Иран готов присоединиться к ШОС

В Мире21 апреля
комментарии
Иран готов присоединиться к ШОС
Фото: Фото: © pravda-tv | http://www.pravda-tv.ru

Главы внешнеполитических ведомств включили этот вопрос в повестку июньского саммита организации в столице Казахстана.

Сегодня в Астане прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД ШОС) с участием генерального секретаря ШОС и директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Среди целого ряда вопросов, которые необходимо было обсудить на завершающем этапе в подготовке июньского саммита глав государств, рассмотрена и возможность запуска процедуры вступления в эту организацию Исламской Республики Иран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию: «Иран уже решил вопросы, связанные с санкциями по линии СБ ООН, и теперь полностью соответствует критериям членства в ШОС».

ШОС с грядущим пополнением своих рядов за счет Индии и Пакистана становится крупнейшим в мире объединением.  А для Ирана заручиться поддержкой такого сообщества сегодня представляется весьма важным.

Кроме расширения своих экономических связей, что в рамках политики ужесточения со стороны Запада санкций против этой страны поможет найти новые рынки, Иран, безусловно, получит мощную политическую поддержку.

Обострение отношений Вашингтона и Тегерана, связанное с попытками пересмотра ядерной программы Ирана правительством Трампа и обвинениями Белого дома в адрес руководства этой страны в спонсорстве терроризма на Ближнем Востоке, заставляет Иран искать поддержку.

Впрочем, вступление Ирана в ШОС вопрос не сегодняшнего дня. В январе 2016 года председатель КНР Си Цзиньпин, посещая Иран, официально подтвердил намерение поддержать заявку этой организации на вступление в ШОС.  На прошлогоднем заседании Совета глав стран ШОС Владимир Путин также отметил отсутствие препятствий для положительного рассмотрения такой заявки.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...