США пригрозили России приостановкой сотрудничества по Сирии

В Мире29 сентября
комментарии
США пригрозили России приостановкой сотрудничества по Сирии
Фото: Джон Керри © State Department | globallookpress.com

Госдеп намекнул на возможные теракты в России из-за действий в Сирии.

В телефонном разговоре госсекретарь США Джон Керри предупредил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможном прекращении взаимодействия с Россией по Сирии. По словам представителя Госдепартамента Джона Кирби, Вашингтон пойдет на это в случае, если Москва не остановит наступления в Алеппо и не восстановит режим перемирия.

В частности, Керри дал понять, что США считает Россию виновной в атаках на водопроводные сети, больницы и другую инфраструктуру, в том числе с применением зажигательных бомб. При этом в разговоре Керри и Лавров вызвали обеспокоенность положением дел в Сирии.

Свою поддержку Керри в вопросе прекращения сотрудничества выразили сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Заявление госсекретаря они назвали «сильным ходом американской дипломатии». Маккейн при этом подчеркнул, что между США и Россией больше не будет встреч и пресс-конференций.

Джон Кирби также заявил, что если РФ «не прекратит насилие в Сирии», то экстремисты усилят нападения на российские города и военных. По его словам, Россия будет терять все больше ресурсов и, возможно, самолетов.

По мнению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, слова Кирби больше похожи на команду «фас». Захарова также предположила, что озвученные теракты и экстремизм могут быть делом рук так называемой умеренной оппозиции, которую США никак не может размежевать от «Джабхат ан-Нусры».

О том, что подобная позиция США является политикой угроз и шантажа, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его мнению, Вашингтон таким образом стремится навязать выгодные для себя решения.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...