Ставка ФРС: будет ли намек на повышение?

В Мире25 августа
комментарии
Петр Пушкарев
Фото: Петр Пушкарев
шеф-аналитик ГК «TeleTrade»

Готовится ли мадам Йеллен к «ястребиной» речи? Полагаю, ей бы самое время начать задействовать тяжелую артиллерию. Ибо в кровных интересах ФРС — поскорее подтолкнуть к более активным действиях любого, кто еще размышляет над покупкой американских казначеек и бондов. Вот именно теперь, когда бумаги, давая минимум доходности, еще и весьма подорожали в цене. Еще более важно для ФРС — помочь Казначейству этой осенью попридержать у себя как можно дольше деньги тех, кто намеревается их быстренько вывести — до выборов и от греха подальше.

Как можно четче обозначить решимость к ужесточению монетарной политики в Джексон-Хоул, обойдется Йеллен куда «дешевле», чем реально взять да и поднять 21 сентября ставки. За счет эффекта от крутого отвлекающего маневра сейчас — на самом заседании у ФРС будет больше пространства для маневра. Если дела за месяц и так пойдут в гору, то реально сам решительный шаг, может быть, удастся вновь отложить. Если, конечно, положение дел не прижмет Йеллен к стенке настолько, как это случилось в декабре.

Будем рассуждать логически

Bank of America и Goldman Sachs опубликовали серьезные отчеты-предостережения: они впервые не исключили сценарий обрушения цен на 10-летние бумаги США и предрекли инвесторам потери более 1 трлн долл. при таком сценарии. Что их странная откровенность, если не скрытый призыв к ФРС принять срочные меры?

Это слова, но и по факту инвесторы всё более боятся за исход американских выборов — подобные настроения легко прослеживаются. На днях официально опубликован отчет Казначейства: в нем рекордный летний отток капиталов из США — особенно с рынка бондов и трежерис — из гособлигаций. Параллельно и весьма заметно растет спрос на бумаги европейских стран, еще более — на бумаги экзотичных Австралии и Новой Зеландии, на бумаги (надо же!) еще более экзотичной для западного кошелька России, и даже... на гособлигации Британии, и это несмотря на брексит.

Что делать США? Привлечение чужих денег — главный источник устойчивости всей их финансовой системы! Если после 9 месяцев ожидания (с декабря 2015!) ФРС сейчас не разродится более чем прозрачными намеками — хотя бы на второе повышение процентной ставки до конца года, а еще лучше намеками на два повышения, — то США недосчитаются еще 100–150 млрд долл. инвесторских денег. И, пожалуй, конференция в Джексон-Хоул дает Джанет Йеллен блестящий шанс послать миру внятный сигнал: «ок, ladies and gentlemen, рост в Америке реален — локомотив и дальше набирает обороты, а главное, мы сами в этот рост верим, и в качестве символа нашей веры, смотрите, мы готовы со всей серьезностью рассмотреть подъем процентной ставки ФРС».

Даже если рынки и не станут готовиться именно к такому сценарию от Йеллен заблаговременно, значит, тем сильнее рынки будут вынуждены реагировать на любые «ястребиные» нотки в ее речи по факту — серьезным укреплением доллара.

Бездействуя и дальше, ФРС рискует получить сильнейший антидолларовый тренд до конца года. При этом фондовые индексы чувствуют себя на высоте довольно уверенно, а значит, риск избыточного негатива на фондовых биржах не так велик и более приемлем в моменте.

Петр Пушкарев
Петр Пушкарев
шеф-аналитик ГК «TeleTrade»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...