Россия советует Японии признать итоги Второй мировой войны

В Мире03 декабря
комментарии
Россия советует Японии признать итоги Второй мировой войны
Фото: © Sergey Frolov | globallookpress.com

Позиция РФ по вопросу принадлежности Южных Курильских островов не изменилась.

3 декабря пройдут переговоры глав МИД РФ и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды. Стороны обсудят не только тему спорных Курильских островов, но и ряд других вопросов. По словам замглавы МИД РФ Игоря Моргулова, министры затронут и военный союз с Филиппинами, а также сотрудничество с Китаем.

Одной из главных тем встречи будет территориальный спор России и Японии. По словам Моргулова, позиция Москвы по вопросу передачи островов не изменилась — Япония должна признать итоги Второй мировой войны, по итогам которой Южные Курильские острова вошли в состав РФ. Суверенитет и юрисдикция России в отношении спорных островов не подлежит сомнению.

Говоря о мирном договоре, Москва исходит из того, что стороны найдут взаимовыгодное решение, которое будет принято обеими странами. При этом представитель МИД подчеркнул, что в этом вопросе важна атмосфера доверия в российско-японских отношениях.

Он также добавил, что основное внимание к вопросу принадлежности Курильских островов будет направлено в ходе встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, во время визита российского лидера в Токио 15–16 декабря.

Ранее министр по делам Окинавы и северных территорий Есукэ Цурухо заявил, что граждане Японии теряют интерес к южным Курильским островам. В связи с этим министр призвал более активно поддерживать кампанию по передаче Японии всех спорных островов. После этого бывшие жители данных территорий устроили мирную акцию в поддержку предстоящих российско-японских переговоров.

Как ранее писал портал «Постфактум», по данным опроса японской газеты Nikkei, 60% жителей Японии считают, что Токио следует договориться с Россией о передаче лишь части спорных островов.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...