Закон о нации: ящик Пандоры

В Мире28 ноября
комментарии
Александр Забара
Фото: Александр Забара
руководитель оргкомитета Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца

Помню, как-то в детстве мы с друзьями решили пойти погулять в саду, была довольно холодная зима, сад был расположен за рекой, идти через мост не хотелось, лишние 2 км — это многовато.

Демография в Европе: дети как опция
Читайте также: Демография в Европе: дети как опция

Мы решили перейти по заледеневшей реке. Она была бурливая с промоинами. Пройдя немного, мы все-таки решили вернуться и пройти через мост — опасность оказалась слишком высока.

Закон о нации напоминает мне этот путь через реку — вроде гладкий и короткий, но полный опасностей и чрезвычайно рискованный. Некоторые ура-патриоты, конечно, могут возразить — мол, он нужный. Давайте рассмотрим, для чего он нужен. А нужен он исключительно с одной целью — чтобы де-юре создать новую историческую общность народа. Зачем ее создавать? Боюсь, что этот закон, по сути, ящик Пандоры — красивый подарок, но таит огромные беды.

Фото: «Русский марш» 2016 г. © Anton Mukhametchin | globallookpress.com

Фото: «Русский марш» 2016 г.
© Anton Mukhametchin | globallookpress.com

Для начала давайте рассмотрим, что такое нация. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности (одного либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием. Закон же — это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения.

То есть закон — это правила для граждан страны, дающие права и обязанности социальной группе, именующей себя «нацией». Если закон ничего не дает, то это уже не закон. Но если есть социальная группа «нация», то должна быть социальная группа «не нация». Допустим, это граждане других стран, и только они. Но тогда закон не нужен, так как граждане других стран и так входят в отдельную категорию и с точки зрения российской юриспруденции.

Значит, в законе должны быть еще категории граждан России, которые не входят в группу «нация»? Кто эти люди? Почему они будут вне «нации»?

Если это представители каких-либо национальностей, то это будет чистой воды нацизм. Я не думаю, что нынешняя власть не осознает данного факта. Поэтому такой вариант маловероятен. Другой вариант — объединение в нацию всех россиян. Вроде благое дело, но не все так просто. Уж очень это напоминает идеологию фашизма. Вот что писал Бенито Муссолини в «Доктрине фашизма»: «Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств XIX века. Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство» (глава первая «Основные идеи», раздел 10 «Понятие государства»). Итальянский народ гораздо проще было объединить в нацию, так как Италия — это национальное государство, а Россия — это федерация, то есть объединение государственных образований с единым управлением. Не могут множество государств иметь единую нацию.

Фото: Митинг-концерт «Мы едины» © Anton Belitsky | globallookpress.com

Фото: Митинг-концерт «Мы едины»
© Anton Belitsky | globallookpress.com

А теперь к минусам этой идеи. Русские националисты, если в нацию войдут все граждане России, воспримут это как оскорбление русских, что не укрепит единство, а наоборот — будет подталкивать к расколу. Националисты из других национальных республик воспримут это похожим образом. Ура-патриоты поймут как сигнал к действию и начнут компанию по травле всех, кого они будут считать внутренним врагом. В итоге назреет реальный раскол в обществе. Стоит ли рисковать? Я считаю ,что нет, не стоит. Этот закон — из разряда вредных для государства.

Александр Забара
Александр Забара
руководитель оргкомитета Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...