Фийон победил во втором туре праймериз

В Мире28 ноября
комментарии
Фийон победил во втором туре праймериз
Фото: Франсуа Фийон © imago stock&people | globallookpress.com

Бывшего премьер-министра называют главным фаворитом президентской гонки.

Во Франции состоялся второй тур праймериз, в котором победу одержал бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон. Политик набрал 66,6% голосов и стал кандидатом в президенты от правоцентристов. Его соперник мэр Бордо Аллен Жюппе получил лишь 34,4%. Явка составила более 4 млн человек.

Бывший президент страны Николя Саркози, который как ранее писал «Постфактум», выбыл из гонки, набрав 22,9% голосов, уже поздравил Фийона с победой. Политика также поздравил и Жюппе.

Западные СМИ называют Фиойна «другом Путина». Он встречался с российским президентом более 15 раз и настаивает на сотрудничестве с Россией. Политик также предлагает снять антироссийские санкции и обвиняет Киев в затягивании решения украинского вопроса.

Эксперты полагают, что у Фийона большие шансы занять президентское кресло. Левоцентристы, в частности Франсуа Олланд, сделали много ошибок, и население вряд ли будет за них голосовать.

Аналитики отмечают выросшую популярность Фийона у электората. Еще недавно на него никто не ставил, предвещая победу Жюппе. Однако теперь о нем говорят как о фаворите президентской гонки. По последним данным опроса социологической службы Harris Interactive, в первом туре президентских выборов Фийон может рассчитывать на 26% голосов. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен — на 24%, экс-министр экономики Эмманюэль Макрон — на 14%, лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон — на 13%.

Победу Фийона политологи связывают с его лидерскими и человеческими качествами, он сдержан и не склонен к авансцене, что в глазах избирателей позиционируется как традиционные ценности правоцентристов.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...