glovny | globallookpress.com

Команда президента Украины, откровенно говоря, прокололась с прогнозами, поставив все на Клинтон. Называя Трампа маргиналом и прочее, Порошенко открыл окно возможностей для конкуренции самому себе. Теперь мы видим и компромат недавнего его соратника Онищенко, и Наливайченко, жалующегося американским конгрессменам на коррупцию на Украине, и Яценюка, называющего президента танком, — все это цепная реакция.

Фото: премьер-министр Украины Арсений Яценюк © Str | globallookpress.com

Фото: премьер-министр Украины Арсений Яценюк
© Str | globallookpress.com

На мой взгляд, почувствовав эту угрозу, Порошенко и нагнетает военную истерию. Он считает провокации и поддержание напряженности единственным способом доказать свою нужность и необходимость Западу. В его понимании, конфронтация с Россией должна не дать западным элитам отвернуться от украинского вопроса. Все, что они говорят в последние дни: броня крепка и танки наши быстры, о суперсильной армии — это попытка показать, что Украина способна быть инструментом давления на Россию.

Фото: Петр Порошенко © Mateusz Wlodarczyk | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко
© Mateusz Wlodarczyk | globallookpress.com

Другой вопрос: а продается ли сейчас такой товар и насколько он ценен? На мой взгляд, эти приемы могут уже не сработать.

— А если не продадут и отношение Запада к ним изменится, может ли киевская власть пойти на отчаянный шаг и спровоцировать войну с Россией?

— Надо понимать, чего в реальности стоит их армия. Она, конечно, лучше чем в 2014 году, но ненамного и находится на достаточно низком уровне. Попытаться спровоцировать Россию на некое вмешательство в конфликт и на этом основании сохранить сложившуюся систему подходов Запада к Украине, они, конечно, могут. Тем более есть опыт с «Боингом» — никто не знает, кто его сбил, но санкции в отношении России удалось продавить в течение нескольких дней. Сейчас тоже могут быть горячие головы, уповающие на провокацию — мол, заставим Россию вмешаться, а потом запоем старую песню: Россия — агрессор и прочее.

Фото: Петр Порошенко © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Теоретически это возможно, но практически это крайне рискованный шаг со стороны Киева. Не факт, что он спасет конкретно Порошенко, и это для него может обернуться окончательным крахом.

— Настораживает, что Порошенко слишком часто высказывается в категориях военной риторики и уже практически не произносит словосочетание «Минские соглашения». По-вашему, как Порошенко видит судьбу договоренностей, достигнутых в Минске?

— Киевская власть прекрасно понимает, что если выполнять «Минские оглашения» в том виде, в котором они задуманы, это, несомненно, приведет к переформатированию всей украинской ситуации. Их выполнение в том контексте, который был задуман изначально, приведет к такому изменению Украины, что они потеряют власть.

Фото: Петр Порошенко © Chen Junfeng | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко
© Chen Junfeng | globallookpress.com

Поэтому они никогда не собирались их выполнять. Их силой заставили подписать «Минские соглашения». С тех пор они все время юлят и тянут время, имитируя какой-то процесс, с целью показать, что выполнение их невозможно. И уже сейчас появляются попытки убедить всех, что нужно уходить от этого формата. Так они и будут пытаться действовать дальше.

— Учитывая явное желание украинского руководства откреститься от Минских соглашений, может, и нам уже перестать повторять эту мантру и задуматься о признании ДНР и ЛНР?

— Сейчас складывается геополитическая ситуация, где мы должны занять выжидательную позицию — ведь есть надежды на некие перемены. И в преддверии этих перемен никто не станет делать резких движений. Москве важно понять, как новая американская администрация собирается себя позиционировать в этом вопросе, как европейские новые политики, приходящие на смену старым в той же Франции, а может, и в Германии, будут относиться к украинской проблеме.

Фото: лидеры Германии, Франции, России и Украины встретились в Берлине © Michael Kappeler | globallookpress.com

Фото: лидеры Германии, Франции, России и Украины встретились в Берлине
© Michael Kappeler | globallookpress.com

В общем, перемены могут произойти существенные. Поэтому я думаю, что курс Кремля скорее на замораживание ситуации, до тех пор пока не будет понятен курс новых западных элит. Если все поменяется — это одна ситуация, если нет — другая.

Беседовал Андрей Левченко, «Постфактум»

Сергей Михеев
Сергей Михеев
политолог, заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • . AWtify11.12.2016 в 22:01
    Лохлы думают, что все должно идти в соответствии с их фантазиями. Но это реальный мир, а не сказка для идиотов
Загрузка...