Мутко грозит остановить финансирование WADA

В Мире18 августа
комментарии

Россия ждет возобновления деятельности РУСАДА.

Министр спорта Виталий Мутко пригрозил WADA прекращением финансирования организации, если работу РУСАДА не возобновят в ближайшее время. Такое заявление чиновник сделал после того, как Всемирное антидопинговое агентство обнародовало отчет, где говорится о сокрытии фактов употребления допинга российскими спортсменами и уничтожении их проб российской лабораторией. Также WADA призывает отстранить легкоатлетов из РФ от участия во всех соревнованиях ИААФ и отозвать лицензию у «Антидопингового центра».

В настоящее время 50% деятельности WADA финансирует МОК, остальные средства направляют власти государств, входящих в организацию. Мутко отмечает, что Россия не видит смысла направлять на деятельность антидопингового агентства «колоссальные деньги», если российская организация не функционирует. При этом чиновник подчеркивает, что WADA должна признать несовершенство собственной системы, так как РУСАДА и Московская лаборатория являются частью этой организации.

Чиновник подчеркнул, что российская сторона готова выполнить любые требования, однако взамен хотела бы получить одинаковые требования к спортсменам всех стран, в том числе американским, а не только к российским.

С позицией Мутко согласен Дмитрий Свищёв, являющийся председателем Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. По его словам, Россия, как один из основных спонсоров, платит WADA «не одну сотню тысяч долларов» из бюджетных средств. Однако если РФ перестала быть членом организации, то и нет оснований ей платить.

К такому же выводу пришел член комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских. По его мнению, нет смысла спонсировать организацию, действующую «вопреки здравому смыслу и в ущерб российскому спорту».

А вот вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев считает, что такие решения могут повлечь за собой негативные последствия, ведь российские спортсмены лишатся возможности сдавать допинг-пробы, признанные мировым сообществом.

Ранее президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен заявил, что из-за провальных допинг-проб Паралимпийскую сборную России отстранят от Игр в Рио.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...