Тандем Путин–Трамп будет плодотворным

В Мире02 февраля
комментарии
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН

О первых шагах президента Дональда Трампа и перспективах американо-российских отношений порталу «Постфактум» рассказала Вера Захарова, доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии.

— В конце прошлой неделе состоялся визит в США Терезы Мэй, как вы оценивате итоги ее переговоров с Дональдом Трампом?

— Тереза Мэй одна из первых мировых политиков посетила США и провела переговоры с Д. Трампом. Это неудивительно, поскольку между США и Великобританией исторически сложились особые взаимовыгодные партнерские отношения. Для Великобритании сейчас очень важна поддержка Америки (хотя Мэй и критиковала Трампа во время его предвыборной кампании), особенно по вопросам выхода из Евросоюза, расширения и укрепления торгово-экономических отношений Великобритании и США. Вместе с тем следует обратить внимание на тот факт, что взгляды вновь избранного президента США Д. Трампа и бывшего президента США Б. Обамы в отношении Евросоюза кардинально расходятся, что в свою очередь дает поддержку Лондону от нынешней администрации Белого дома. И понятно, что члены ЕС обеспокоены таким поведением новой власти США, которая постоянно и практически неизменно поддерживала идеологию тесной европейской интеграции. Кроме того, вопросы, обсуждаемые в Белом доме Терезой Мэй и Дональдом Трампом, акцентированы и на дальнейшем сотрудничестве в сферах борьбы с терроризмом и экстремизмом, обороны, безопасности, ситуации с НАТО. На некоторые вопросы Т. Мэй по Украине и России Д. Трамп ответил уклончиво, сдержанно, толерантно, подчеркнув, что будет весьма рад «установить отличные отношения с Россией, с Китаем и со всеми странами». Оценивать эту встречу в какой-либо позиции пока преждевременно, Трамп должен посетить максимальное количество стран в ближайшее время, чтобы выработать собственную стратегию взаимоотношений с ними, в первую очередь соблюдая приоритеты и выгоды для своей страны.

— Часть европейских политиков заявили о том, что Трамп фактически объявил войну единой Европе, прежде всего Германии. Как вы считаете, так ли это?

— Много скептических откликов получили выступления и действия новоиспеченного президента Великой Державы. Некоторые политики даже приписали Д. Трампу объявление войны единой Европе.

 Одно из самых ярких высказываний президента США о НАТО — организации, которая, по его мнению, явно устарела, в том числе в вопросах организационной структуры, менеджмента, стратегий и, конечно же, материальной подпитки и смысловой нагрузки. Трампа также огорчило и бездействие НАТО по проблемам терроризма, что в свою очередь, обеспокоило европейских политиков. В частности, кандидат в президенты Франции Мануэль Вальс воспринял позицию президента США как провокацию и объявление войны Европе.

Второй смелый поступок Трампа в начале его президентского пути — открытый негатив по отношению к Европейскому Союзу, что очень настораживает и пугает лидеров европейских стран. В сложившейся ситуации, совершая свой визит в Америку, канцлер ФРГ Ангела Меркель должна приложить максимум усилий, чтобы продемонстрировать Д. Трампу важную роль Европы для США и обозначить их взаимовыгодные позиции.

Еще много можно приводить примеров поведения Д. Трампа, его высказываний и точек зрения, противоречащих позициям ЕС — например, по вопросам миграции, Крыма, ОНН и др. Ясно одно — мир движется по волне глобальных изменений во всех сферах жизнедеятельности: политике, экономике, международных отношениях, безопасности, ядерного разоружения, военной технике, развитии человеческого капитала и т.д.

Еще раз хочу подчеркнуть, что президент США Д. Трамп постоянно говорит о налаживании отличных отношений со всеми странами, и вряд ли он в настоящее время готов объявить кому-то войну или пойти в контрнаступление, сейчас он прибывает в изучающей позиции.

Как вы оцените первые итоги переговоров президентов?

— Состоявшийся в субботу, 28 января, довольно продолжительный телефонный разговор Путина и Трампа, судя по информации СМИ и пресс-служб президентов США и РФ, прошел конструктивно, в теплой, дружеской атмосфере, при этом дав позитивный уклон на предстоящую встречу и обозначив некоторые шаги для дальнейшей трансформации отношений между нашими странами.

Фото: Дональд Трамп разговаривает с Владимиром Путиным © PETE MAROVICH | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Дональд Трамп разговаривает с Владимиром Путиным
© Pete Marovich | globallookpress.com

Вопросы были подняты самые разные: от выстраивания новых конструктивных отношений США и России, основанных на строгом и четком исполнении принципов международного права (соблюдении принципов паритета, суверенного равенства государств, мирного разрешения международных споров, добросовестного выполнения международных обязательств, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимного уважения), до взаимовыгодных соглашений по ряду дипломатических и торгово-экономических вопросов, а также проблем безопасности во всем мире. Позитивным моментом в переговорах является и согласие президентов по одному из самых глобальных вопросов сегодняшнего дня — это борьба с международными экстремизмом, терроризмом, ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) и другими группировками. Полагаю, что первое деловое общение президента РФ с вновь избранным президентом США действительно стало неким стартапом в новой эре российско-американских отношений, что, безусловно, вызывает некоторые опасения у лидеров Евросоюза.

— Как вы оцените возможное будущее российско-американских отношений?

Читайте также:
Движущие силы и цели возможного американского «майдана»
Движущие силы и цели возможного американского «майдана»

— Хочется верить в искренность слов и действий Трампа, его самостоятельность в отношении налаживания отношений с Россией. Надеюсь, что предстоящий визит президента США в Россию в феврале-марте откроет новые взаимовыгодные перспективные проекты для наших стран в проблемных областях: реформе международного права, стратегической стабильности, торговле, экономике, энергетике, наукоемких технологий, медицине, развитии науки и образования, безопасности, переговорах о контроле над вооружением, нераспространении ядерного оружия и партнерстве и т. д. Но здесь не следует обольщаться, поскольку существует некая эволюция налаживания отношений между двумя мировыми державами, выхода из состояния холодной войны, которая имеет цикличность 5–6 лет. Например, в 1993 году президенты Б. Ельцин и Д. Буш-старший хотели выстроить «союз новых партнеров», закрепив свое намерение в Кэмп-Дэвидской декларации. Но процесс застопорился, поскольку были предложены жесткие условия американской стороной о сокращении военного (ядерного) потенциала нашей страной. Естественно, Ельцин на такое не пошел. Затем были сделаны еще две попытки сближения с Америкой: одна из них (2001–2003) была связана с договором по ПРО, а другая (2009–2011) — с договором по СНВ-3. Но вместе с тем пребывание российско-американских отношений в режиме холодной войны сохранялось до конца 2016 года. Думаю, тандем Путин–Трамп достигнет большего консенсуса в ряде проблемных вопросов, что принесет позитивные плоды не только нашим двух странам, но и всему мировому сообществу.

Вера Захарова
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...