Трамп и Путин могут обсудить подробности личной встречи

В Мире28 января
комментарии (1)
Андрей Манойло
Фото: Андрей Манойло
профессор, доктор политических наук, кандидат физико-математических наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации

— На сегодня запланирован первый телефонный разговор между Трампом и Путиным. Как вы считаете, какие вопросы будут обсуждаться сторонами и какими могут быть итоги этого разговора?

— Я думаю, тут актуальны, по крайней мере, две основные темы. С учетом заявления, что Ангела Меркель тоже примет участие в этом разговоре (либо как третья сторона, либо позже, переговорив с каждым из лидеров), можно предположить, что тематика будет касаться не только российско-американских отношений, но и ЕС. Так что вполне возможно, будут обсуждаться конкретные вопросы о механизмах снятия санкций с РФ. Причем, скорее всего, на повестке будет вопрос о процедуре снятия не только американских, но и европейских санкций. Европа в этом отношении очень зависима от мнения Вашингтона и не может ему не подчиниться. Но все же европейцев подключают к этому разговору для того, чтобы они потом не заявляли, что все решили за их спиной, поставив перед фактом.

Очевидно, что в Европе уже очень устали от антироссийских санкций и полагают, что будет большим благом забыть их как можно скорее. Подобные заявления уже появляются в эфирном пространстве — буквально на прошлой неделе об этом говорил Фийон. Поэтому Трамп считает, что нервозность Европы по данному поводу надо снять. Но это не означает, что Меркель с самого начала будет участвовать в разговоре, а также то, что она в какой-то мере будет что-то решать.

Второй вопрос, который будет обсуждаться в телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина — это, вполне возможно, их личная встреча. И если рассматривается вариант о выборе места для проведения этой встречи где-то в Европе, например в Рейкьявике, то без участия Европы тоже никак не обойтись: ведь нужно будет обеспечивать безопасность, сервис, функционирование инфраструктуры и т.д. и т.п.

Если Трамп захочет в очередной раз шокировать собственную и европейскую политическую элиту и продемонстрировать, что он альфа-лидер, тогда ему надо лететь не в Рейкьявик, а, как Рейгану, в Москву, и там с Путиным гулять по Красной площади, а потом Путина, как Кеннеди Хрущёва, пригласить в Вашингтон. Такой жест был бы вполне в духе взаимоотношений между Америкой и Советским Союзом, преемницей которого является Российская Федерация.

Но если планировать встречу не на территории России, то стоит выбрать нейтральную страну, а не такую, как, например, Германия, где находятся политики, которые в прошлом поддерживали Обаму и во время президентской кампании выступали с резкой критикой Трампа. В этом случае Исландия — самый подходящий кандидат.

— Недавно “Financial Times” опубликовала на свои страницах со ссылкой на неназванный источник информацию о будущей сделке между Россией и США. Называются даже условия данного соглашения: Трамп признает присоединение Крыма, независимость Донбасса, а также некие притязания России в Прибалтике, а Россия из стана союзников Китая становится союзником США. Как вы считаете, это реальная повестка дня американо-российских переговоров или очередной этап антитрамповской истерии в СМИ, которые поддерживают демократов?

— Скорее все-таки второе. Это попытка прощупать ситуацию, вбрасывая некие пробные шары. А вдруг на них кто-нибудь отреагирует, кто в курсе дела, и удастся узнать реальные планы руководства Америки и РФ?  Для этого пробные шары и нужны. Они всегда играют провокационную, а также тестирующую роль: может быть, кто-нибудь на этот вброс поведется и начнет либо подтверждать, либо опровергать информацию.

На самом деле, представляется, что для “Financial Times” такой прогноз по подобной сделке мог бы написать и школьник. Потому что совершенно очевидно, что те моменты, которые при Обаме были камнем преткновения в отношениях с РФ и которые можно по пальцам пересчитать, с ходу легко записать в условия сделки — якобы Россия этого хочет. В обмен на что? Тут тоже все очевидно — Трамп почему-то взял курс на обострение отношений с Китаем, а в представлении обывателей и дилетантов Россия выступает единым фронтом с Китаем — как союзники.

В реальности Россия и Китай — партнеры, но не союзники. Это проистекает не из нежелания России вступать в союзнические отношения, а из принципиальной культурно-цивилизационной позиции Китая. В основе внешней политики КНР лежат три «не», и одно из них — несоюзничество. Китаю никакие союзники не нужны, это абсолютно самодостаточная держава. У Китая в принципе союзников быть не может, а могут быть только попутчики. Одним из таких попутчиков сейчас как раз и является РФ. Но это не мешает нам совместно решать проблемы, которые периодически возникают то у одной, то у другой страны. Поэтому непонимание того, что мы Китаю союзниками не являемся и у нас отношения с ним несколько иные, и позволяют автору дилетантской позиции вырисовывать сделку по поводу разрыва союзнических отношений. На самом же деле их нет, поэтому и разрывать нечего. В этом случае так и хочется сказать авторам подобных сенсаций — учите матчасть.

Андрей Манойло
Андрей Манойло
профессор, доктор политических наук, кандидат физико-математических наук, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации
Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Бабичев Виктор05.02.2017 в 18:43
    Андрей , а у России вообще то есть союзники?
Загрузка...