Украине придется остаться один на один с Россией

В Мире06 февраля
комментарии
Павел Салин
Фото: Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета

О том, чего ждать от Совбеза в период украинского руководства, каковы причины боевых действий на Донбассе и есть ли у Юлии Тимошенко политические перспективы, «Постфактум» беседует с Павлом Салиным, директором Центра политологических исследований Финансового университета.

— Павел, уже четвертый день в Совбезе главенствует Украина, каким будет этот период?

— Ключевая задача украинских властей сейчас — не позволить конфликту на востоке Украины выпасть из мировой повестки дня. То есть украинские власти так же, как и власти других стран,  были серьезно деморализованы победой Трампа — это стало для них неожиданностью, и мы увидели паническую реакцию. Потом, после диалогов с уходящей администрацией Обамы, эту панику удалось немного притушить. Однако когда Трамп вступил в должность и сразу принялся исполнять свои предвыборные обещания, у украинского руководства возник новый приступ паники. Потому что если Трамп действительно реализует свои декларированные во время избирательной кампании намерения по смещению геополитических оценок в интересах США с Трансатлантического региона в Транстихоокеанский, про Украину забудут. Не то, что позиция США изменится на 180° и они станут вместо Украины поддерживать Россию, нет — они просто забудут об этой проблеме, и все.

В результате Украина по большому счету останется один на один с Россией. А это для украинских властей по ряду причин критически неприемлемая ситуация. Поэтому их основная задача сейчас — не допустить маргинализации проблемы Донбасса в мировой повестке дня. И Украина будет использовать свое председательство в Совбезе именно для этого. То есть любой минимальный повод будет превращен в информационный либо же площадка Совбеза будет использована для резонансных заявлений. Потому что когда делает заявление председатель Совбеза ООН, это, конечно, на Западе вызывает гораздо более широкий резонанс.

— В чем вы видите основные причины возобновления боевых действий в Донбассе?

— Причин две. Одну из них я назвал. Но она скорее вторая,  чем первая, — это стремление сохранить тему Донбасса в мировой повестке дня.  А первая причина в том, что Украина все-таки осознает, что рано или поздно ей придется иметь дело исключительно с Россией, без поддержки Запада, которой она пользовалась почти 3 года. Соответственно, Украина пытается эти свои переговорные позиции упрочить, потому что так или иначе придется переходить к реализации «Минска-2». Поэтому чем большую территорию и больше важных инфраструктур Киев будет контролировать на востоке Украины, тем прочнее будут его стартовые переговорные позиции.

— Некоторые СМИ  сообщают, что Юлия Тимошенко отправилась в США согласовывать свою кандидатуру на смену Петру Порошенко. Ряд аналитиков утверждают, что ее кандидатура может быть компромиссной для России. Какими вы видите политические перспективы Юлии Владимировны?

Читайте также:
Роль России в армяно-азербайджанском конфликте
Роль России в армяно-азербайджанском конфликте

— Для ее это второй шанс. Юлия Владимировна — политик потрясающей адаптивности, особенно с учетом Украины, где все очень нестабильно. Она сделала карьеру при Кучме, продолжила при Ющенко, затем ее искусственно маргинализовали при Януковиче — фактически посадили в тюрьму, чтобы устранить опасного политического конкурента. Ожидалось, что последняя «бархатная революция» в 2014 году станет моментом ее возрождения, но Тимошенко, наоборот, ушла на задний план. Сейчас она пытается возродиться. В принципе это возможно, и я думаю, у нее серьезные перспективы для участия в украинской политике.

Причем Тимошенко достаточно удобна в качестве партнера для России в нынешней ситуации. Она, естественно, очень себе на уме и не держит слова, но на фоне антироссийски настроенной украинской элиты, которая в последние 3 года находится у власти, ее фигура выглядит приемлемой. В принципе Россия допустила ошибку в 2010 году, когда сделала ставку на Януковича, хотя была возможность выбрать Тимошенко. Я думаю, она не допустила бы тех промахов, которые сделал Янукович и которые затем привели его к смещению.

— А Надежда Савченко имеет какие-либо перспективы, и вообще — какую роль она может занять во всей политической картине?

— Она имеет перспективы, но чисто ситуативные. Конечно, это не Тимошенко, и они сейчас конкурируют. Но с точки зрения аппаратной и стратегической Тимошенко заметно превосходит Савченко. Последняя востребована в украинской политике, построенной на надрыве, то есть ее психотип практически идеально вписывается в нынешние реалии. Ее роль — делигитимация режима Порошенко. Но если ситуация на Украине успокоится, спрос на таких политиков, как Савченко, исчезнет.

Павел Салин
Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета
Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 4.5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...