Россия ждет международной реакции на удары ВВС Бельгии в Сирии

В Мире19 октября
комментарии
Россия ждет международной реакции на удары ВВС Бельгии в Сирии
Фото: © Yang Zhen| globallookpress.com

Брюссель отрицает причастность к обстрелу.

Россия ждет от США и ЕС оценки ночного авианалета на селение Хассаджек близ Алеппо бельгийской авиацией, заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

В результате атаки погибли шесть человек, еще четверо ранены, было разрушено два жилых дома. В Минобороны РФ подчеркнули, что в момент обстрела в воздушном пространстве не было самолетов ВКС России или ВВС Сирии. При этом в момент атаки в данном районе были зафиксированы два бельгийских истребителя F-16.

Власти Бельгии уже поспешили опровергнуть свою причастность к обстрелу. В Минобороны страны заявили, что в эти дни их самолеты не осуществляли полеты в данном районе. Обвинения российской стороны в причастности к атаке вызвали недоумение у МИД страны, по мнению которого, данное заявление было сделано без проверки фактов. Министерство уже вызвало посла России в Бельгии Александра Токовинина. Власти Франции заявили, что у них нет данных о том, кто произвел налет в Хассаджеке.

В Совете Федерации РФ заявили, что не имеет значения, кто конкретно из коалиции нанес удар, в любом случае ответственность за случившееся несет США, так как именно они координируют все действия в Сирии.

По мнению депутата Госдумы Леонида Слуцкого, обстрел Хассаджека можно расценивать как поддержку «Джабхат ан-Нусры». Не исключено, что американцы хотят сохранить группировку для военного наступления на сирийские войска и свержение Башара Асада.

Вопиющим нарушением международных норм назвала атаки коалиции на мирное население Сирии зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, США своими действиями прикрывают боевиков ИГИЛ и подставляют под прицел мирных жителей.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...