Выборы в США: нюансы решают все

В Мире07 ноября
комментарии
Анна Степанова
Фото: Анна Степанова
политтехнолог

Выборы президента США являются непрямыми. Этот процесс длится несколько месяцев и состоит из нескольких этапов. О том, как это происходит, рассказала политтехнолог Анна Степанова.

Избирательный процесс в США построен совершенно иначе, нежели в РФ. Для штатов в целом их избирательная система является наиболее справедливой, так как даже небольшой по численности населения штат оказывает весомое влияние на результаты выборов. Но, с другой стороны, истории известны случаи, когда большинство избирателей поддержало одного кандидата, например в 2000 году ― демократа Эл Гора, а президентом США стал другой человек ― республиканец Джордж Буш, так как большинство выборщиков отдало свои голоса ему. И больше не на пару голосов, а на полмиллиона человек.

Как это происходит

Выборы президента США являются непрямыми, сам процесс длится несколько месяцев и состоит из нескольких этапов.

Сначала проводятся внутрипартийные съезды делегатов, кокусы и праймериз для выбора лучшего среди достойных, выдвинувших свои кандидатуры. Голосование длится несколько месяцев и проходит поэтапно во всех штатах. И это уже громкие масштабные предвыборные проекты.

У нас праймериз только сейчас набирают обороты, сильно путая российского избирателя. Самая активно голосующая часть российского населения никак не может понять, что это за вторые выборы такие.

После проведения предварительного голосования проходят общенациональные съезды Демократической и Республиканской партий, где делегаты выбирают кандидата, который будет баллотироваться от их партии.

И уже затем идет этап избирательной кампании, где кандидаты от разных партий борются друг с другом.

Фото: Выборы в США © Clinton Wallace | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Clinton Wallace | globallookpress.com

И спустя практически год, в день всенародного голосования, избиратели голосуют, но не за кандидата, а за список выборщиков, которым они отдают свой голос и которые будут выбирать президента.

Суперпэки, ценз оседлости и шоу

Очень неоднозначен закон «победитель получает все»: кандидат, получивший на выборах больше голосов, чем оппонент, получает все голоса этого штата.

На выборах в США существует ценз оседлости: только прожив в одном штате от полугода до года, гражданин получает возможность принять участие в голосовании.

Систему выборов США нельзя назвать прозрачной и уж тем более простой, она не идеальна, как и все существующие выборные системы.

В США отсутствует централизованный независимый орган по проведению выборов, в каждом штате свой федеральный закон, местная администрация самостоятельно занимается организацией и контролем всего выборного процесса, что, безусловно, оставляет возможности для маневров.

Хотя большинство штатов традиционно голосуют за одну и ту же партию и ее кандидатов, а основная избирательная кампания концентрируется в неопределившихся штатах.

WikiLeaks: борьба за правду во имя человечества
Читайте также: WikiLeaks: борьба за правду во имя человечества

Из явных особенностей можно отметить голосование по доверенности, за другого человека; а также голосование по почте. Нельзя не упомянуть, что в США хорошо развит франдрайзинг: как индивидуальных пожертвований (и часто это не разовый взнос, а ежемесячный платеж), так и поддержка истеблишмента, корпораций, крупных игроков и организаций посредством суперпэков.

Фото: Выборы в США © Lynn Goldsmith | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Lynn Goldsmith | globallookpress.com

Суперпэки и общественные организации занимаются в большинстве своем антирекламой. Они напрямую не связаны с штабами кандидатов и партий, но оказывают им огромную поддержку, в основном внешнюю, очерняя оппонента. Огромный плюс суперпэков ― отсутствие ограничений по сборам и тратам.

Кампания в США ― это красочное дорогостоящее шоу, и большая часть его успеха это, конечно же, финансы.

В США гораздо шире распространены гаджеты с выходом в Интернет, и любой ляп кандидата распространяется молниеносно.

Партии США активно используют для работы базы данных по своим сторонникам, у нас, к сожалению, такой сводной базы нет ни у одной партии. Хотя для граждан это, конечно, весьма спорный момент, так как эти данные можно рассматривать как незащищенность конфиденциальной информации.

Анна Степанова
Анна Степанова
политтехнолог
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...