ФАС выявила масштабный картельный сговор на рынке лекарств

В Мире19 августа
комментарии

Более 700 аукционов были проведены с нарушениями.

Антимонопольное ведомство выявило картельный сговор, участники которого держали цены на торгах на препараты и медицинскую технику, которые поставлялись практически во все регионы России. Таким образом были проведены более 700 аукционов, где снижение цен было минимальным или вовсе отсутствовало.

В сговоре подозреваются компании «Интермедсервис Фарма», «ПИК», «Эталон-Трейдинг», «Росмедкомплект», «Интермедсервис», «Маркет Фарм» и «Сервис-Фарм». Некоторые из этих фирм уже оштрафованы на несколько миллионов рублей.

По словам экспертов, в настоящее время компании можно только оштрафовать, отменить итоги аукционов не представляется возможным, так как препараты уже предоставлены пациентам, а медицинское оборудование нельзя демонтировать. Андрей Цариковский, являющийся заместителем главы ФАС, заявил, что такие сговоры серьезно отражаются на ценах и наносят ущерб населению, а также бюджету.
Ранее председатель Росздравнадзора Михаил Мурашко предложил ввести систему маркировки медицинских препаратов. Такая мера поможет предотвратить воровство и контрафакт и будет выгодна не только покупателям, но и самим производителям.

В ближайшее время планируется провести пробную маркировку, которая поможет отследить движение лекарств от производителя до потребителя. Если система окажется удачной, в полную силу она заработает с начала 2017 года.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...