В современных политических условиях все становится малопредсказуемо

В Мире20 ноября
комментарии
Рустем Ахмадинуров
Фото: Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России

Рустем Ахмадинуров, профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, прокомментировал для портала «Постфакутм» яркие события политической недели.

— Некоторые эксперты говорят: «Меркель неожиданно для многих снова может стать канцлером, так как в Германии сейчас наблюдается дефицит с харизматичными политиками». Согласны ли вы с этим утверждением?

— Вы знаете, несмотря на то что лично мне фрау Меркель не очень симпатична, соглашусь, что сегодня она самый харизматичный политик Германии. И сегодня даже несмотря на весьма неоднозначно воспринятый коренными жителями курс Меркель на прием и интеграцию в Германию беженцев и последующее за этим решением снижение ее рейтинга, популярность фрау Меркель позволяет ей надеяться на конечный успех в предвыборной гонке за должность канцлера. Отчасти этому способствует недавнее решение о выдвижении на пост президента страны министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который, по последним опросам, является самым популярным политиком Германии, а отчасти — отсутствие на сегодняшний день конкурентоспособной альтернативы.

Фото: Фрау Меркель © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Фрау Меркель
© imago stock&people | globallookpress.com

Имеющиеся политики или административно и политически зависимы от действующего канцлера, как глава ХСС Хорст Зеехофер и министр внутренних дел Томас де Мезьер, или физически уязвимы, как 74-летний министр финансов Вольфганг Шойбле, или политически слабы, как председатель СДПГ Зигмар Габриэль, лидер партии «Альтернатива для Германии» и председатель фракции Левой партии в бундестаге, пророссийски настроенный политик Сара Вагенкнехт. Но время до выборов еще есть, и все еще может измениться. Тем более последние компании в Великобритании, я имею в виду референдум по выходу из Евросоюза, и выборы президента в США демонстрируют, что в современных политических условиях все становится малопредсказуемо.

Политическому реваншу со стороны США не бывать
Читайте также: Политическому реваншу со стороны США не бывать

— Дадут ли Трампу стать президентом? Какие силы больше всего будут противиться его вступлению в должность. Что они готовы сделать для этого? С кем придется пойти на компромисс Трампу, чтобы удержать кресло? Какие предвыборные лозунги ему придется забыть?

— Политическая традиция в США такова, что усомниться в решении выборщиков в декабре вряд ли приходится. Как бы кому это ни хотелось, Дональд Трамп в январе 2017 году вступит в должность президента США.

Есть говорить об уступках, то, как ни странно, Трампу придется пойти на компромисс прежде всего со своими сторонниками в Республиканской партии — относительно своих резких обещаний в период предвыборной кампании.

Частично он уже это делает. Его первые интервью не столь радикальны, а некоторые экзотичные лозунги, вроде строительства стены вдоль Мексиканской границы, частично дезавуированы. Думаю, что с учетом верховенства республиканцев и Сенате, и в Конгрессе, Трапму придется искать компромиссы по основным, особенно внешнеполитическим вопросам внутри своей партии, и я полагаю, он их должен найти. Конечно, многое зависит от команды, которую он соберет под свои знамена. Ответ на этот вопрос мы увидим в ближайшее время, и главная интрига — кто станет новым госсекретарем США.

— Обвинение против Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции, — кому это нужно? Кто заказчик?

Фото: "Освободите Ассанжа" © Ben Stevens | globallookpress.com

Фото: "Освободите Ассанжа"
© Ben Stevens | globallookpress.com

— Конечно, как говорится, дыма без огня не бывает, и что-то правдивое в этих регулярных обвинениях главного мирового борца за свободу слова, возможно, есть. Но понятно и другое: кто-то на Западе очень хочет дискредитировать Ассанджа в глазах общественности и тем самым нивелировать его откровения о «темных» делишках сильных мира сего. Кто заказчик? Наверное, тот, кто громче всего кричит об этом: хозяева тех СМИ, которые больше всего об этом пишут. Ведь, насколько мне известно, ни одного доказанного судом обвинения Ассанджа в изнасиловании нет. Так что судите сами.

Рустем Ахмадинуров
Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России
Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
В России
История
Загрузка...