Дискуссия вокруг Ельцин-центра продолжается

В Мире12 декабря
комментарии (1)
Дискуссия вокруг Ельцин-центра продолжается
Фото: Никита Михалков © Photoagency Interpress | globallookpress.com

В дискуссии вокруг Ельцин-центра включился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который пригласил Михалкова лично посетить центр и особо подчеркнул, что лично он гордится своим участием в создании Ельцин-центра, который, по его словам, нравится многим жителям региона.

Странно звучит с учётом того, что положительно к Ельцину относится лишь14% жителей России.

Напомним, что Никита Михалков раскритиковалпропаганду, ведущуюся Ельцин-центром:

«В центре России, на Урале, огромное потрясающее здание, оснащённое по последнему слову. Маленькие дети — пять-шесть лет, все бесплатно. Интересно как! Мультик показывают про историю России. А что там в этом мультике? Что там показано? А показана там, что все, что было до 1990 года, это все мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в тёмном царстве – это появление Бориса Николаевича Ельцина. Все остальное – вычеркнуть. Вообще! Этого не было. А какие вырастут дети в результате?»

При всей неоднозначностиМихалкова как режиссёра и общественного деятеля в данном случае с ним нельзя не согласиться. Как и с необходимостьюпроверки деятельности центра и нежелательности создания филиала в Москве.

На Михалкова тут же обиделасьвдова Ельцина:

«Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдёргивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны».

Вспомним, что такое Ельцин-Центр. Его строительство обошлосьгосударству в семь миллиардов рублей, не считая частных взносов настолько скромных людей, что «В центре отказались назвать фамилии жертвователей, сославшись на желание последних».

Те, кто лично застал 1990-е годы и не «взлетел» в это время, думаю, согласятся: бывали хуже времена, но не было подлей. Даже Конституционный суд России в 1993 году классифицировал захват власти Ельциным как преступление. Народные богатства не просто распродавали, а даже «теряли», а уничтожение социализма было самоцелью.

Ельцин-центр очень нужен России, но он должен отражать правду о тех временах — чтобы не забывали. Должны быть экспозиции о беженцах из недавно ещё «братских» республик, о приватизации, о т.н. семибанкирщине, о разрушении — намеренном! — промышленности и армии, отдаче добычи полезных ископаемых иностранцам, и много ещё о чём, включая сдачу Сербии. Всё это нельзя забывать.

Сейчас отношение к Ельцину — это надёжный индикатор: если некто считает Ельцина заслуживающим уважения, он выступает за уничтожения России и русского народа.

Интересно, что Михалков поднимал тему Ельцин-центра ещё в марте, но СМИ активно встрепенулись только сейчас, после повторного заявления.

Интересно, связано ли это с активностью американских и британских представителей в Екатеринбурге, привечаемых мэром Ройзманом? Так, в декабре город посетилЧрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в России Лоуренс Бристоу с «частным» визитом.

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • Красков Иван12.12.2016 в 19:48
    Если учесть, что сегодня положительно к Ельцину относится лишь 14% жителей России, то о чем дальше говорить? Более того, почему тогда были выброшены деньги налогоплательщиков - жителей России, если они, жители России не просили государство создавать дворец-мемориал человеку, которого они не уважают. В тысячелетнем менталитете русских заложена поразительная черта всю сознательную жизнь строить, создавать, созидать, преодолевая при этом абсолютно ЛЮБЫЕ препятствия, преграды и трудности. И на этом фоне эпоха 90-х, т.е. разрушительная эпоха Ельцина в сознании русского народа оценивается как дикость и позор для русских.
Загрузка...