США: переговоры Путина и Обамы проходят дружелюбно, но санкции надо расширить

В Мире08 сентября
комментарии

Санкционный список США снова расширен. Такого шага после G20 не ожидал никто

Совсем недавно президент Чехии Милош Земан в очередной раз призвал Евросоюз к отмене санкций против России из-за их бессмысленности. Сделал он это на сельскохозяйственной выставке в Чехии. Санкции являются проявлением беспомощности, считает глава этого маленького европейского государства. Ранее за отмену подобных мер выступал и министр промышленности и экономики Франции Эммануэль Макрон, а также министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Не осталась в стороне и Греция: 1 февраля после встречи глав МИД РФ и Греции руководитель греческого внешнеполитического ведомства Никос Кодзиас в интервью журналистам заявил, что Греция не поддерживает линию ЕС по отношению к России и считает необходимым пересмотреть существующий режим санкций. 28 апреля депутаты Национальной ассамблеи одобрили проект резолюции, требующей не продлевать действие ограничительных мер и экономических санкций Евросоюза в отношении РФ. Также к отмене санкций призывают Италия, Венгрия и Словакия. В случае решения о выходе из ЕС Нидерландов эта страна тоже готова отменить санкции в отношении России.

Становится очевидно, что многие государства хотят отменить карательные меры против нашей страны, но тут не все так просто. Дело в том, что решения в ЕС принимают не простым большинство голосов, а консенсусом. Против отмены санкций выступают страны Балтии, которые от них страдают больше других, но их желание угодить заокеанской сверхдержаве перевешивает здравый смысл. Они готовы страдать ради лояльности США, полагая, что и им перепадет кусочек исключительности. За сохранение и даже ужесточение санкционных мер выступает и Германия. В такой ситуации на их отмену в ближайшей перспективе надеяться не приходится. ФРГ сама страдает и от санкций, и от беженцев, но «хозяин говорит надо».

От санкций страдают больше те, кто их вводит, так как Россия предприняла ответные меры в виде продуктового эмбарго. Санкции, направленные против нашей страны, на практике нанесли ощутимый ущерб сельскому хозяйству стран Евросоюза, в то время как наше производство уверенно развивается. Подобные заявления об отмене санкций слышны от высокопоставленных чиновников и ряда других европейских стран. С момента введения ответных действий на санкции страны Евросоюза, по различным оценкам, понесли ущерб от 25 до 80 млрд евро. Америка при этом никакого ущерба не несет, а напротив — активно ведет свою игру на обострение обстановки в Старом Свете. Напомним, что из-за конфликта на Украине и спорного, на взгляд США и Европы, положения Крыма, против России были введены ограничения, которые коснулись ряда отраслей и должностных лиц.                                                 

Немного истории

Россия — далеко не первая страна, подвергающаяся санкциям. Их применяли против Ирана, Кубы, и длились они много лет. Так что рассчитывать на скорую их отмену не приходится. Надо понимать, что это надолго, и приспособиться к жизни в новых условиях. Только дело в том, что Россия — не Куба, и против нас подобные меры выглядят смешно и вызывающе: мы полностью можем обеспечить себя всем необходимым. Конечно, на это потребуется некоторое время, но зато это приведет к росту экономики и поможет развитию новых технологий.

Первые санкции против России были введены 17 марта 2014 года по инициативе США, которые вообще считают себя исключительной нацией и думают, что имеют право на все. Возможно, того и не желая, в дальнейшем к ним присоединились и европейские страны, у которых нет политической воли и самостоятельности. 21 марта того же года санкции были усилены из-за обострения ситуации на Украине. В качестве ответных мер 7 августа Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции. Ранее были сформированы списки должностных лиц, которым ограничивался въезд на территорию Российской Федерации, из США и стран Европы. В настоящее время действие взаимных мер продолжается, и их ослабления в ближайшее время не предвидится. Тем временем США вводят все новые санкции против России. Наверное, того же следует ожидать и от тех, кто от них зависит, только теперь санкции вводятся из-за Сирии. В связи с этим надо понимать, что санкции — это навсегда. Сейчас Украина и Сирия, потом придумают другие поводы для давления на Россию, уж больно не устраивает Запад наша самостоятельность.

Отмена санкций — добро или зло для России?

Что же на самом деле скрывается за такими предложениями? Дружественный ли это в действительности шаг по отношению к России? Попробуем разобраться в этом вопросе. Основной мотив — это то, что санкции не имеют должного эффекта, а ответные меры на них существенно осложняют жизнь фермерам в Европе. Для наших сельхозпроизводителей такие меры на самом деле благо, и отмена может значительно затруднить им жизнь, так что можно сказать, что такие санкции нам только на пользу.

Очевидно, руководство Евросоюза ожидало, что Россия приползет к ним на коленях просить прощения, но вышло не так, как они рассчитывали. Отменив санкции в отношении нашей страны, европейские чиновники ожидают ответных действий в виде снятия эмбарго, и тогда пармезан и хамон снова потекут к нам рекой. Наши производители сельхозпродукции в этом случае останутся в проигрыше, а они только получили серьезный стимул к развитию. Мы не видим конкретных дружественных шагов по отношению к России со стороны Запада, только пустые невыполнимые обещания, а вот агрессивных заявлений хватает.

По мнению Д. А. Медведева, санкции на практике не имеют серьезных воздействий на Россию и сами себя изживают. Однако США и Европа настойчиво продолжают их применять. Надо сказать, что Америка как-то выборочно использует санкционные инструменты: в той области, где им выгодно, они успешно продолжают с нами сотрудничать: к примеру, в космической отрасли.

Кто на самом деле принимает решения?

Надо понимать, что Евросоюз — организация не во всем самостоятельная и серьезных решений не принимает без одобрения «старшего брата», в роли которого выступает США. Вот если бы санкции, предпринятые против России, имели для РФ разрушительный эффект, то стали бы они поднимать вопрос об их отмене? Наверняка, нет, в таком случае их бы обязательно усилили и расширили. Отменить или частично ослабить меры воздействия на непослушную Россию Евросоюз не в силах, так как находятся в полной зависимости от США. В итоге Америка методично ослабляет Европу и осложняет наши отношения со странами Евросоюза. У США одна цель — действительно стать исключительной нацией и окончательно ослабить Европу и Россию. 

Алексей Букин
Алексей Букин
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...