Снимут ли с выборов ПАРНАС?

В Мире05 сентября
комментарии
Александр Качанов
Фото: Александр Качанов

Партия ПАРНАС не относится к числу партий, которые претендуют на победу на выборах. Но у нее и нет такой задачи.

Цель таких партий в другом — показать и доказать нечестность, необъективность самого института выборов в России. И тем самым подорвать легитимность российской власти. Какие инструменты для этого используются? Самые разные. И на прошлой неделе обществу был представлен новый инструмент. 

В прошлый понедельник в России стартовали предвыборные дебаты. На трех телеканалах  — «Россия-1», «Россия-24» и «Москва-24» — встречаются лидеры 14 партий — участников избирательной гонки. С 29 августа дебаты также стартуют на Первом канале и Общественном телевидении России. Итого пять телеканалов. По правде сказать, избранный телевизионщиками формат можно называть дебатами с большой натяжкой. Доклад, презентация, самореклама — такие определения подходят куда лучше.

Понятно, что такой формат идеально встраивается в логику засушивания выборов. Год назад, когда неожиданно всплыла тема переноса даты выборов с декабря на сентябрь, эта логика стала определяющей. И все же, несмотря на посредственную картинку и практически полное отсутствие споров, первая неделя выступлений партий на телевидении подарила два запоминающихся момента.

Во-первых, известные и не очень политики иногда пытались оживить формат криками, оскорблениями и обвинениями. В результате в суды уже поступили многомиллионный иск «зеленого» Митволя к «королю дебатов» Жириновскому и иск главного патриота Семигина к самому Митволю. Рассматриваться эти иски будут месяцами, поэтому мы еще станем зрителями многоактных спектаклей.

Второй изюминкой дебатов первой недели стали провокационные заявления представителей партии ПАРНАС. Главными возмутителями спокойствия стали все члены федеральной тройки партии, но особенно отличились Зубов и Мальцев. И если профессор Зубов уже более или менее известное действующее лицо, то саратовец  Мальцев стал сюрпризом для столичной телевизионной и политической тусовки.

На первых дебатах на «Москве-24» Зубов призвал вернуть «аннексированный» Крым Украине. Юристы телеканала посчитали такое заявление не только провокационным, но и противозаконным. Даже требовали перезаписать выступление (на этом канале дебаты показывают в записи). Однако другие участники дебатов вступились за Зубова, ссылаясь на свободу выражения мнений. В итоге программа вышла в эфир без изменений.

Более скандальная история приключилась на канале «Россия-1». В первом выпуске дебатов (прямой эфир на Дальний Восток) 2-й номер предвыборного списка ПАРНАС Мальцев призвал посадить на кол президента России. Более того, особо не стесняясь, призвал к революции в стране. Спустя некоторое время он, правда, чуть смягчил свою позицию, требуя «конституционной революции» через импичмент президенту. Но ведь слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

Фактически в прямом эфире(!) государственного (!) телеканала призывают к революции(!), то есть свержению законно избранного президента. Моментально в интернет-СМИ и соцсетях понеслась волна удивленных статей и комментариев. А юристы телеканала не нашли призывов к свержению конституционного строя в этом заявлении. Программа так и вышла в других часовых поясах «без купюр».

Но на самом деле скандальность ситуации выражалась вовсе не в самом заявлении. Не в том, что транслировалось по телевизору, а в том, что происходило за кадром. Мне повезло быть в студии программы и стать свидетелем очень важного феномена, на который мало кто обратил внимание.

Каждый участник теледебатов мог привести свою группу поддержки. Это было изюминкой теледебатов на «России-1», выгодно отличавшей канал от четырех остальных. В зале кроме большого числа зрителей присутствовали сторонники партий. И мне перед эфиром было удивительно наблюдать в зале такого небезызвестного националиста, как Демушкин, и окружавших его людей аналогичного типажа. Имея кое-какие представления о политических силах, я долго пытался соотнести этих бравых ребят хоть с кем-то из участников дебатов. Но не смог. Зато при входе спикеров в студию все стало очевидно. Да-да, Демушкин сотоварищи были группой поддержки ПАРНАС!

Громкий шум и выкрики в поддержку Мальцева довольно быстро сформировали пропасть между этой группой и всем остальным залом. Это было то самое агрессивное, крикливое меньшинство, которое успешно организует революции по периметру наших границ вот уже более 10 лет. В этой студии впервые явно проявились очертания союза либералов и националистов. Той гремучей смеси, которая делала последний майдан. Той смеси, которую уже долго пытаются составить у нас спецслужбы других государств.

И вот эта смесь создана. Один из лидеров списка как бы либеральной партии ПАРНАС призывает к революции и получает оглушительную поддержку националистов, которые готовы словом и делом претворять заявленное в жизнь. Процесс кристаллизации еще продолжается. После заявления Касьянова, что все реготделения ПАРНАС поддерживают позицию Мальцева, в ряде регионов начался исход. «Я не согласен с позицией Мальцева и Касьянова», — сказал один из региональных лидеров ПАРНАС Молокин. Вышел из партии и снялся с выборов. Но процесс уже запущен. Мальцев продолжает уже на других телеканалах делать аналогичные заявления, в русле революционного подхода.

Теперь возникает закономерный вопрос: а снимут ли ПАРНАС с выборов? Если смотреть по букве закона, то должны. Но что-то мне подсказывает, что ничего не произойдет. Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно. И новый формат ПАРНАС кому-нибудь нужен. Причем не только зарубежным спецслужбам. Очевидно, что в элите, в том числе в ближайшем окружении президента, есть люди, которые поддерживают этот проект на плаву. Некоторые явно, некоторые тайно, но сути это не меняет. Если бы ПАРНАС не был никому не нужен, он бы давно канул в Лету. Как и многие другие проекты вроде «Союза правых сил» или «Другой России». А ПАРНАС здравствует, причем еще и трансформируется.

Наверное, в спецслужбах, которые имеют тесные связи с националистами, думают, что смогут через них контролировать ПАРНАС, его либеральную часть. Но также думали и украинские спецслужбы, пока второй майдан не закончился бегством Януковича. Заигрывание всегда опасно и непредсказуемо. Зато предсказуемо заявление руководителей ПАРНАС в ночь подведения итогов выборов. Они объявят, что выборы были нечестными, а Госдума нелегитимна. И продолжат подготовку к президентским выборам 2018 года. Впереди полтора года, как раз достаточно, чтобы выкристаллизовать союз либералов и националистов в единое целое. А там видно будет

Александр Качанов
Александр Качанов
политолог
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...