Станет ли кризис в Европе детонатором неприятностей в российской экономике?

В Мире08 августа
комментарии
Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»

 Неприятности в российской экономике | © pfact.ru

― Общеизвестно, что ситуация в России сильно зависит от мировой экономики, есть ли какие-то особо опасные события, которые могут встряхнуть Россию?

― Да, наклевывающийся банковский кризис в Европе, например.

― Из-за Brexit’а?

― Представьте: вы ночью выходите на кухню попить воды, включаете свет ― и тараканы разбегаются по всем щелям. Brexit был примерно тем же самым: это явление активизировало движение на Европейском континенте и выявило проблемы банковского сектора. Опять же, переговоры о выходе Британии из ЕС еще даже не начинались, длиться они будут минимум года два, но банковский сектор Европы уже задумался о том, как жить дальше. Сейчас идет активная война между Дублином, Парижем и Франкфуртом-на-Майне на предмет, какой из городов де-факто станет новым европейским финансовым центром, поскольку раньше им был Лондон. Для Лондона это все чревато скукоживанием британского рынка недвижимости, который был раздут до довольно-таки неприличных величин. И параллельно, поскольку общее внимание сейчас сфокусировалось на Европе, выяснилось, что в банковской сфере все совсем не гладко.

Раньше на это закрывали глаза, а теперь Brexit высветил этого огромного «таракана», которого раньше «заметали под ковер». На британскую недвижимость завязан Royal Bank of Scotland, там наверняка будут проблемы. В Европе в подобной ситуации находится итальянский банк Monte dei Paschi di Siena ― старейший банк в мире, он еще с XV века существует. В Германии это широко известный Deutsche Bank с чудовищным количеством потенциально токсичных деривативов. В Европе недавно была крупная перепалка на этот счет, и как дальше будет развиваться ситуация, пока не ясно.

В целом все это чревато историей по образцу американского банковского кризиса 2008 года. Тогда сакральной жертвой сделали инвестиционный банк Lehman Brothers: ему никто не дал денег на закрытие кассового разрыва и банк, соответственно, не смог выполнить свои обязательства со всеми вытекающими последствиями. После этого над трупом Lehman Brothers глава ФРС США стал раздавать всем инвестиционным банкам деньги в количестве более чем достаточном. Вопрос, как поступит в этой ситуации ЕЦБ: будет ли сакральная жертва для приведения заигравшихся банкиров к определенному порядку или же нет. А если будет, то кто?

― Как эти события отразятся на российской экономике?

― С учетом того, что Европа ― основной российский торговый партнер, кризис Евросоюза может аукнуться очень серьезно. Цены на нефть, скорее всего, поползут вниз, поскольку начнутся опасения по поводу замедления мировой экономики, потребности в нефти будут сокращаться, люди из нефти побегут в другие активы.

― Есть ли какие-то превентивные меры, чтобы защитить нашу экономику?

― Есть хорошая присказка: пока толстый сохнет, тощий сдохнет. Поскольку российская экономика к толстым не относится, принимать какие-то меры бессмысленно. Надо ждать, как отреагирует глава ЕЦБ Марио Драги, что скажет Ангела Меркель, насколько жестко будет развиваться ситуация.

― То есть сейчас наблюдаем за Европой?

― Да. Китай пока никакой. США ни шатко, ни валко, но в целом лучше всех.

― В связи с зависимостью нашей экономики от доллара насущный вопрос: может ли Россия хранить свои запасы не в долларах?

― Резервы хранятся в том, что ликвидно, от чего можно быстро избавиться, соответственно, это то, что нужно кому-то еще. Что, кроме доллара, может послужить таким активом? Китайский юань девальвируется на глазах. Золото неликвидно, с ним очень неудобно возиться. В евро и так часть резервов вложена. Кроме американских ценных бумаг, ничего и не остается. Понемногу британские, французские, немецкие. Французских бумаг у нас, кстати, очень много, больше, чем американских, например. Хотя ситуация в экономике Франции более аховая, чем в экономике США. С чем это связано ― вероятно, вопрос больше по ведомству конспирологии.

― То есть Америка будет по-прежнему «законодателем мод», потому что все хранят запасы в долларах?

― Это система с положительной обратной связью. США могут сойти с мирового постамента державы номер один только в том случае, если что-то произойдет в космических масштабах, типа нашествия марсиан или глобального мирового катаклизма, который перевернет всю шахматную доску. Это может всем остальным игрокам рынка не нравиться, но ситуация такая, какая она есть.

Александр Виноградов
Александр Виноградов
Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...