Итальянцы проголосовали против конституционной реформы

В Мире05 декабря
комментарии
Итальянцы проголосовали против конституционной реформы
Фото: Маттео Ренци © Blowup/Fotogramma/Ropi | globallookpress.com

Премьер Маттео Ренци объявил об отставке.

Больше половины итальянцев выступили против конституционной реформы, в связи с чем итальянскому премьер-министру Маттео Ренци, инициировавшему голосование, пришлось объявить об отставке. Таковы итоги референдума, прошедшего 4 декабря на Апеннинах. По последним данным, против реформы выступили боле 59% избирателей, «за» — около 41%.

Накануне в итальянской столице прошли протесты против реформы. Митингующие вышли на улицы Рима с лозунгами об отставке Ренци. На фоне новостей из Италии обрушился курс евро. На торгах европейская валюта упала до минимума с марта 2015 года.

По мнению аналитиков, итоги референдума серьезно скажутся на самой Италии. Эксперты ожидают правительственного кризиса, который может повлиять на курс евро и экономику в целом. Вероятно, после ухода Ренци будет назначено техническое правительство, которое продержится до самых парламентских выборов в 2018 году. Все это повлечет за собой круговорот проблем для Европы.

Как писал портал «Постфактум», ранее Ренци выступил против ужесточения санкций против России. По его мнению, ограничительные меры не имеют смысла.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...