41% россиян испытывают нехватку денег на еду и одежду

В Мире27 июля
комментарии
 41% россиян испытывают нехватку денег на еду и одежду
Фото: Кризис в России | © pfact.ru

При этом растет доля тех, кто считает, что самые сложные времена остались позади.

Более 41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды, следует из мониторинга Высшей школы экономики, проведенного с помощью ВЦИОМ. Показатель «субъективной бедности» вырос до 19%, и это выше, чем официальный уровень бедности по Росстату.

Доля населения, у которого денег не хватает на покупку одежды или даже продуктов питания, в июне увеличилась до 41,4% (в мае было 40%), а доля тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, выросла до 23,2% с 21,1%.

Мониторинг ВШЭ сопоставляет субъективное восприятие материального положения респондента с оценкой им своих потребительских возможностей (хватает ли денег на покупку еды, обуви, мебели, автомобиля или недвижимости).

В общей сложности в зону «субъективной бедности» попало 18,5% населения. Ранее Росстат сообщил, что в I квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности. 

В мониторинге ВШЭ отмечается, что в июне значительно выросла доля пенсионеров, оценивающих свое материальное положение как плохое (до 31% с 22% весной). Кроме того, негативно оценивает свое материальное положение каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек. Высокие риски бедности сохраняются также среди семей с двумя и более детьми: 23% из них назвали свое материальное положение плохим или очень плохим.

По самооценке потребительских возможностей, доля бедных в России превысила 41%. В мониторинге указано, что крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает даже на еду. По результатам июньского опроса, крайне бедными себя считают 10% семей.

При этом в июне сократилась доля россиян, дающих негативный прогноз развития экономической ситуации. Увеличилось число тех, кто считает, что самые тяжелые времена остались в прошлом (с 19 до 21%). 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...