В Госдуму внесен законопроект о минимальном уровне индексации зарплат

В Мире06 июля
комментарии
В Госдуму внесен законопроект о минимальном уровне индексации зарплат
Фото: Кризис в России | © pfact.ru

Заксобрание Карелии предлагает обязать предпринимателей повышать своим работникам зарплату.

В законопроекте устанавливается, что минимальный размер повышения зарплаты в регионе России не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен. Подобное правило распространяется проектом закона на всех работающих на территории региона, кроме «федеральных» бюджетников.  

В пояснительной записке авторы идеи отмечают, что индексация оплаты труда регулируется статьей 134 Трудового кодекса РФ, однако четкого порядка ее проведения нет. Поэтому многие работодатели с частных предприятий полагают, что обязательно увеличивать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения. В законодательстве, действительно, нет обязанности организаций коммерческого типа проводить индексацию, и на практике это часто оборачивается разницей в уровне социальной защищенности между работниками.

Депутатам Госдумы предлагается установить обязательный для организаций всех форм собственности минимум индексации заработной платы, который будет соответствовать уровню инфляции и устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ. Исключением, по мнению авторов законопроекта, может стать ситуация, когда зарплата работника превышает десятикратный прожиточный минимум по субъекту Федерации.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...