Трамп и Путин могут обсудить подробности личной встречи

В Мире28 января
комментарии (1)
Андрей Манойло
Фото: Андрей Манойло
профессор, доктор политических наук, кандидат физико-математических наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

Дональд Трамп активно начал работу на новом посту. Портал «Постфактум» расспросил профессора, члена Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрея Манойло о предстоящем телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным: возможных темах и сделках.

— На сегодня запланирован первый телефонный разговор между Трампом и Путиным. Как вы считаете, какие вопросы будут обсуждаться сторонами и какими могут быть итоги этого разговора?

— Я думаю, тут актуальны, по крайней мере, две основные темы. С учетом заявления, что Ангела Меркель тоже примет участие в этом разговоре (либо как третья сторона, либо позже, переговорив с каждым из лидеров), можно предположить, что тематика будет касаться не только российско-американских отношений, но и ЕС. Так что вполне возможно, будут обсуждаться конкретные вопросы о механизмах снятия санкций с РФ. Причем, скорее всего, на повестке будет вопрос о процедуре снятия не только американских, но и европейских санкций. Европа в этом отношении очень зависима от мнения Вашингтона и не может ему не подчиниться. Но все же европейцев подключают к этому разговору для того, чтобы они потом не заявляли, что все решили за их спиной, поставив перед фактом.

Очевидно, что в Европе уже очень устали от антироссийских санкций и полагают, что будет большим благом забыть их как можно скорее. Подобные заявления уже появляются в эфирном пространстве — буквально на прошлой неделе об этом говорил Фийон. Поэтому Трамп считает, что нервозность Европы по данному поводу надо снять. Но это не означает, что Меркель с самого начала будет участвовать в разговоре, а также то, что она в какой-то мере будет что-то решать.

Второй вопрос, который будет обсуждаться в телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина — это, вполне возможно, их личная встреча. И если рассматривается вариант о выборе места для проведения этой встречи где-то в Европе, например в Рейкьявике, то без участия Европы тоже никак не обойтись: ведь нужно будет обеспечивать безопасность, сервис, функционирование инфраструктуры и т.д. и т.п.

Если Трамп захочет в очередной раз шокировать собственную и европейскую политическую элиту и продемонстрировать, что он альфа-лидер, тогда ему надо лететь не в Рейкьявик, а, как Рейгану, в Москву, и там с Путиным гулять по Красной площади, а потом Путина, как Кеннеди Хрущёва, пригласить в Вашингтон. Такой жест был бы вполне в духе взаимоотношений между Америкой и Советским Союзом, преемницей которого является Российская Федерация.

Но если планировать встречу не на территории России, то стоит выбрать нейтральную страну, а не такую, как, например, Германия, где находятся политики, которые в прошлом поддерживали Обаму и во время президентской кампании выступали с резкой критикой Трампа. В этом случае Исландия — самый подходящий кандидат.

— Недавно “Financial Times” опубликовала на свои страницах со ссылкой на неназванный источник информацию о будущей сделке между Россией и США. Называются даже условия данного соглашения: Трамп признает присоединение Крыма, независимость Донбасса, а также некие притязания России в Прибалтике, а Россия из стана союзников Китая становится союзником США. Как вы считаете, это реальная повестка дня американо-российских переговоров или очередной этап антитрамповской истерии в СМИ, которые поддерживают демократов?

— Скорее все-таки второе. Это попытка прощупать ситуацию, вбрасывая некие пробные шары. А вдруг на них кто-нибудь отреагирует, кто в курсе дела, и удастся узнать реальные планы руководства Америки и РФ?  Для этого пробные шары и нужны. Они всегда играют провокационную, а также тестирующую роль: может быть, кто-нибудь на этот вброс поведется и начнет либо подтверждать, либо опровергать информацию.

На самом деле, представляется, что для “Financial Times” такой прогноз по подобной сделке мог бы написать и школьник. Потому что совершенно очевидно, что те моменты, которые при Обаме были камнем преткновения в отношениях с РФ и которые можно по пальцам пересчитать, с ходу легко записать в условия сделки — якобы Россия этого хочет. В обмен на что? Тут тоже все очевидно — Трамп почему-то взял курс на обострение отношений с Китаем, а в представлении обывателей и дилетантов Россия выступает единым фронтом с Китаем — как союзники.

В реальности Россия и Китай — партнеры, но не союзники. Это проистекает не из нежелания России вступать в союзнические отношения, а из принципиальной культурно-цивилизационной позиции Китая. В основе внешней политики КНР лежат три «не», и одно из них — несоюзничество. Китаю никакие союзники не нужны, это абсолютно самодостаточная держава. У Китая в принципе союзников быть не может, а могут быть только попутчики. Одним из таких попутчиков сейчас как раз и является РФ. Но это не мешает нам совместно решать проблемы, которые периодически возникают то у одной, то у другой страны. Поэтому непонимание того, что мы Китаю союзниками не являемся и у нас отношения с ним несколько иные, и позволяют автору дилетантской позиции вырисовывать сделку по поводу разрыва союзнических отношений. На самом же деле их нет, поэтому и разрывать нечего. В этом случае так и хочется сказать авторам подобных сенсаций — учите матчасть.

Андрей Манойло
Андрей Манойло
профессор, доктор политических наук, кандидат физико-математических наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации
Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • Бабичев Виктор05.02.2017 в 18:43
    Андрей , а у России вообще то есть союзники?
Загрузка...