Больше половины японцев не против передачи части Курильских островов

В Мире29 ноября
комментарии
Больше половины японцев не против передачи части Курильских островов
Фото: © Alessandro Di Ciommo| globallookpress.com

Число сторонников передачи всех спорных островов снижается.

60% жителей Японии считают, что Токио следует договориться с Россией о передаче лишь части спорных Курильских островов, говорится в результатах опроса японской газеты “Nikkei”. При этом еще в августе так считали 54% респондентов. О том, что Япония должна требовать передачи всех четырех островов, заявили лишь 29% опрошенных. Еще три месяца назад так думали 36% респондентов.

Также опрос газеты “Mainichi” показал, что 57% населения Японии уверены, что к вопросу о передаче Курил нужно подходить более гибко. При этом лишь каждый четвертый респондент считает правильной позицию властей о том, что подписание мирного договора возможно только после признания суверенитета Японии на всех спорных островах.

Примечательно, что опрос агентства «Киодо», о котором ранее писал «Постфактум», показал, что 53% японцев выступают против активизации экономического сотрудничества с РФ ради переговоров по Курилам. За укрепление отношений выступили 36,6% респондентов.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вопрос заключения мирного договора с Японией находится в разработке, однако Россия рассчитывает на активизацию экономических связей с Токио. Так, в рамках визита Владимира Путина в Японию в декабре планируется подписать «внушительный» пакет документов по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

 

 

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...