Украина обвиняет Россию в «краже» золотой медали

В Мире16 августа
комментарии

Российские спортсмены столкнулись на Рио-2016 с неспортивным поведением.

В 10-й соревновательный день Олимпиады борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе (весовая категория до 85 кг) выиграл «золото» у украинского спортсмена Жана Беленюка со счетом 2:9. Однако украинская сторона назвала эту победу не иначе, как воровством.

По мнению министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова, у Беленюка «украли заслуженное золото». «Для нас Жан Беленюк – настоящий Чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх», - написал глава ведомства на своей странице в соцсети.

Тренер резервной сборной России по греко-римской борьбе Тагер Салахетдинов назвал блефом слова министра. Он отметил, что украинец «интересный и хороший» спортсмен, однако на данный момент Чакветадзе сильнее. А пресс-секретарь СК РФ Владимир Маркин к выпадам украинской стороны отнесся с сарказмом. «Теперь понятно, почему у них нет ни одной золотой медали. Крадут!» – написал он у себя в Facebook.

Сам же Беленюк после поражения задумался о смене гражданства. По словам украинской журналистки Ярославы Шумык, об этом он рассказал ей сразу после награждения. Якобы спортсмен жаловался на плохие условия для борцов на Украине. Позднее сам борец опроверг эти сведения. Ранее Беленюк неоднократно получал предложения защищать спортивную честь других стран, например, России и Азербайджана, на которые спортсмен отвечал отказом.

Еще один скандал разгорелся вокруг второй российской золотой медали 10-го соревновательного дня. Боксер Евгений Тищенко одолел в финале казахстанца Василия Левита (весовая категория до 91 кг) со счетом 3:0. Во время церемонии награждения зрители освистали Тищенко.

По словам боксера, он опечален таким отношением болельщиков, но если судьи присудили ему победу, значит, на это были основания. Соперник Тищенко, Василий Левит с уважением отнесся к победителю и попытался успокоить зрителей. По его словам, каждый боксер, который выходит на ринг, достоин уважения.

По мнению спортивного комментатора, эксперта бокса Владимира Гендлина, в такой ситуации нет ничего удивительного. На Олимпийских играх часто так ведут себя болельщики. Директор Федерации бокса России Евгений Судаков советует не реагировать на подобное поведение, подчеркнув, что такая реакция публики неуважительна по отношению к обоим спортсменам.

Это уже не первый случай на Рио-2016, когда зрители освистывают спортсменов. Ранее с таким поведением столкнулась пловчиха Юлия Ефимова - россиянку освистали перед финальным  заплывом. Также от болельщиков досталось американскому бегуну Джастину Гэтлину перед забегом на стометровке. А ранее публика освистала египетского дзюдоиста Ислама Эль-Шехаби, который после поражения отказался пожать руку сопернику.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...