Австрийская газета: США блокируют проекты «Газпрома» в Европе

В Мире16 августа
комментарии

Die Presse раскрыла подробности срыва газовых сделок.

По информации австрийской Die Presse, США оказывают давление на европейские страны, чтобы предотвратить газовые сделки с Россией, заменив их на собственные проекты.

В частности, речь идет о сделке  между «Газпромом» и австрийской OMV. Предполагалось,  что OMV предоставит россиянам активы своей «дочки» в Норвегии в обмен на долю в проекте добычи газа в Сибири. Однако норвежское правительство неожиданно воспротивилось сделке, разрешив приобретение «Газпромом» лишь 25% компании OMV Norge.

Источник газеты сообщил, что после объявления о сделке США оказали давление лично на министра энергетики Торда Андре Лиина, настойчиво «посоветовав» ему не одобрять обмен активами.

Похожая информация имеется у Die Presse и по Дании, которая не возражает против расширения газопровода в рамках проекта «Северный поток — 2», однако из-за опасений вызвать недовольство Вашингтона находится в очень неудобном положении.

Польша, в свою очередь, быстро согласилась с американскими предложениями и руками своей антимонопольной службы запретила создание на своей территории совместного предприятия «Газпрома» и пяти европейских концернов, предназначенного для строительства «Северного потока — 2».

Активизация американского вмешательства произошла, как отмечает австрийское издание, как раз в процессе первых поставок США своего газа в Европу.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...