Украина в собственном соку — уже давно протухшее блюдо

В Мире10 февраля
комментарии
Анатолий Вассерман
Фото: Анатолий Вассерман
политический консультант

Анатолий Александрович Вассерман рассказал читателям портала «Постфактум» о ситуации на Донбассе, новой роли в Европе Ангелы Меркель и о предстоящих учениях войск НАТО в Черном море.

— Анатолий Александрович, 7 февраля состоялся визит Ангелы Меркель в Польшу, на 9 февраля намечена встреча президента ФРГ с лидерами Прибалтийских стран. Как вы считаете, что стоит за этой активностью главы правительства Германии?

— Думаю, основная причина в том, что Германии сейчас предстоит играть новую роль во всей Европе. Если раньше значительную часть европейской политики прямо или косвенно контролировали Соединенные Государства Америки (СГА), то нынешний их глава объявил о радикальной смене всей глобальной экономической и политической концепции. В рамках новой концепции он уже просто не нуждается в тех формах контроля над Европой, что использовались до этого, и Германия неожиданно оказалась вынуждена принять на себя значительно большую долю ответственности за Европу, чем раньше. В данный момент глава правительства Германии добивается признания этой новой роли у своих европейских подопечных.

— 16–17 февраля в Бонне могут состояться переговоры в «нормандском формате». Ведущим представителем от ЕС окажется Ангела Меркель. Как Вам кажется, какую политику она будет проводить по вопросу преодоления кризиса на Донбассе?

— Кризиса на Донбассе как такового нет. Есть попытка группы террористов, захвативших Киев в феврале 2014 года, подчинить себе всю Украину и уничтожить русское большинство ее граждан — в культурном смысле, но если этого не получится, то и в физическом. Все рассказы о кризисе вызваны тем, что сам государственный переворот там организован хотя и в интересах СГА, но руками многих влиятельных политиков Евросоюза, и теперь эти политики очень не хотят терять лицо, признавая, что поддержали вполне откровенных террористов, — причем не просто террористов, а террористов с давними нацистскими корнями.

Однако сейчас политическая обстановка в Европе постепенно меняется. В частности, в Германии она сейчас такова, что Христианско-демократический союз может остаться в составе какой бы то ни было правящей коалиции только если радикально изменит собственную политику. А поскольку именно Ангела Доротея Хорстовна Каснер (по первому мужу Меркель) из всех немецких политиков в наибольшей степени ответственна за госпереворот в Киеве, то соответственно ей и придется радикальнее всего менять свою риторику.

Фото. Один из лидеров украинских правых Олег Ляшко  © STR | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Один из лидеров украинских правых Олег Ляшко
© Str | globallookpress.com

Сейчас уже многие немецкие СМИ признают, что разрушительную роль на Донбассе играют именно укронацисты. Хотя, конечно, в точном политическом смысле они не нацисты, поскольку украинской нации как таковой не существует. Они — сепаратисты, то есть люди, пытающиеся отделить одну часть народа (в данном случае русского) от всех остальных частей того же самого народа. Просто для достижения данной цели они пытаются сделать вид, будто народ Украины принципиально отличается от остальных русских. Ради достижения этой цели они идут на откровенные преступления, и преступления эти именно такого рода, какие обычно совершают нацисты, то есть сторонники истребления всех народов, кроме их собственного.

Этот факт в данный момент признают уже достаточно многие. Меняются и общественное мнение, и политический расклад. Поэтому я полагаю, что очередная встреча в «нормандском формате» будет заметно отличаться от предыдущих — в том смысле, что кто-нибудь из заинтересованных лиц открытым тестом скажет Порошенко, что он никто и звать никак и что если раньше его для удобства соглашались принимать за законного главу законного государства, то теперь, когда он откровенно плюет на любую законность, к нему будут относиться соответственно. Но, естественно, на публику это вынесено не будет, поскольку для той же госпожи Меркель сейчас жизненно важно сделать вид, что Порошенко представляет кого-то, кроме самого себя, поскольку она вложила в эту липовую фигуру слишком много собственного натурального авторитета и теперь опасается, что он утянет ее за собой в политическую могилу. Так что на публике будут красивые слова вроде того, что три президента и одна глава правительства провели содержательную беседу.

