Киргизия хочет вывести российскую военную базу

В Мире01 декабря
комментарии
Киргизия хочет вывести российскую военную базу
Фото: Алмазбек Атамбаев © Kremlin Pool | globallookpress.com

Срок договора будет продлен лишь на 15 лет, а не на 45.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил за то, чтобы российская военная база покинула страну после истечения срока договора. При этом он вспомнил о закрытии авиабазы США в 2009 году. Президент подчеркнул, что тогда было принято правильное решение и Киргизия должна опираться на собственные силы. Это же касается и российской базы.

Срок соглашения по военной базе с Россией истекает в этом году, автоматически оно должно было быть продлено на 45 лет. Однако киргизской стороной было принято решение о продлении лишь на 15 лет. При этом Атамбаев подчеркнул, что Россия останется стратегическим партнером Киргизии. По словам президента, глава РФ Владимир Путин принял эту позицию.

По мнению аналитиков, не исключено, что Бишкек изменит свое решение, так как без российской базы Киргизии нелегко будет в одиночку противостоять террористической угрозе. Причем уже в 2017 году в Киргизии пройдут президентские выборы, в которых Атамбаев не будет участвовать. Возможно, новый президент пересмотрит вопрос безопасности.

Как отмечают политологи, Россию и Киргизию связывает стратегическое взаимодействие в рамках ОДКБ и Евразийского экономического союза. Киргизия слишком зависит от соседних стран и больше, чем сама Россия нуждается в защите. Однако такой сигнал говорит о том, что у Бишкека есть намерения создания независимой армии.

Напомним, как уже писал портал «Постфактум», размещение российских баз в Таджикистане, Киргизии и Армении стало весомым фактором установления политической стабильности в этих регионах.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...