Россию могут вернуть в G8

В Мире31 августа
комментарии

Германия назвала условия возвращения РФ в международный клуб.

Россия может вернуться в G8 в случае прогресса в вопросах кризиса на Донбассе и перемирия в Сирии, заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии. Он добавил, что возвращение в G8 зависит только от самой России.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль также высказался за возвращение России в «Большую восьмерку». Он подчеркнул, что в интересах объединения не отстранять РФ от переговорного процесса, иначе это может усугубить ситуацию. Габриэль также подчеркнул, что Россия — это важнейший международный игрок и ее присутствие в таких форматах необходимо.

О том, что Россия должна вернуться в G8 ранее заявлял экс-премьер Японии Юкио Хатояма. Он подчеркивал, что без участия Москвы такие вопросы, как, например, кризис на Донбассе, решить будет сложно. Также Хатояма предлагал включить в объединение Китай.

В июне глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о том, что зарубежные партнеры «уговаривают себя вернуть Россию в G8», однако министр подчеркнул, что Москва не собирается ничего предпринимать для возвращения в международный клуб.

По мнению экспертов, политики решили использовать G8 в качестве давления на Россию, но это бессмысленный подход. «Большая восьмерка» не является целью РФ, поскольку такой формат уже давно перестал быть важным в мировой политике.

Напомним, Россия вступила в G8 в 1998 году. В 2014 году из-за ситуации на Украине и вступлении Крыма в состав РФ Москва была исключена из международного клуба.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...