Финляндия и Швеция хотят обороняться вместе

В Мире15 февраля
комментарии
Финляндия и Швеция хотят обороняться вместе
Фото: © Peter Endig | globallookpress.com

Скандинавские страны нацелены на сотрудничество в военной сфере.

Финляндия и Швеция не входят в НАТО, однако, ведут в целом курс на сближение с США и Великобританией. Теперь в Хельсинки и Стокгольме хотят развивать отношения и в обеспечении реальной обороноспособности.

По словам премьер-министра Суоми Юхи Сипиля, государство не исключает вооружения вместе со Швецией и Евросоюзом – например, дронов. По мнению политика, официальный Хельсинки может больше сотрудничать с ближайшим западным соседом и европейцами. 

По сообщению финского телеканала Yle, в первую очередь речь идет о военных учениях.

Тем временем, жители Финляндии стали все больше сомневаться в необходимости вступления страны в НАТО. По данным опроса социологической компании Taloustutkimus, 28% опрошенных не уверены, что государству нужно вступать в альянс, тогда как еще летом таковых было 20%. А вот количество тех, кто поддерживает эту инициативы выросло за более чем три года на 4% - до 21%.

Эксперты считают, что число неуверенных выросло в связи с вступлением в должность президента США Дональда Трампа. Ранее новый глава Белого дома заявил, что Североатлантический альянс устарел и не выполняет свои функции.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...