Япония будет настаивать на передаче всех четырех Курильских островов

В Мире17 октября
комментарии
Япония будет настаивать на передаче всех четырех Курильских островов
Фото: Синдзо Абэ и Владимир Путин © Michael Klimentyev | globallookpress.com

Токио надеется решить вопрос при жизни нынешнего поколения.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется, что вопрос с Курильскими островами решится при жизни нынешнего поколения. По его словам, бывшие жители спорных островов уже очень стары, поэтому японской стороне хотелось бы разрешить этот вопрос как можно быстрее.

Кроме того, как сообщила газета “Nikkei”, на встрече с Владимиром Путиным в декабре Абэ рассчитывает договориться о совместном с Россией управлении всеми четырьмя Курильскими островами. Это может привести стороны к компромиссу по курильскому вопросу и заключить мирный договор. Еще один вариант — передача Японии островов Хабомаи и Шикотан и совместное управление островами Кунашир и Итуруп.

Однако МИД Японии опроверг информацию о совместном управлении островов. В ведомстве заявили, что Токио устроит лишь один вариант — владение всеми островами. В МИДе подчеркнули, что японская сторона не намерена менять свою позицию по этому вопросу.

По мнению экспертов, общее освоение этих территорий принесло бы и России, и Японии гораздо больше выгоды, чем просто передача. Токио, в свою очередь, тоже не может отказаться от идеи вернуть все острова, так как в Японии большое значение имеет военно-консервативное лобби, которые выступает категорически против этого.

По данным последнего опроса, проведенного в Японии, около 50% жителей страны не возражают, если Японии будет передано только два острова. Лишь 34,1% выступили против такого решения вопроса.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...