Спонсоры выборов президента США

В Мире08 ноября
комментарии
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН

Президентские выборы — безгранично дорогое удовольствие в любой стране.

По данным некоторых исследований, до 60% бюджета Республиканской партии и до 80% бюджета Демократической партии США финансируется за счет еврейского капитала. И в этом их «принципиальная разница».

Напрямую кандидат в президенты США может получить деньги и от государства — из федерального финансового фонда, деньги в который идут с налогов. Финансировать выборы или нет, американцы решают при заполнении налоговой декларации, указывая в специальной строке, согласны ли они перевести 3 долл. на выборы.

Фото: Дональд Трамп © Shelley Lipton | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Shelley Lipton | globallookpress.com

Общая сумма высчитывается по формуле, но обычно она чуть больше 80 млн долл. Кандидат, решив воспользоваться деньгами, уже не может свободно собирать и тратить частные средства. Участники нынешней президентской гонки тоже на казну США не претендуют.

И Х. Клинтон, и Д. Трамп решили, что сами соберут больше, чем им может предложить государство.

Кроме того, кандидаты получают деньги напрямую от партий, которые они представляют. Финансирование обычно предоставляется после Национальных конвенций, где политик официально получает право идти на выборы от демократов или республиканцев.

Деньги для кандидатов в президенты собирают и посредники (так называемый фандрейзинг). Можно дать деньги посредникам или комитетам политического действия, которые собирают деньги для кандидата, или внести их в суперкомитеты. Создать такой комитет может кто угодно: жители одной улицы, представители определенной социальной группы, несколько друзей, сотрудники в компаниях и т. д.

Насколько прозрачна избирательная система в США
Читайте также: Насколько прозрачна избирательная система в США

Например, Б. Сандерс — кандидат в президенты США в 2016 году — к середине марта собрал сумму почти в 100 млн долл., при том что публично отказался принимать деньги от Комитетов политического действия. Большую часть предвыборных денег (70%) составляли мелкие пожертвования обычных избирателей. Довольна интересна система финансирования предвыборной кампании Теда Круза: он создал несколько оргструктур для финансирования. По состоянию на I квартал 2016 года, ему удалось собрать почти 100 млн долл. на предвыборные цели, опередив всех остальных республиканских кандидатов, продолжающих предвыборную кампанию и представляющих финансовые отчеты.

Вместе с тем, как указано в докладе вашингтонской неправительственной организации «Свободная пресса», в США существует «взаимозависимость между теми, кто контролирует политическую власть и нуждается в доступе к эфиру для ее сохранения, и теми, кто контролирует эфир и нуждается в доступе к политической власти для его сохранения».

Фото: Дональд Трамп © Chris Urso | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Chris Urso | globallookpress.com

До 2010 года в США существовали жесткие ограничения на финансирование предвыборных кампаний, но Верховный суд США снял такие ограничения одновременно и для бизнеса, и для профсоюзов, соответственно это означало резкое и немедленное усиление влияния «больших денег» в политике. По информации Федеральной комиссии по выборам США, со времени постановления Верховного суда в стране появилось почти 300 так называемых суперкомитетов политических действий, с красивыми названиями и неопределяемыми группами влияния и лицами.

Вместе с тем организация «Свободная пресса», ссылаясь на положения Конституции США, потребовала обязать телерадиокомпании полностью размещать сведения о покупателях политической рекламы в Интернете, а также называть основных спонсоров организаций, размещающих рекламу.

Крупнейшими спонсорами выборов выступают американские нефтегиганты и табачные предприятия, большие корпорации, профсоюзы, бизнесмены и среднестатистические американцы.

Каждый вносит свою лепту в высокобюджетные выборы очередного президента США. Система финансирования — максимально прозрачная, и всю отчетность можно найти на сайте Федеральной избирательной комиссии. Понятно, что никакая финансовая схема не идеальна, а уж избирательная тем более.

Фото: Хиллари Клинтон и Барак Обама © Joel Marklund | globallookpress.com

Фото: Хиллари Клинтон и Барак Обама
© Joel Marklund | globallookpress.com

По данным “New York Times”, в фонд семьи Клинтон на ее избирательную кампанию перечисляли средства представители уранодобывающей компании Uranium One, которую в январе 2013 года приобрела российская госкорпорация «Росатом». При этом Клинтоны не обнародовали информацию о пожертвовании. По мнению экспертов, Х. Клинтон взаимодействует с крупными китайскими чиновниками, она позволила Cisco жестко цензурировать Интернет. Cisco сотрудничает с USAID, тесно связана с IRI , USAID и NED; продвигает экологические инновации, экологически чистую и экономически эффективную энергию. Это дает возможность Вашингтону влиять на ситуацию.

Предвыборные организации, поддерживающие Хилари Клинтон с начала проведения кампании (12 апреля 2015 года), собрали более 200 млн долл.

Фото: Хиллари Клинтон и Билл Клинтон © Joel Marklund | globallookpress.com

Фото: Хиллари Клинтон и Билл Клинтон
© Joel Marklund | globallookpress.com

Согласно официальным данным, по такому показателю, как финансовое обеспечение предвыборной президентской кампании, Хиллари Клинтон опережает всех остальных кандидатов (включая республиканцев).

Джордж Сорос пожертвовал 6 млн долл. в суперкомитет, который поддерживает Х. Клинтон.

Эксперты, высказывая свое мнение о финансирования президентской кампании Д. Трампа, полагают, что кандидат не раскрывает всех карт этой процедуры и лукавит, говоря, что самостоятельно финансирует свою кампанию и не желает быть зависимым от коррумпированных структур и финансовых корпораций. В соответствии с американским законодательством кандидат в президенты имеет право принимать практически неограниченные пожертвования для ведения своей кампании, но при этом обязан отчитываться за каждый полученный и потраченный цент.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что в силу существования такой системы политики попадают под влияние крупного бизнеса, поэтому он отказывается от пожертвований и финансирует свою кампанию самостоятельно.

К началу осени на счетах у Клинтон было уже более 370 млн долл., у Трампа — почти 100 млн долл. Однако тратить эти деньги на свои личные домашние цели кандидаты не могут, они могут сохранить их до следующих выборов или финансировать какого-нибудь кандидата.

Вера Захарова
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...