Россия ждет разъяснений Турции после заявления Эрдогана

В Мире01 декабря
комментарии
Россия ждет разъяснений Турции после заявления Эрдогана
Фото: Реджеп Тайип Эрдоган © Tolga Adanali - Depo Photos| globallookpress.com

МИД Сирии пригрозил Эрдогану «отсечь руку», если тот посягнет на страну.

Слова Реджепа Тайипа Эрдогана об истинной цели Турции в Сирии требуют разъяснения, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее, как писал портал «Постфактум», Эрдоган заявил, что целью операция Турции «Щит Евфрата» было свержение Башара Асада.

Песков подчеркнул, что для Кремля заявление турецкого президента стало новостью. Оно диссонирует с предыдущими высказываниями и российским пониманием ситуации. Песков также отметил, что об ухудшении отношений между Россией и Турцией на фоне этого заявления говорить пока рано.

Кроме того, Песков добавил, что во время последних телефонных разговоров с Путиным Эрдоган не делал заявлений о планах ввести войска в Сирию.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва исходит из тех договоренностей, которые были достигнуты ранее в контексте двусторонних отношений с Турцией. Она также подчеркнула, что данные слова были сказаны «не под запись», в то время как Москва опирается на публичные заявления Эрдогана.

Источник в администрации президента Турции уже заявил, что слова главы государства не стоит воспринимать буквально. Источник также выразил надежду, что возникшее в связи с этим недопонимание с Россией будет преодолено.

Высказывания президента осудил МИД Сирии. В министерстве отметили, что он сам разоблачил цели, которые преследует Турция. По мнению МИД, Анкара несет ответственность за страдания сирийцев, так как Турция превратилась в базу для бандформирований. Ведомство сделало предупреждение «распоясавшемуся тирану Эрдогану» в случае вмешательства в дела Сирии «отсечь руку, посягающую на страну».

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...