Кстати, могу объяснить, почему Порошенко не имеет права считаться главой государства: потому что сами его выборы назначены без законных к тому оснований. Список возможных оснований для назначения президентских выборов четко перечислен в законодательстве Украины, и ни одно из данных оснований не имело места. Таким образом, в данный момент законным главой государства Украина остается Виктор Фёдорович Янукович. Даже при том, что формальный срок его полномочий закончился 25 февраля 2015 года. Дело в том, что есть такой общий юридический принцип — непрерывность власти: если по какой-то причине нет технической возможности провести выборы, то ранее избранное лицо остается полномочным до тех пор, пока не появится такая возможность. Подчеркну: речь идет именно о технических возможностях — то есть если кто-то просто откладывает выборы, потому что для него выгодно, это ему совсем не поможет. Но в данном случае нет как раз технической возможности провести выборы, ибо Киев захвачен террористической группировкой. Так что Янукович сохраняет свои полномочия до тех пор, пока эта группировка не будет изгнана или же пока не появится какая-то возможность провести выборы, не обращая на эту группировку внимания.

Заодно отмечу еще одно забавное обстоятельство. Выборы Верховного Совета Украины в 2014 году проходили на законных основаниях. В тот момент в парламенте Украины не было официально оформленной коалиции, включающей большинство депутатов. Этот факт устанавливается объективным образом — вне зависимости от чьего-либо желания — и по законам Украины служит достаточным основанием для автоматического назначения внеочередных выборов. Но большинство депутатов, избранных на этих выборах, отказались принимать присягу в порядке, предусмотренном законом, потому что по регламенту деятельности Верховного Совета церемонию присяги должен проводить старейший из избранных депутатов. Им в тот момент был представитель оппозиционного блока Звягильский. Однако большинство депутатов, в тот момент представленное террористическими соучастниками конфликта в Киеве и на Донбассе, заявили, что не хотят приносить присягу таким образом, и провели церемонию без конкретного руководителя, просто хором зачитав клятву. Но в соответствии с законодательством до момента принесения присяги депутаты еще не имеют никаких полномочий — в частности, права менять свой регламент. А раз так, то получается, что они по сей день не принесли присягу, предусмотренную законом, и поэтому не имеют депутатских полномочий.

Уже из этого понятно, что так называемая украинская власть приложила все силы для того, чтобы лишить себя законных полномочий и сделать все свои действия юридически ничтожными. Таким образом, все, что они делают сейчас на Украине, — это даже не злоупотребление властью, а просто чистейшая уголовщина.

— Анатолий Александрович, с 1 по 10 февраля прошли учения войск НАТО в Черном море. Как вы оцениваете эти события с точки зрения взаимоотношений НАТО, США, ЕС и России?

Читайте также:
Инерционные учения
Инерционные учения

— Что касается НАТО, то у этой организации сейчас серьезная проблема, поскольку руководитель крупнейшей страны — участника НАТО заявил, что в нынешнем виде организация обеспечивает своим европейским членам возможность недобросовестной конкуренции. Они тратят на военные нужды значительно меньше, чем СГА, и благодаря этому их государственные издержки (читайте — налоги) меньше украинских, а это дает им возможность недобросовестно конкурировать с американской продукцией. Сейчас НАТО вынуждена демонстрировать свою достаточную активность, чтобы ее конкуренцию было нельзя считать недобросовестной. Поэтому полагаю, что нынешние маневры будут значительно масштабнее всех предыдущих. В частности, НАТО использует весь срок — 21 день, отведенный Международной конвенцией 1936 года на пребывание в Черном море боевых кораблей нечерноморских государств.

Я думаю, России не следует считать эти маневры серьезной угрозой для себя, поскольку НАТО уже не первый год обсуждает возможности военного противостояния с Российской Федерацией, неизменно приходя к выводу, что такой вариант развития событий можно допустить разве что в рамках самого кошмарного сна. На мой взгляд, члены НАТО проводят все эти маневры скорее для успокоения самих себя, чем для отработки каких-то реальных боевых коллизий с нами.

Единственный аспект, который здесь может рассматриваться как серьезный, — это возможность использовать силы НАТО для защиты киевских террористов в случае перехода ополченцев Донбасса к полноценному наступлению. Но я думаю, что такое наступление в обозримом будущем не имеет смысла — просто потому, что Украина в собственном соку и так уже давно протухшее блюдо. Скорее всего, с террористами, захватившими там власть, покончит та часть русского большинства граждан Украины, которая в данный момент пока еще находится в Киеве и на подконтрольных ему землях.

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
политический консультант
Оценить публикацию:
(11 оценок, средняя 4.4 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...